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Torte, plum-cake e ciambelle

Zelten Trentino – Dolce di Natale per “L’Italia nel Piatto”

di Miria Onesta 20 Dicembre 2013
1,4K

Lo zelten trentino è un dolce tipico del Natale, con frutta secca e canditi.
Vi starete chiedendo perché per la rubrica regionale L’Italia nel Piatto dove io rappresento l’Umbria, trovate  una ricetta Trentina. Non mi sono trasferita in Trentino, ma è solo la simpatica iniziativa che vogliamo proporvi questo mese, di cosa si tratta? Ve lo spiego subito. Abbiamo deciso per questa uscita di fare uno scambio di ricette tra regioni, infatti questo mese il tema è “Ti regalo una ricetta di Natale”, abbiamo estratto a sorte e a me è toccata una ricetta del Trentino. Non è stato facile scegliere tra tutte le buonissime ricette di Yrma, alla fine ho scelto lo zelten, anche se avrei voluto farle tutte. Buonissimo, non avevo mai osato cimentarmi in questa ricetta, invece è stato facilissimo da preparare e dopo un paio di giorni era ancora più buono. Nel blog A fiamma dolce troverete la ricetta originale, sotto la mia.

zelten trentino

Zelten trentino – Dolce di Natale

Portata: Dolci
Porzioni: 10-12 persone

Preparazione: 10 minuti
Riposo : Una notte
Cottura: 1 ora

Ingredienti

  • 200 g di fichi secchi
  •  50 g di noci
  • 50 g di uvetta
  • 50 g di pinoli
  • 1 bicchiere di rum
  • 50 g di canditi misti
  • 5 uova
  • 125 g di zucchero
  • 500 g di farina
  • 125 g di burro
  • 1 bustina di lievito

Per decorare

  • Mandorle pelate
  • Canditi
  • Latte

Preparazione

  1. Tagliate i fichi secchi e metteteli in una ciotola con le noci, i pinoli, l’uvetta, i canditi, 60 g di zucchero e il rum, lasciate riposare per una notte.
  2. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  3. Montate le uova con i 65 g di zucchero rimasti, unite la farina con il lievito e il burro fuso.
  4. Unite la frutta secca al rum, mescolate bene, versate in uno stampo e spennellate con il latte, decorate con le mandorle e i canditi.
  1. Infornate e cuocete per circa un’ora.
zelten trentino, interno fetta

E adesso vediamo lo scambio di ricetta tra le altre regioni

Valle D’Aosta – Parrozzo abruzzese in finger food 
Piemonte – Ricciarelli di Siena
Lombardia – Ciambelline arance e mandorle 
Trentino Alto Adige – Gnocco fritto e buslanei
Veneto – Arancini rustici siciliani  
Friuli Venezia Giulia – Pasticcini pugliesi di mandorle
Emilia Romagna – I roccocò morbidi napoletani 
Liguria –   Risotto con patate e cipolle di tropea al profumo di rosmarino 
Toscana – Kugelhupf triestino di Stefania
Abruzzo – Tortoniata di Lodi
Molise – Pan de le feste del Veneto 
Lazio – Il pane di Matera
Campania – Tagliatelle con le noci 
Puglia – Ubriachelle romane 
Basilicata –Risotto dei contadini Piemontesi
Calabria –  Birbanti
Sicilia – Mestecanza Molisana 
Sardegna –Pandolce Genovese 

 

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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21 commenti

Memole 20 Dicembre 2013 - 9:52

Buonissimo!!!

Rispondi
Cinzia 20 Dicembre 2013 - 10:15

Buono buono assomiglia al nostro panone o pane di natale….un caro abbraccio e tantissimi auguri di un felice natale

Rispondi
Luna B 20 Dicembre 2013 - 11:16

Allora evviva il Trentino ed evviva te per aver realizzato questa golosità!

Rispondi
Artù 20 Dicembre 2013 - 11:58

i dolci del trentino sono assolutamente i più natalizi che si possano immaginare! tu l'hai reso unico con la bellissima forma a stella!!!! strepitoso!!!

Rispondi
Cinzia Ceccolin 20 Dicembre 2013 - 12:25

Ma quante bontà in questa uscita!!! E il tuo zelten è fantastico Miria!!! Complimentissimi!!! Un bacione

Rispondi
Simo 20 Dicembre 2013 - 13:27

adoro lo zelten…che bello a forma di stella!

Rispondi
Cucina che ti passa - RUMI - 20 Dicembre 2013 - 17:09

Miria ottima scelta!! Una gustosa e ricca ricetta da portare in tavola per le feste!!
bravissima, è così bello con questa forma a stella anche!
bravissimaaaaaaaaaaaaaaaaaa
un bacione

Rispondi
Yrma 20 Dicembre 2013 - 18:32

Miria, sono orgogliosa di te!!!! Bravissima!!!! Sembra uscito da una bancarella di Trento!! Grazie per aver rappresentato cosi meravigliosamente bene la mia regione! Un bacione

Rispondi
edvige 20 Dicembre 2013 - 18:39

Conosco li zelten ma non quelli trentini buoniiiii Buone Feste a voi e Famiglia.

Rispondi
elly 20 Dicembre 2013 - 19:27

Zelten … umbro! Mi piace. Bella interpretazione e presentazione Mimì… tanta aria natalizia chez toi! Un abbraccio bella, e tanti auguri!!!

Rispondi
Un'arbanella di basilico 20 Dicembre 2013 - 21:03

Ciao Mimì, un buonissimo dolce che si è trasferito da te! Tantissimi auguri, a presto

Rispondi
Daniela 20 Dicembre 2013 - 21:14

Che bell'idea quella di scambiarvi le ricette…Lo zelten è meraviglioso, quest'anno non l'ho preparato, ma ne sono già dispiaciuta. Ed hai ragione, più rimane lì e più diventa buono.
Un bacio e buon fine settimana :)

Rispondi
Paola P 20 Dicembre 2013 - 21:51

Ho assaggiato questo dolce una settimana fa a Vipiteno, ero andata ai mercatini di Natale, buonissimo!

Rispondi
In cucina da Eva 20 Dicembre 2013 - 22:26

ne ho sentito parlare, ma mai provato è proprio carino! mette allegria!

Rispondi
Fabipasticcio 21 Dicembre 2013 - 14:51

E' un vero splendore questo tuo Zelten! Buone feste!

Rispondi
elena 21 Dicembre 2013 - 21:01

Come questo zelten…. azzeccata la forma a stella e la decorazione, oltre ad essere buono è pure bellissimo! ancora complimenti!!! e tanti auguri di buone Feste!!!

Rispondi
vickyart 21 Dicembre 2013 - 21:39

bellissimo!! è perfetto! oltre che buono di sicuro|

Rispondi
Loredana 22 Dicembre 2013 - 13:42

Ho mangiato quello realizzato dalla mia collega di Bolzano e non sono ancora riuscita a provare a farlo, con la ricetta di Yrma e con le vostre modifiche sono sicura di avere successo!

Auguri di buone feste di cuore :)

Rispondi
Ilaria 23 Dicembre 2013 - 11:53

Hai ragione, quando ti metti a "curiosare" nei blog ti verrebbe voglia di rifare almeno la metà delle ricette. E quando devi proprio sceglierne una la selezione si fa davvero complicata. Direi che tu hai fatto davvero un'ottima scelta con lo Zelten.
Ti lascio tantissimi Auguri di Buone Feste!!

Rispondi
Elena 23 Dicembre 2013 - 20:52

che spettacolo, ti è venuto divinamente, complimenti e buone feste

Rispondi
isaporidelmediterraneo 25 Dicembre 2013 - 21:23

complimenti per questa vostra uscita, avete interpretato benissimo la ricetta della bravissima Yrma.
Buon Natale

Rispondi

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