La sbriciolata alle mele cilena (kuchen de miga) è un dolce burroso e profumato alla cannella, guscio croccante e ripieno morbido alle mele. Torna il consueto appuntamento con Il giro del Mondo con i dolci alle mele la rubrica mensile, che dal lontano 2018, io e le mie amiche Simona e Mary, portiamo avanti con amore, alla ricerca dei dolci con le mele più buoni. Questo mese vi porto in Cile, per scoprire la ricetta della kuchen de miga.
Ma che cos’è la kuchen de miga? È un a torta di briciole che può essere farcita in vari modi, crema, confettura o mele.
Un dolce che arriva da lontano, lo portarono in Cile i tedeschi, che nel XlX secolo, durante la colonizzazione si stabilirono nel sud del paese.
Traducendo kuchen de miga, scopriamo che è in parte tedesco (kuchen-torta) e in parte spagnolo (miga-briciola) quindi torta di briciole, che in questo caso è farcita con le mele.
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Sbriciolata alle mele cilena-Kuchen de miga
Portata: Dolce
Porzioni: 8 -10 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 40 minuti
Stampo: A cerniera da 22 cm di diametro
Ingredienti
Per la pasta
- 390 g di farina 00
- 160 g di zucchero
- 3 cucchiaini di lievito
- 1 uovo
- 125 g di burro
- Un cucchiaino di cannella macinata
- Burro e farina per lo stampo
Per il ripieno alle mele
- 600 g di mele Gala al netto dello scarto
- 20 g di burro
- 160 g di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella macinata
- 2 cucchiai di amido di mais
- Acqua e limone per non far scurire le mele
Preparazione
Iniziate dal ripieno
- Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti, per non farle scurire tuffatele in acqua e limone.
- In una padella mettete il burro e lasciatelo fondere, unite le mele scolate e lo zucchero, mescolate e lasciate cuocere per 10 minuti.
- Unire la cannella e mescolare bene.
- Sciogliete l’amido di mais in 1/2 bicchiere di acqua e unitelo alle mele, lasciate cuocere finché il composto non inizierà ad addensarsi. Allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
Preparare la pasta di briciole
- Setacciate la farina in una ciotola, unite lo zucchero, il lievito e la cannella e mescolate.
- Unite anche il burro fuso e l’uovo e mescolate finché non si formeranno delle briciole.
Completare la torta
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro.
- Versate metà delle briciole nello stampo e pressate delicatamente con le mani.
- Unite il ripieno di mele e coprite con le restanti briciole.
- Infornate per circa 35 minuti o finché la superficie non sarà dorata e croccante.
- Sfornate fate raffreddare prima di servire.
La ricetta originale arriva dal sito Recetas Chilenas
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2 commenti
Le torte di mele sono una delle mie più grandi passioni. Questa sbriciolata mi ha proprio preso per la gola!
Bravissima Miria!
Per un’appassionata di sbriciolate come me Miria, questa torta è il paradiso! La proverò senza dubbio!
Un abbraccio e buon weekend,
Mary