La schiacciata al formaggio è un lievitato tipico della cucina umbra, preparata con la pasta del pane e formaggio grattugiato e a pezzi.
Torna il nostro consueto appuntamento con la rubrica settimanale di Babi e Renata alla scoperta delle ricette regionali, questa settimana si parla di formaggio, chissà cosa ci proporranno le altre regioni che partecipano con noi a questa rubrica e quali magnifici formaggi ci faranno conoscere, lo scopriremo prestissimo. Noi vogliamo presentarvi una schiacciata al formaggio, preparata con pasta di pane, pecorino e uova, ottima accompagnata a salumi, verdure ripassate in padella o anche da sola per un gustoso spuntino. Per la sua preparazione abbiamo usato il pecorino
di Norcia, prodotto con latte di pecora molto saporito. Questo formaggio ha un gusto delicato e dolce, che però diventa piccantino se il periodo di stagionatura è più lungo. La sua stagionatura avviene in cantina su delle assi di quercia e viene girato a mano, la stagionatura dura da 90 a 120 giorni.
Schiacciata al formaggio
Portata: Antipasto – Spuntino
Porzioni: 6 – 8 persone
Preparazione: 10 minuti
Lievitazione: 2 ora circa
Cottura: 40 -45 minuti
Ingredienti
- 250 g di pasta di pane
- 150 g di farina
- 2 uova
- 100 g di pecorino di Norcia semi stagionato grattugiato
- 100 g di pecorino di Norcia fresco a pezzi
- 50 g di olio extra vergine di oliva
- Sale
Preparazione
- Battete le uova, unite il pecorino (grattugiato e a pezzetti), l’olio e un pizzico di sale, fate riposare in un luogo fresco per un’ora.
- Unite alla pasta di pane la farina e il misto di uova, lavorate bene, la pasta deve essere morbida e ben amalgamata.
- Ungete una teglia rettangolare da 25 x 40 cm, stendete la pasta nella teglia e lasciate lievitare per 2 ore circa.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Infornate per circa 45 minuti o finché la pizza non sarà bene dorata.
- Servire con salumi o verdure.
Le proposte delle altre regioni
CALABRIA: Calzone ca ricotta di Rosa ed Io
CAMPANIA: Caprese di Le Ricette di Tina
SICILIA: Pomodorini farciti di ricotta di Cucina che ti Passa
LOMBARDIA: Gnocchetti della Valchiavenna di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Cinquina di crostini ai formaggi di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Liptauer di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Risotto al Montébore di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: I Borlenghi di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Canederli neri al puzzone di Moena di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Cavatelli, ricotta marzotica e rucola di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Spaghetti cacio e pepe di Chez Entity
LIGURIA: Fugassette co formaggio di Un’arbanella di Basilico
MARCHE: Orzo e formaggio di fossa di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Pallotte “Cace e ove”di In Cucina da Eva
UMBRIA: Schiacciata al Formaggio di 2 Amiche in Cucina
Con questa ricetta partecipiamo al contest di Danita Geografia in tavola- Ricette d’Italia
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27 commenti
Che splendida ricetta per una schiacciata golosa….Buono e davvero gustoso quest'impasto…immagino il profumo…. segno ragazze e replico
Grazie!!!!!!!!!!
Un bacione e buona settimana
Bellissima questa schiacciata al formaggio, un impasto pieno di gusto.
a presto
voi con queste ricette sfiziose mi fate venire una fame!!! ottima questa schiacciata!!! baci
una bella schiacciata al formaggio tipica ma con prodotti locali , cosi di fa la cucina locale
Ma che bella questa schiacciata!!! E chissà che sapore!!!
Bravissime!!!
Buongiorno ragazze!che sfiziosa ricetta!immagino solo la bontà con quel buonissimo pecorino!!
Favolosa!!!! brave, ottima con i salumi
Ma che buonaaa, ha un'aspetto favoloso!!! è anche bella soffice, il che non guasta mai!!
Buongiorno!! Stamattina mi state facendo letteralmente svenire con le vostre ricette regionali una meglio dell' altra!!! Che dire di questa focaccia? Magari averne ora una bella fetta tra le mani…deliziosa!!! Un bacione carissime e buona settimana!
ma buonissima e gustosissima questa schiacciata con pecorino locale! e immagino che bontà farcita con i vostri salumi favolosi!
bacioni
fantastico mi hai fatto venir fameeeee
Ragazzeeee, questa me la sbranerei subitooooo!!!Oh mamma, vi è venuta alla grande e..come sempre siete bravissime!!!UN BACIO
Prima o poi la voglio provare questa vostra focaccia!!
Grazie anche per questa ricetta ;-)
Deve essere veramente deliziosa!!
Prendo appunti perchè e da provare!!
Baci Carmen
che bellezza questa focaccia, alta, soffice e sdaporita e un nuovo formaggio che non conoscevo affatto. Da provare, un abbraccio
Deve essere buonissima con i 2 pecorini!!!! baci e buona serata :-)
Una focaccia molto gustosa, brave.Ciao!
be che dire..questa focaccia è molto saporita e gustosa…sicuramente da provare… baci
Adorabile questa focaccia, oggi nel giro dei blog sto facendo una vera scorpacciata di delizie!!! il vostro pecorino deve essere sublime!!!
Buonissima ragazze, già mi piacciono tantissimo le focacce se poi ci aggiungiamo il pecorino di Norcia è davvero il massimo!! Grazie e buona serata, Babi
Quei due pecorini non potevano trovare utilizzo migliore! La vostra focaccia la addenterei al volo in questo istante!! Buonissima!
E' proprio quel tipo di focaccia a cui non si resiste! buona a qualsiasi ora!!
Non ne avete avanzata un po'??
Un abbraccio
Ed ecco il Pecorino di Norcia, mamma mia che giro di ricette spettacolari! La vostra focaccia è una bontà, ciao amiche a presto
ogni volta che ne ho la possibilità me ne compro un pezzo!
misà che è arrivato il momento di farmela da me!!
baci
quante splendide ricette ci regalate :)))
Ciao ragazze! Bravissime… con questa schiacciata vi siete proprio superate. E' divina… e a quest'ora mi mette una fame che non vi dico… :-)
Alla prossima!
grazie a tutti, scusate la fretta, torneranno tempi di calma, abcioni