In estate le verdure sono abbondanti, mettono allegria con i loro colori intensi. Si possono utilizzare per preparare gustosi primi piatti, oppure verdure ripiene di carne, cereali o legumi. Oggi invece le ho utilizzate per un contorno di verdure estive al forno, facilissimo e veloce, potete preparalo anche in anticipo, è buonissimo anche freddo. E se vi succede di avere in frigo delle verdure avanzate da altre preparazioni, mescolatele senza pensare alle dosi, avrete ogni volta un contorno di verdure diverso e se una delle verdure non vi piace, potete tranquillamente ometterla o sostituirla con un’altra che amate.
Io le preparo la mattina presto, per non scaldare la cucina nelle ore più calde, ma se preferite potete anche cuocere il contorno di verdure in padella.
Contorno di verdure estive al forno
Portata: Contorno
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20-25 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti
- 1 melanzana
- 1 carota
- 2 zucchine
- 1 peperone giallo
- 1/2 cipolla
- 10-12 pomodorini
- 150 g di fagiolini già lessati
- olio extra vergine di oliva
- un rametto di timo
- un rametto di prezzemolo
- 2-3 foglie di basilico
- un pizzico di origano in polvere
- sale
- pepe
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Lavate le verdure, eliminate gli scarti e tagliatele a pezzi.
- Mettete le verdure, tranne i fagiolini, in una pirofila, unite le erbe aromatiche, olio, sale e pepe, mescolate bene e infornate.
- Fate cuocere per circa 10-12 minuti, poi sfornate ed unite i fagiolini, tagliati in 2-3 pezzi, mescolate ed infornate ancora per circa 10 minuti.
- Sfornate, cospargete con erbe aromatiche fresche a piacere e servite.
Note: Se vi piacciono le verdure ben cotte, lasciatele in forno qualche minuto in più.
Il contorno di verdure estive al forno può accompagnare piatti a base di carne o pesce, ottimo anche con le uova.
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok
1 commento
Quando ho verdure che stazionano in frigo da un po’ di giorni, faccio anch’io qualcosa di simile…questa teglia me la sto mangiando con gli occhi :-P Buona estate Miria!