Una delle mie passioni è preparare la pasta fresca, mi piace stenderla con il mattarello, come facevano le nonne, la sfoglia che si ottiene è bella ruvida e raccoglie il condimento alla perfezione. Per il contest #RicetteDiPetra di Profumo di Cannella e Molino Quaglia ho già preparato il Pane integrale alle patate e cipolle con pomodorini e origano, per la seconda ricetta ho scelto di preparare questi tortelloni alla zucca e caprino allo zafferano, ho utilizzato farina Petra 1 per l’impasto, zucca gialla cotta in forno e caprino per il ripieno, per il condimento burro, zafferano in stimmi e Parmigiano Reggiano.

Tortelloni alla zucca e caprino allo zafferano
Portata: Primi
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 1 ora
Cottura: 10 minuti
Ingredienti
Per la pasta
- 200 g di Farina Petra 1
- 2 uova
- Sale
Per il ripieno
- 200 g di polpa di zucca cotta in forno
- 100 g di caprino fresco
- Sale
- Pepe
- 20 g di Parmigiano Reggiano
Il condimento
- 20 stimmi di zafferano purissimo
- 30 g di burro
- Parmigiano Reggiano grattugiato
Preparazione
- Mettete lo zafferano in una ciotolina con un cucchiaio di acqua tiepida e fate riposare per 4-5 ore, va bene anche la sera prima.
- Sulla spianatoia fate la fontana con la farina, unite al centro le uova e il sale, impastate finché non otterrete un impasto liscio ed elastico, coprite con un panno e fate riposare per circa un’ora.
- Nel frattempo preparate il ripieno, schiacciate la polpa di zucca, unite il caprino e il parmigiano, aggiungete sale e pepe, tenete da parte.
- Stendete la pasta molto sottilmente, tagliate dei quadrati da circa 8 cm di lato.
- Mettete al centro di ogni quadratino un cucchiaino di ripieno, chiedete a triangolo sigillate bene i bordi, poi sigillate le punte alla base del triangolo, facendole girare intorno al dito.
- Proseguite così finché non avrete finito pasta e ripieno.
- Portate ad ebollizione una pentola d’acqua salata.
- Fate fondere il burro in una padella con lo zafferano e la sua acqua, fate insaporire a fuoco lieve per 5 minuti.
- Tuffate i tortelloni nell’acqua e fate cuocere, scolateli delicatamente e passateli nella padella con il burro allo zafferano, aggiungete parmigiano grattugiato, fate amalgamare bene e servite con altro parmigiano a piacere.
Ed ora non vi resta che gustare i vostri tortelloni alla zucca e caprino allo zafferano
Con questa ricetta partecipo al contest del blog Profumo di cannella in collaborazione con Petra-Molino Quaglia
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6 commenti
Bellissima questa ricetta passo-passo, e questi tortelloni sono delle opere d’arte! *_* Chissà che buoni poi!!
http://conigliogiallo.blogspot.it/
grazie Cristina
Che maga sei! Caspita una sgfoglina perfetta :) E che ripieno da leccarsi i baffi!
grazie, tiro la pasta da tanti anni ormai ;)
Mamma mia Miria! Li mangerei anche a colazione. Grazie mille per aver partecipato con le tue meraviglie!
grazie a te Raffaella per la bella opportunità