Tartellette salate con Formaggio Asiago e gelatina di Sagrantino e ribes
La ricetta delle tartellette di oggi, è pensata per il contest #logustocon organizzato dal Consorzio di Tutela del Formaggio Asiago. Il contest chiedeva di abbinare il Formaggio Asiago Stagionato. Pensando a quale vino avrei potuto abbinare, ho pensato subito, perché non il Sagrantino di Montefalco DOCG? Vino umbro rosso e corposo, che con un delicato profumo di frutti di bosco, si sposa alla perfezione ai formaggi stagionati.
Non ho soltanto abbinato un vino ad una ricetta, il vino è parte di essa, infatti ho preparato una gelatina di Sagrantino di Montefalco DOCG ai ribes, con la quale ho farcito le tartellette, per un contrasto salato-dolce che io adoro. Naturalmente il vino che accompagnerà queste tartellette è il Sagrantino di Montefalco DOCG.
Le tartellette hanno come base una brisée al farro e pepe, all’interno Asiago Stagionato Mezzano e gelatina di Sagrantino di Montefalco DOCG ai ribes, per decorare e aggiungere croccantezza, cialde di Asiago Stagionato Stravecchio e pinoli.
Tartellette di farro con Asiago DOP e gelatina di Sagrantino di Montefalco ai ribes
Preparazione: 10 minuti
Riposo: un’ora
Cottura: 10 minuti
Autore: 2 Amiche in Cucina
Tipo ricetta: Antipasto
Per: 8 tartellette
Ingredienti
Per la pasta brisée al farro e pepe:
- 100 g di farina di farro
- 50 g di burro freddo
- 30 g di acqua
- Sale
- pepe
Per la gelatina di Sagrantino di Montefalco DOCG e ribes:
- 190 g di sagrantino di Montefalcop DOCG
- 100 g di zucchero semolato
- 30 g di ribes
- 6 g di pectina
Per le cialde al Formaggio Asiago Stagionato Stravecchio e pinoli
- 70 g cucchiai di Asiago Stagionato Stravecchio
- Un cucchiaio di pinoli
Per completare:
- 70 g di Asiago Stagionato Mezzano
- Ribes
- Pinoli tostati
Preparazione:
- Iniziate dalla gelatina, che potete preparare anche alcuni giorni prima.
- In un tegame versate il vino e i ribes, unite lo zucchero e la pectina e mescolate.
- Portate ad ebollizione e fate bollire a fiamma alta per 3 minuti, allontanate dal fuoco e versate in vasetti sterilizzati, chiudete ermeticamente e mettete sottosopra, lasciate riposare per 5 minuti, poi girate di nuovo. Fate freddare completamente e conservate in dispensa.
- Per la brisée, impastate velocemente tutti gli ingredienti, avvolgete nella pellicola e tenete in frigo per un’ora.
- Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Stendete la pasta brisée e foderate 8 stampi da tartelletta, mettete all’interno l’asiago Stagionato Mezzano.
- Infornate per circa 15 minuti.
- Nel frattempo preparate le cialde.
- Rivestite una teglia con la carta forno e formate dei mucchietti con l’Asiago Stagionato Stravecchio, cospargete con i pinoli.
- Sfornate le tartellette e infornate le cialde finché non saranno ben dorate.
- Riempite le tartellette con la gelatina di Sagrantino di Montefalco DOCG.
- Infine decorate con le cialde, i ribes e i pinoli tostati e servite con un calice di Sagrantino di Montefalco DOCG.
Note: Per preparare la gelatina di Sagrantino di Montefalco DOCG e ribes ho utilizzato Fruttapec 2:1 quindi facilissima e veloce da preparare.
Con questa ricetta partecipo a #loguistocon il contest del Consorzio di Tutela del Formaggio Asiago DOP
1 commento
Una ricetta assolutamente meravigliosa….cosa darei per assaggiare una tartelletta proprio ora!!!!
Un bacione amica, e complimenti come sempre