• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Raccolte

Fichi-10 ricette da provare dall’antipasto al dolce

di Miria Onesta 28 Agosto 2017
fichi freschi
1,5K

Fichi – 10 ricette da provare è una nuova raccolta di ricette del blog.
Anche se iniziano a maturare a Luglio, è tra Agosto e Settembre che i fichi arrivano al pieno della maturazione. Proprio in questo periodo se ne trovano in abbondanza e sono perfetti per moltissime preparazioni dolci, ma anche salate, dagli antipasti ai primi, gustosi secondi e freschi contorni. Ho la fortuna di avere 2 alberi vicino casa, che mi forniscono la materia prima per le mie ricette. Quando mi viene un’idea, mi basta uscire e raccogliere al momento i succosi frutti. Poco calorici se consumati freschi, altro discorso per quelli secchi, sono ricchi di fibre, zuccheri, vitamine e sali minerali.

Fichi – 10 ricette da provare 10 idee facili e golose

Per iniziare a viziare i vostri ospiti, servite loro dei crostini con patè di fegato e fichi, resteranno piacevolmente stupiti da questo insolito abbinamento.

crostini con patè di fegato e fichi secchi al rosmarino

Il secondo antipasto che vi propongo ha un sapore più delicato e un abbinamento classico, una finta tartare di melone, fichi e prosciutto. Fresca e sfiziosa è  perfetta per le cene di fine estate.

tartare di melone, fichi e prosciutto

Per gli amanti della pasta ripiena e dei sapori contrastanti, dei ravioli ai fichi con caprino e miele. se vi piace tirare la sfoglia non potete perdervi questi ravioli.

Ravioli ai fichi con caprino e miele

Sempre in abbinamento al caprino, degli involtini ai fichi prosciutto e caprino. Dei deliziosi  fagottini di pollo, farciti con caprino e confettura, avvolti nel prosciutto. Un contrasto dolce salato, da leccarsi i baffi.

involtini con fichi prosciutto e caprino fichi - 10 ricette da provare

Per un contorno veloce ma saporito, insalata di rucola e portulaca con fichi e feta, se non trovate la portulaca, potete preparare questa insalata soltanto con la rucola, oppure sostituite la portulaca con la valeriana

Insalata di rucola e portulaca con fichi e feta fichi - 10 ricette da provare

Se i vostri fichi non sono ancora maturi, potete utilizzarli per prepare una gustosa frittata di fichi acerbi, una ricetta insolita che stupirà tutti.

frittata di fichi acerbi ricetta facile

Non può mancare un lievitato salato, una focaccia ai fichi e pecorino, un impasto soffice arricchito da pecorino grattugiato, perfetta da farcire con del buon prosciutto stagionato.

Focaccia ai fichi e pecorino

Questi filoncini di pane di farro ai fichi e rosmarino, sono perfetti da tagliare a fette e tostare per golosi crostini, per una merenda golosa, o da accompagnamento a piatti di carne.

pane di farro ai fichi

In un menù che si rispetti non può mancare il dolce

Lo strudel ai fichi, avena e noci con crema al rum, è perfetto come fine pasto. Un croccante guscio di frolla all’avena, farcito con frutta secca, accompagnato da una vellutata crema al rum.

strudel ai fichi, avena e noci con crema al rum fichi- 10 ricette da provare

Come non preparare una confettura da gustare poi in inverno? Io vi consiglio di provare la confettura di fichi e mandorle al Passito di Pantelleria, perfetta per farcire crostate, o da spalmare semplicemente su pane o fette biscottate a colazione o merenda.

confettura di fichi e mandorle al passito di pantelleria

E adesso non vi resta che mettervi ai fornelli e provare la ricetta che più vi ha colpito, o perché no, anche realizzare un menù completo, per una cena di fine estate in compagni di amici.

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest e Telegram

FruttaRicette con i fichi
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Frozen yogurt ananas e amarene
Post successivo
Fichi secchi asciugati al sole, perfetti da conservare

Ti potrebbe anche interessare

Hummus, raccolta di ricette cremose e creative

13 Maggio 2025

Strigoli (Silene vulgaris) proprietà e usi in cucina

15 Aprile 2025

Ricette con le carote, idee facili e veloci...

4 Aprile 2025

Dolci con il pistacchio, 25 ricette golose da...

26 Febbraio 2025

Primi piatti umbri con i legumi, ricette della...

10 Febbraio 2025

Ciambelloni fatti in casa facili e veloci

30 Gennaio 2025

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web