• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Raccolte

Menù di Ferragosto: 7 ricette facili e gustose

di Miria Onesta 13 Agosto 2018
1,4K

Raccolta di ricette per Ferragosto, da gustare in compagnia

Ormai ci siamo, è arrivato il momento di pensare la menù di Ferragosto, ovunque decidiate di passarlo, a casa, al mare, in montagna o al lago, avrete bisogno di piatti gustosi, ma facili e veloci da preparare. In questa raccolta qualche consiglio, con ricette da fare al volo, ma anche ricette un po’ più impegnative.

Iniziamo da quello che io definirei il menù di Ferragosto della cucina romana.

Sono romana di nascita e per me Ferragosto era sinonimo di scampagnata fuori porta, quasi sempre al mare.
Non potevano mancare i pomodori con il riso, che mamma preparava il giorno prima, e al momento di mangiarli erano ancora più buoni.

menù di Ferragosto Pomodori con il riso

Altro piatto immancabile, il pollo con i peperoni, il pollo cotto con pomodoro e peperoni diventa morbido, succoso e super saporito.

Pollo coi pepeproni e pomodoro

Anche la parmigiana di melanzane è un classico, fette di melanzane fritte e messe a strati in una pirofila con pomodoro e parmigiano, una vera delizia da preparare con le buonissime melanzane che ad agosto sono di stagione.

parmigiana di melanzane, la ricetta tradizionale

Questo non è di certo un menù leggero, adesso nessuno si sognerebbe di andare in spiaggia con un menù così, ma negli anni ’70 si.

Per chi vuole stare più leggero c’è solo l’imbarazzo della scelta, si può spaziare tra insalate di pasta o di riso e insalate in mille versioni.


Piatti leggeri per non appesantirsi troppo, 3 insalate sane e gustose

Una fresca insalata di riso con pesce e verdure è perfetta anche come piatto unico, riso bollito, verdure estive e pesce, un mix perfetto di colori e sapori.

menù di ferragosto Insalata di riso pesce e verdure

Oltre alle insalate di riso, ottime anche le insalate di pasta, queste penne penne con semi di lino e verdure, sono un piatto vegan che piacerà anche a chi ama la carne. 

primo piatto per il menù ferragosto

Se vi piacciono le insalate con la frutta, dovete provare assolutamente l’insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi.

menù di Ferragosto insalata di pesche estiva con rucola, bresaola e maxi mix

Per finire in bellezza il menù di ferragosto ci vuole un dolce

Il dolce non può mancare, e meglio se si può preparare anche con un giorno di anticipo, come le girelle bicolore alla confettura di lamponi.

Menu di ferragosto Girelle bicolore alla confettura di lamponi

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Picnic
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Crostata pesche e lavanda
Post successivo
Parmigiana di zucchine leggera, senza frittura

Ti potrebbe anche interessare

Hummus, raccolta di ricette cremose e creative

13 Maggio 2025

Strigoli (Silene vulgaris) proprietà e usi in cucina

15 Aprile 2025

Ricette con le carote, idee facili e veloci...

4 Aprile 2025

Dolci con il pistacchio, 25 ricette golose da...

26 Febbraio 2025

Primi piatti umbri con i legumi, ricette della...

10 Febbraio 2025

Ciambelloni fatti in casa facili e veloci

30 Gennaio 2025

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Pizza di pastella e fiori di zucca di Sabrina

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web