I biscotti del Ghana alla manioca o gari biscuit, sono dei biscotti tipici africani, preparati con farina di manioca. Conoscete la farina gari? Io l’ho utilizzata per la prima volta per preparare questi biscotti di origine ghanese. Avevo comprato la farina gari un po’ di tempo fa in un negozio di prodotti etnici, non sapendo cosa fosse e come utilizzarla.
Gari, cos’è e come si utilizza
Gari è una farina di radici di manioca, ha una granulosità variabile, da fine a più grossolana, può essere bianca o gialla. Gari è una farina senza glutine, adatta anche a chi ha intolleranze alimentari. La manioca inoltre è un’ottima fonte di fibre, aiuta a prevenire l’obesità, può aiutare a regolare la pressione sanguigna e i livelli di colesterolo. È povera di grassi, e ricca di vitamine e sali minerali.
In Ghana con il gari si prepara un gustoso dessert, immergendo il gari in acqua o latte, aggiungendo poi zucchero e arachidi, si può consumare sia caldo che freddo. Altra preparazione popolare in Ghana, ma anche in altre parti dell’Africa, è il fufu, un piatto simile alla nostra polenta preparato con gari e altri ingredienti come patate dolci o banane.
In questa ricetta ho utilizzato il gari bianco per preparare dei deliziosi biscotti, friabilissimi, leggeri e con un gusto delizioso.
Ho trovato in rete moltissime ricette, la prima non è riuscita bene, ma la seconda invece era perfetta, ed è questa che vi propongo oggi per la rubrica Biscotti dal Mondo. I gari biscuit, sono ottimi da abbinare ad una tazza di tè o caffè, ottimi anche a colazione, assorbono il latte che è una meraviglia.
Biscotti del Ghana alla manioca – Gari biscuit
Portata: Dolci
Porzioni: 25 – 30 biscotti
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 15 minuti
Ingredienti
- 130 g di gari
- 140 g di farina 00
- 110 g di zucchero semolato
- 90 g di burro morbido
- 2 uova
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
Preparazione dei biscotti del Ghana alla manioca
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rivestite due teglie con la carta forno.
- Versate le farine in una ciotola, unite sale e bicarbonato e mescolate.
- Unite il burro e con la punta delle dita incorporate il burro fino a formare delle briciole.
- Rompete le uova e battetele leggermente, unite poco alla volta al composto di farina e burro.
- Impastate prima con la forchetta, poi con le mani.
- Rovesciate l’impasto su un piano ben infarinato, stendete l’impasto fino ad uno spessore di circa 4 – 5 mm e tagliate dei biscotti con uno stampino rotondo dal diametro di circa 4 – 5 cm.
- Sistemate i biscotti nelle teglie e distanziali bene.
- Infornate per circa 15 minuti, o finché i biscotti non saranno ben dorati.
- Sfornate e fate raffreddare completamente su una griglia prima di servire.
La ricetta arriva dal canale YouTube Foodie Diaries
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2 commenti
Che aspetto invitante hanno questi biscotti! Devo vedere tra le farine senza glutine se ho anche la manioca così da provare anche questi.
Sono bellissimi e chissà che buoni!!!