I khapse – biscotti tibetani, sono preparati in occasione del Losar, per festeggiare il Capodanno tibetano, dei biscotti fritti senza uova. Per il nuovo appuntamento con la rubrica Biscotti dal Mondo, oggi vi porto in Tibet, per conoscere i khapse, biscotti tradizionali, preparati in occasione dei festeggiamenti per il Losar. Ho scelto di preparare questi biscotti in questa uscita perchè quest’anno il capodanno tibetano cade agli inizi di Marzo, quindi siamo in tempo, se vogliamo prepare una cena a tema, o semplicmente se si vuole sperimentare la tradizione di un popolo così lontano da noi, con usi e costumi molto lontani dai nostri.
Losar il Capodanno tibetano
Il Losar è il Capodanno tibetano, la festa più importante in Tibet. Losar è una parola composta da LO (anno) e SAR (nuovo). I festeggiamenti durano 3 giorni, e quest’anno il Losar cade dal 3 al 5 Marzo. Immancabili durante i giorni festa, i khapse, biscotti preparati con un impasto di acqua, farina, olio e zucchero, sapientemente lavorato per realizzare delle vere e proprie opere d’arte. La pasta si lavora con mani per ottenere dei biscotti in varie forme, dalle più semplici alle più complicate, da friggere in abbondante olio. I khapse sono croccanti e non troppo dolci, in questa versione che ho scelto di preparare non ci sono uova, lievito e derivati del latte, quindi adatti anche a chi segue un regime alimentare vegan e a chi ha problemi d’intolleranze alimentari.
Ricetta khapse – Biscotti tibetani per il Capodanno (Losar)
Portata: Dolce
Porzioni: 10 -15 biscotti
Preparazione: 1 ora
Riposo: 20 minuti
Cottura: 6- 7 minuti
Ingredienti
- 200 ml di acqua calda
- 30 g di zucchero semolato
- 450 g di farina
- 30 g di olio di semi di mais
- Olio di semi di girasole per friggere
Preparazione dei khapse – Biscotti tibetani per il Capodanno
- Versate lo zucchero nell’acqua e mescolare finché non sarà completamente sciolto.
- Setacciate la farina inuna ciotola, unite l’olio e mescolate con le mani, unite l’acqua con lo zucchero e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeno, coprite e lasciate riposare per 20 minuti.
- Prendete l’impasto e dividetelo in 4 – 5 parti e stendetelo con il mattarello fino ad uno spessore di 2 – 3 mm.
- Vediamo nel dettaglio alcune forme di khapse.
Forma 1
- Una volta steso l’impasto nella dimensione di circa 20 x 30 cm, piegatelo su se stesso nel senso della lunghezza.
- Rifilate i bordi e tagliate in 3 parti.
- Fate dei tagli con il coltello lasciando intera la pasta su lato dove è apera.
- Aprite le parti di pasta e unite, sovrapponendole le parti prive di tagli, si formerà un anello di pasta tagliata.
- Infilate l’anello ad un dito e inizite a tirare delicatamente gli anelli di pasta, pizzicandoli al centro.
- Posizionate il primo anello al centro, poi i successivi, uno a destra e uno a sinistra, alternandoli.
- Stringete leggenmente la parte in basso e il primo biscotto è pronto.
Forma 2
- Seguite lo stesso procedimento iniziale della forma 1, poi aprite le parti non tagliate e poggiatele su un piano da lavoro, spostate le strisciole di pasta metà a destra e metà a sinistra, alternandole.
- Iniziate dal lato destro, aprite il primo anello di pasta e passateci dentro il secondo, aprite questo ultimo e passate il terzo e così via, una volta finito luna parte, con l’ulimo anello passate all’altro lato, terminate sigillando bene la parte finale.
Forma 3
- Iniziate sempre con i primi passaggi dellla prima forma, una volta ottenuta la pasta tagliata, unite i bordi e formate un cerchio.
- Aprite i cerchi di pasta e passateli all’interno di loro stessi per un paio di volte, pizzicate la punta.
- Una volta attorcigliati tutti i petali, uniteli al centro, stringendoli con la punta delle dita.
Forma 4
- Tagliate delle striscioline di pasta e fate dei taglia al centro, annodate la pasta infilandola un paio di volta all’interno del foro centrale.
Forma 5
- Per l’ultima forma non ho fatto foto, ma è molto semplice, tagliate dei pezzi di pasta grandi comme la parte con i rebbi della vostra forchetta, , pressate con i rebbi per segnare la pasta e chiudete ad anello.
Frittura
- Una volta realizzati tutti i biscotti portate a temperatura abbontante olio in una padella profonda.
- Friggete i biscotti pochi alla volta, finché non saranno dorati.
- Per il fiore potete aiutarvi con una schiumarola.
- Una volta cotti, scolateli e fateli asciugare su carta assorbente.
Qui sotto tutte le forme fatte.
Spero di essere riuscita a spiegare come realizzare i khapse, ma se volete vedere un video con tutte le fasi della preparazione, vi consiglio di seguire il video di Tasty Flavour quello che ho seguito anche io per realizzare i miei biscotti tibetani.
Le ricette del Team
Imma: Biscotti sablè al cioccolato (Francia)
Simona: Kleicha biscotti dell’Iraq
Miria: Khapse – Biscotti tibetani per il Capodanno (Losar)
Sisty: Coyotas de Sonora – Messico
Lucia: Biscotti senza uova brasiliani
Biscotti dal Mondo – Mappa interattiva
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6 commenti
Ma sono semplicemente spettacolari….che lavorone Miria! Bravissima come sempre <3
wow sono bellissimi!
Mamma mia che belli Miria 👏👏👏 Fantastici.
Oltre tutto vedo che l’impasto è anche relativamente leggero, quindi non ti fanno sentire tanto in colpa
Sono delle vere opere d’arte! Un piacere per gli occhi e sicuramente anche per il palato!
Grazie Miria per questa preziosa ricetta!
Sei una vera artist!!!!!
Ma grazie, troppo buona