Pane integrale preparato con ricetta facile alla portata di tutti, sapore rustico ideali per panini imbottiti per uno spuntino o la merenda. Preparare il pane in casa non è difficile, ci vuole soltanto un po’ di pazienza, ma vuoi mettere il profumo del pane che cuoce in forno? Di solito, quando decido di preparare il pane, utilizzo sempre ricette facili e veloci, che non richiedono attrezzature particolari o lavorazioni troppo lunghe.
Spesso lo preparo anche con la macchina del pane, tra i più buoni che ho fatto, c’è sicuramente il pane aromatico alle erbe. Quello di oggi è un pane integrale in versione mini, dei piccoli panini dal sapore rustico, ottimi per accompagnare carne o pesce, ma anche da farcire con salumi, formaggi o verdure. Io li ho utilizzati per preparare i crostini di pane integrale dell’insalata di pollo e zucchine.
Se non avete una planetaria potete impastare anche a mano, prima in una ciotola, poi su un piano da lavoro.
Se vi piace il pane dal sapore rustico, provate anche:
Pane ai semi di portulaca
Pane alle sorbe e noci – Ricetta con frutti dimenticati
Panini ai cereali e semi
Pane integrale – Ricetta facile per farlo in casa
Portata: Pane
Porzioni: 10 – 12 panini
Preparazione: 30 minuti
Lievitazione: 3 – 4 ore
Cottura: 12 – 15 minuti
Ingredienti
- 450 g di farina integrale
- 340 ml di acqua
- 12 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 9 g di sale
Preparazione
- Sciogliete il lievito nell’acqua.
- Versate la farina nella ciotola della planetaria, unite l’acqua con il lievito a filo e impastate per 10 minuti, poi unite olio e sale e impastate ancora 5 minuti, coprite e fate riposare l’impasto per circa 1 ora.
- Fate ora 3 pieghe all’impasto tirando con le mani prima un lato, poi altri 2, sovrapponendoli, coprite e fate riposare ancora 30 minuti.
- Fate ancora 3 pieghe e fate riposare 30 minuti.
- Passato il tempo di riposo, staccate delle palline d’impasto e formate i panini.
Sistemate i panini in una teglia foderata di carta forno, coprite con u panno e lasciate lievitare per circa 30 minuti. - Preriscaldate il forno a 190 gradi.
- Infornate i panini e lasciate cuocere per circa 12 – 15 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare su una griglia.
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok
1 commento
Ma è favoloso…. Non dire che con i lievitati non ci prendi, eh?! È semplicemente perfetto