La ciambella alle mele rugiada è un dolce soffice, preparato con farina di farro, perfetto per la colazione e la merenda. Ogni volta che preparo un ciambellone, il profumo che si diffonde per la casa, mi fa tornare in mente i dolci della nonna semplici e genuini. Quei dolci preparati con pochi ingredienti, mescolando con una semplicissima forchetta e senza una dose precisa. Gli ingredienti erano aggiunti ad occhio, o al massimo misurati in bicchieri e cucchiai, ma alla fine il risultato era sempre assicurato. La specialità di mia nonna era il ciambellone alle mandorle amare, ottimo da inzuppare in una tazza di latte. Per omaggiare mia nonna che era umbra, ho pensato di preparare un ciambellone con farina di farro e una mela umbra, la Mela Rugiada. Una ciambella dal sapore rustico come piace a me, e sicuramente lo avrebbe amato anche mia nonna.
Ricetta della ciambella alle mele rugiada
Portata: Dolci
Porzioni: 6 -8 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 – 35 minuti
Ingredienti della ciambella alle mele rugiada
- 2 uova grandi
- 250 g di farina di farro
- 100 g di zucchero
- 75 g di olio di semi di girasole
- 150 ml di latte
- 8 g di lievito
- 2 mele rugiada (o altra mela a piacere)
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180 gradi, imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 20 cm di diametro.
- Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti.
- Montate le uova con lo zucchero, fino a farle diventare gonfie e spumose, unite l’olio e il latte.
- Setacciate la farina con il lievito ed uniteli alle uova, amalgamando con una spatola.
- Unite anche i cubetti di mele e mescolate.
- Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 30 minuti.
- Fate la prova stecchino, se esce asciutto sfornate e fate raffreddare leggermente.
- Eliminate anche lo stampo e fate raffreddare completamente su una griglia prima di servire
La mela rugiada umbra
La Mela Rugiada è una mela di origine umbra, dolce, croccante e succosa.
Una mela rustica, la buccia è opaca, di colore giallo con striatature marroni. La Mela Rugiada appartiene alla varietà ruggine.
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