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Alla mensa coi SantiLievitatiMessico

Pane dei morti messicano – Pan de muerto

di Miria Onesta 1 Novembre 2021
1,5K
Indice dei contenuti
  • Pan de muerto
    • Simbologia del pan de muerto
    • Usanze per il giorno dei morti in Messico
  • Ricetta
  • Alla mensa coi Santi
    • Le ricette del team
    • Mappa interattiva
pan dolci per il giorno dei morti, ricetta messicana

Pane dei morti messicano

Pan de muerto
( torna all’indice )

Il pan de muerto è una ricetta tipica messicana, preparato in occasione della festività del Giorno dei morti, un pan dolce che cambia leggermente in base alla regione, aromatizzato con arancia o semi di anice. Una volta cotto può essere spennellato di burro e cosparso di zucchero. Si prepara nei giorni che precedono la festività del giorno dei morti.

Simbologia del pan de muerto
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Il pan de muerto ha una simbologia ben precisa, che può variare in base al luogo di preparazione. Di forma è rotonda, decorato con una sfera d’impasto che rappresenta il cranio e due pezzi di pasta incrociati a simboleggiare le ossa di braccia e gambe. In alcune parti del paese, i significati sono diversi, possono rappresentare le lacrime versate per la perdita della persona cara, oppure 4 divinità preispaniche. Anche le decorazioni finali cambiano, il pan de muerto può essere spennelato con burro o uova e cosparso di zucchero semolato bianco, ma anche con zucchero rosa o rosso.

Usanze per il giorno dei morti in Messico
( torna all’indice )

Il pan de muerto, è preparato tradizionalmente per il Día de Muertos, la giornata dedicata alla commemorazione dei defunti. Durante la festa dei morti, in Messico si visitano i cimiteri, si lasciano offerte sulle tombe dei defunti, ma anche su altari creati in casa. Si posano i cibi e le bevande preferite dal defunto, ma anche fiori, frutta, incenso candele e non può macare il pan de muerto. Questi altari sono allestichi cosiché il defunto possa nutrirsi dell’essenza dei cibi, una volta terminata la festa, i cibi sono consumati dai famigliari e amici del defunto, per ricordarlo e unire la famiglia.

pan de muerto

Pane dei morti messicano, come preparalo in casa facilmente

Ricetta
( torna all’indice )

Portata: Dolce
Porzioni: 2 pani

Preparazione: 1 ora
Lievitazione: 3 – 4 ore
Cottura: 30 – 35 minuti

Ingredienti

Primo impasto

  • 80 g di farina 330W
  • 20 g di zucchero semolato
  • 90 g di latte intero
  • 1 uovo medio
  • 20 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di acqua di fiori d’arancio

Secondo impasto

  • Tutto il primo impasto
  • 350 g di farina 0
  • 80 g di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 5 g di sale
  • 100 g di burro
  • Scorza di un’arancia grattugiata

Per decorare

  • Una noce di burro
  • Zucchero semolato

Preparazione del pane dei morti messicano

  1. Mettete tutti gli ingredienti del primo impasto nel boccale di un frullatore e frullate per amalgamare tutti gli ingredienti.
  2. Coprite e lasciate lievitare finché non avrà raddoppiato il volume.
  3. Versate tutti gli ingredienti del secondo impasto tranne il burro, nella ciotola della planetaria con montata la frusta K. unite il lievito e azionate la planetaria.
  4. Impastate finché non si formeranno delle briciole.
  5. Sostituire la frusta K con il gancio e impastare 5 minuti per 3 volte, con pause di 5 minuti tra un impasto e l’altro.
  6. Unite anche il burro e lasciate amalgamare.
  7. Rovesciate l’impasto su un piano da lavoro e impastate a mano finché il burro non sarà completamente amalgamato.
  8. Mettete l’impasto in una ciotola, coprite copn la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
  9. Una volta che l’impoasto avrà raddoppiato il suo volume, rovesciate su un piano da lavoro e sgonfiate.
  10. Togliete 100 g di impasto e tenetelo da parte.
  11. Dividete l’impasto rimasto in due e eformate due pagnotte rotonde e sistematele su una teglia rivestita di carta forno.
  12. Prendete i 100 g d’impasto e dividetelo a metà.
  13. Dividete ogni metà in tre parti, con una formate una pallina, con le altre due dei cordoncini con 3 punti più sottili.
  1. Mettete i pezzi d’impasto lunghi sulle pagnottine, mettete la pallina nel punto dove si incorciano.
Come decorare il pan di morto ricetta del messico
  1. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Preparazione del pande di morti messicani

La cottura del pane dei morti messicano

  1. Preriscaldate il forno a 190 gradi, posizionate una ciotola con acqua sul fondo del forno.
  2. Togliete la pellicola da sopra i pani e infornate per circa 15 minuti.
  3. Abbassate il forno a 170 gradi, eliminate la ciotola con l’acqua e proseguite la cotura per circa 20 minuti.
  4. Sfornate e fate raffreddare i pani su una griglia.
  5. Una volta freddi, spennellate i pani con burro fuso e cospargete con zucchero semolato.

La ricetta arriva dal sito La cocina di Frabisa

Interno del pan de muerto

Le proposte di ottobre 2021

Alla mensa coi Santi
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Le ricette del team
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Monica: Pitte di San Martino (o Pittipie)

Simona: Pan co Santi senese

Miria: Pane dei morti messicano
( Vai alla ricetta )

Mappa interattiva
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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2 commenti

saltandoinpadella 1 Novembre 2021 - 21:24

Che carine queste pagnottine. Hanno una forma davvero particolare. Dalla fetta sembra tipo un panbrioche soffice soffice

Rispondi
simona+milani 3 Novembre 2021 - 12:42

Un pane che vorrei davvero provare a fare…con le tue spiegazioni, poi….sempre super precise: verrà una bomba ;)
Bacioni amica mia!

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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