La torta alla mousse di pesche e camomilla è un dolce al cucchiaio fresco e dal sapore delicato da fare in estate.
Eccoci ad un nuovo appuntamento con Re-cake, finalmente Luglio, il mese del sole, del mare, delle vacanze, speriamo visto che sembra autunno, comunque visto il caldo abbiamo deciso di preparare un dolce che richieda pochissima cottura in forno, pochi minuti per cuocere la base all’olio d’oliva, una soffice mousse alla camomilla e pesca e poi tutto in frigo, un dolcetto da gustare nelle calde serate d’estate. Giudice di questo mese Laurel del blog Un’americana in cucina, a lei il compito di scegliere la Re cake vincente realizzata dalle foodblogger e come sempre io Sara, Elisa, Silvia e Silvietta, abbiamo scelto la migliore tra i Food Lover. Vi aspettiamo a settembre, ad agosto Re-cake chiude per ferie.
Ricetta originale della torta mousse di pesche e camomilla di Tartelette
Note:
Ho utilizzato pesche gialle e senza buccia per la mousse e il colore è più giallo che arancio, ma il sapore era comunque ottimo.
Ho preparato 4 tortine da 6 cm con l’acetato,come descritto nella ricetta originale, ma per avere un bordo più perfetto, ho fatto congelare.
Poi 2 bicchieri da 8 cm, tenuti in frigo a rassodare per circa 3 ore.
E 6 semisfere da 8 cm, ho messo la mousse di pesche, al centro un po’ di quella alla camomilla e ho coperto con un disco di torta all’olio d’oliva, passato tutto in congelatore.
Se decidete di congelare le mousse, ricordatevi di tenere a temperatura ambiente per circa 15-20 minuti e decorate con pesche e camomilla.
Torta alla mousse di pesche e camomilla
Portata: Dolci
Porzioni: 10 – 12 persone
Ingredienti
Per la torta all’olio d’oliva
- 185 g di farina
- 200 g di zucchero
- 14 g di lievito per dolci
- Sale
- 3/4 albumi
- 175 ml di latte
- 62 ml di succo di limone
- La scorza grattugiata di un limone
- 80 g di olio d’oliva
Per la mousse alla pesche e camomilla
- 10 fogli di gelatina
- 130 ml di acqua
- 500 ml di panna
- 6 tuorli
- 100 g di zucchero
- 2 cucchiai di fiori di camomilla
- 1 tazza di purea di pesche
Preparazione
- Per prima cosa preparate la base. Preriscaldate il forno a 150 gradi.
- In una ciotola mescolate insieme albumi e latte. In un’altra ciotola versate tutti gli ingredienti asciutti, al centro unite il latte con gli albumi, mescolate bene ed unite il succo di limone, la buccia grattugiata e l’olio, mescolate finché non otterrete un impasto liscio.
- Rivestite una teglia da 30 x 40 cm con la carta forno e versate l’impasto, cuocete per 20 minuti. Sfornate e fate raffreddare. Per la mousse, fate ammollare la gelatina in 2 cucchiai d’acqua per 10 minuti.
- Montate la panna e mettete in frigo. In un tegamino versate 5 cucchiai d’acqua con lo zucchero e la camomilla, portate a 114°, mescolando per far sciogliere lo zucchero, allontanate dal fuoco ed eliminate i fiori.
- Versate i tuorli nella planetaria e iniziate a montare, versate lo sciroppo alla camomilla bollente a filo.
- Fate sciogliere la gelatina in microonde e aggiungetela ai tuorli, fate montare finché il composto non sarà bello gonfio e spumoso. Incorporate 1/3 della mousse alla panna, poi unite anche il resto della mousse e mescolate bene.
- Dividete il composto in due parti, ad una unite la purea di pesche.
- Tagliate la base con il coppapasta, rivestite con l’acetato e versate la mousse di camomilla, livellate bene e versate anche quella alla pesca, mettete in frigo per circa 3 ore, o finché la mousse non sarà rassodata.
Le vincitrici di questo mese sono
Per la categoria Food Lover Nadiya Tkachuk
“Ha seguito le indicazioni di re-cake utilizzando, però, della farina integrale a rendere ancora più rustica questa pie. La forma è “classica” ma l’ha impreziosita da un bellissimo gioco di trecce.”
Per la categoria food blogger Laurel ha scelto la versione di Succo d’Amore
E adesso tocca a voi
Questa la sfida di luglio… qualcosa di fresco, profumato e delicato!
Per partecipare ecco le nostre indicazioni sulle poche personalizzazioni possibili, sempre ricordando che la regola principale è quella di NON SNATURARE l'”essenza” del dolce e la ricetta proposta.
Quindi:
- base: la ricetta deve essere questa, con olio di oliva, ma potete variare il tipo di farina
- mousse: la ricetta deve essere quella proposta
- si può variare il tipo di gelatina
- camomilla obbligatoria
- si può sostituire la purea di pesche con altra purea di frutta fresca di stagione
- si può variare la forma
- decorazione a piacere
Vi aspettiamo nel gruppo facebook “Re-cake, rifatte da noi”, per chi partecipa a questo progetto e vuole confrontarsi con noi e tutte le altre partecipanti.
Ogni primo del mese lanceremo una nuova sfida, una nuova ricetta da riprovare a fare, e raccoglieremo, in un album dedicato nel gruppo di FB, tutte le vostre foto della ricetta rifatte.
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19 commenti
ma che bel dolce, ecco cosa fare con i miei fiori di camomilla
ma che buono! adoro i dolci al cucchiaio e in estate…sono fantastici!
bellissimo anche questo re-cake ma visto che anche in giugno alla fne non ce l'ho fatta a partecipare…non prometto niente…
vedremo ;)
intanto bravissime a voi!
buon re-cake anche a te!!!!!
ciao
mamma mia che bella! sarà buonissima, da te sempre cose buone! bacioni
Wow che meraviglia…..forse riuscirò a farla!!gnammy!
Caspita che idea golosa e sfiziosa! E' bello passare qui perchè sia che siano di tua invenzione, sia che tu rifaccia ricette altrui, sia che prenda solo spunto…il successo è garantito in ogni caso!
Che belle Miria!!!! Sembrano davvero freschissime!! Di certo, ancora una volta , da provare come tutte le altre Re-Cake!!!
ma che meraviglia questo dolce…io poi adoro il profumo della camomilla!!!!!!
Ma che bello questo dolce, poi con la camomilla…..adorabile :)
Magnifica scelta, e splendida esecuzione: complimenti Miria!
A questa dobbiamo partecipare per forza, a quella di giugno purtroppo non abbiamo fatto in tempo!
Un bacione!
Deliziosa anche la tua interpretazione,è come vedere sfilare in passerelle abiti favolosi….mi piacciono tutte!!!
complimenti anche a te
Z&C
Buon Re-Cake Miria e complimenti per le bellissime foto <3
Davvero un'ottima scelta Miria ^_^ Vorrei tanto averla qui con me come dopo cena ^_^
Buona serata cara e a presto <3
Che ricetta deliziosa e particolare! Bellissima anche la tua versione cara. Complimenti! Chissa' se questo mese riusciro' a partecipare?! Ogni mese me lo riprometto… un bacione!
Delicata, ma sicuramente di gusto!!!!
Buona giornata
Davvero bella e delicata sia nell'aspetto che nel sapore!!!
Complimenti Miria!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
Spero di poter partecipare a questo giro perché è una ricetta particolare che mi ispira parecchio.Anche la tua versione ha un non so che di prezioso….mi piace!
perfette e golose le tue monoporzioni, un abbraccio SILVIA
Ciao! Finalmente l'ho fatta…… deliziosa. Ti lascio il link: http://vanigliaepistacchio.altervista.org/torta-mousse-pesche-camomilla/
Non ho capito se devo pubblicare io la foto nel gruppo re-cake