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CUCINA UMBRAPane, schiacciate e torte salate

Torta al testo – Cucina Regionale Umbra

di Miria Onesta 14 Maggio 2012
Torta al testo, ricetta tipica umbra
3,K

La torta al testo, è una focaccia tipica umbra da farcire con salumi, formaggi, verdura e salsiccia.
Come ogni lunedì, giornata dedicata alla rubrica settimanale Cibo e Regioni di Babi e Renata, come ogni settimana un bel giro da nord a sud per la nostra magnifica Italia, per far conoscere i sapori e i profumi delle varie regioni. L’argomento di questa settimana è “I Rustici”, tantissime ricette sfiziose da provare e gustare in compagnia di amici e parenti.
La ricetta che vi propongo io per l’Umbria, è la torta al Testo. Si trova in tutti i menù delle feste paesane umbre, può accompagnare piatti a base di carne come salsicce o cinghiale, salumi soprattutto prosciutto, ottima anche con verdura, formaggio e tutto quello che la fantasia vi suggerisce, e se siete amanti del dolce, provatela con la Nutella.  In Umbria vanta numerose sagre a lei dedicate. Per la sua realizzazione è indispensabile l’utilizzo del caratteristico “testo”, che naturalmente non manca nelle cucine umbre.

Torta al testo tipica umbra con prosciutto e capocollo

Torta al testo

Portata: Antipasto
Porzioni: 2 torte al testo da 30 cm

Preparazione: 10 minuti
Lievitazione: 2-3 ore
Cottura: 20-25 minuti

Ingredienti

  • 400 g di farina manitoba
  • 400 g di farina 0
  • 500 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di strutto
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 2 1/2 cucchiaini di sale

Preparazione

  1. Mettete la farina in una ciotola, e iniziate a versare l’acqua con il lievito sciolto all’interno, mescolate con un cucchiaio.
  2. Unite anche sale e strutto e impastate bene, fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
    Mettete l’impasto in una ciotola , coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio.
  3. Dividete l’impasto a metà, stendete e ricavate due torte dal diametro di 30 cm, fate riposare circa 30 minuti sulla tavola coperte con un telo.
  4. Fate scaldare il testo sul fornello grande, quando sarà ben caldo, adagiate la prima torta sul testo rovente, bucherellate con una forchetta, dopo circa 10-12 minuti girarla e proseguire la cottura per altri 10 -12 minuti circa.
  5. Togliete la torta dal testo, tagliatela a spicchi e farcire con prosciutto.
  6. La torta al testo può essere farcita con formaggio, salsicce e verdure, o con tutto quello che volete.

Note: Potete preparare l’impasto anche con la macchina del pane o con una planetaria.

torta al testo umbra con prosciutto

Le ricette delle altre regioni

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SICILIA:  Arancini Rustici
TOSCANA: Cecina
LOMBARDIA: La fitascetta 
VENETO: Pizza di polenta 
FRIULI VENEZIA GIULIA: Strucolo de nose in straza (o KuhaniStruklji)
PIEMONTE:  Polpetton
EMILIA ROMAGNA: Erbazzone reggiano 
TRENTINO ALTO ADIGE: Strudel de patate di
PUGLIA:  U’ Calzon d’ cpodd  long o spnzal 
LAZIO:  Crostino con le alici  
LIGURIA:Fiori de succa friti
MARCHE: La crescia sa i arvans
ABRUZZO: Pizza rustica salata 

Con questa ricetta partecipiamo al contest Geografia in tavola: ricette d’Italia
Italia in cucina

Foto 2012

torta la testo

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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85 commenti

Max 14 Maggio 2012 - 7:35

Torta favolosa e ben imbottita…ciao.

Rispondi
dueamicheincucina 14 Maggio 2012 - 8:46

grazie Max, a presto

Rispondi
renata 14 Maggio 2012 - 7:44

Che meraviglia!!!!!!!!!!!!!!!oh ragazze la mangerei anche adesso….
Complimenti una splendida ricetta GRAZIE MILLE!!!!!
Un bacio e BUONA SETTIMANA!!!!!!!!!!!!!!!
I LOVE YOUR BLOG!!!!!!!!!!!!!

Rispondi
dueamicheincucina 14 Maggio 2012 - 9:02

grazie Renata, anche noi la mangiamo a tutte le ore, baci

Rispondi
Eva 14 Maggio 2012 - 8:11

buona! una specie di piadina imbottita, è fantastica! ciao da In cucina da Eva

Rispondi
dueamicheincucina 14 Maggio 2012 - 9:02

si una specie, baci

Rispondi
Artù 14 Maggio 2012 - 8:44

Complimenti per il premio ricevuto, prima di tutto!

poi per la stupenda ricetta della tradizione che avete condiviso con noi, sai che ero curiosa di vederla perchè spesso nelle trasmissioni televisive si parla di questa delizia, e vista in diretta da voi è ancora più sfiziosa!!!!

Rispondi
dueamicheincucina 14 Maggio 2012 - 9:03

grazie, si vede spesso in tv, non è affatto difficile da realizzare, baci

Rispondi
Patrizia 14 Maggio 2012 - 9:00

Deliziosa, leggera e gustosissia la torta al testo…Bravissime! Un bacione e buona settimana!

Rispondi
dueamicheincucina 14 Maggio 2012 - 9:03

grazie e buona settimana anche a te

Rispondi
sississima 14 Maggio 2012 - 9:26

per me che adoro il salato è perfetta! Un abbracci SILVA

Rispondi
dueamicheincucina 14 Maggio 2012 - 13:19

grazie, la puoi farcire come preferisci, baci

Rispondi
Langolo cottura di Babi 14 Maggio 2012 - 9:38

Ce l'ho il testo!! E vi assicuro che non mancherò di provarla sia nella versione salata che in quella dolce. Grazie mille ragazze e buon inizio di settimana!!

Rispondi
dueamicheincucina 14 Maggio 2012 - 13:20

grazie a te Babi, per noi è sempre un piacere partecipare, baci

Rispondi
Dolcemeringa Ombretta 14 Maggio 2012 - 11:21

E' tipo una piadina ? Uffa io non ho il testo perché queste preparazioni mi piacciono un sacco !!!! Bacioni

Rispondi
dueamicheincucina 14 Maggio 2012 - 13:20

si, simile, allora dovrai comprarne uno, baci

Rispondi
Lory B. 14 Maggio 2012 - 11:41

Ma che bello????? Un'altra ricetta da provare assolutamente!! Ho comprato il testo lo scorso anno ad una fiera, mai usato però!!! Ne approfitto adesso!!!!
Un bacione!!!

Rispondi
dueamicheincucina 14 Maggio 2012 - 13:21

è arrivato il momento di provare, baci

Rispondi
Sara 14 Maggio 2012 - 11:51

Che bella la cucina delle regioni!!! Appena ho visto la foto ho pensato subito alla piadina, ma leggo che gli ingredienti sono leggermente diversi, non mi spiacerebbe per nulla assaggiarla…

Rispondi
dueamicheincucina 14 Maggio 2012 - 13:21

hai ragione, la cucina regionale è bellisima, baci

Rispondi
Ilaria 14 Maggio 2012 - 12:13

Questa la conoscevo… :-) non sapevo però che occorresse uno specifico attrezzo. Quindi ciò significa che non potrò provare a farla in casa??? Noooooooo… :-(
Squisita ragazze. Ne vorrei proprio una bella fettona a quest'ora.

Rispondi
dueamicheincucina 14 Maggio 2012 - 13:22

noi usiamo sempre il testo, potresti provare con una padella antiaderente, chissà, magari viene bene lo stesso, baci

Rispondi
Rita 14 Maggio 2012 - 13:14

Una vera delizia.
baci e buon inizio settimana

Rispondi
dueamicheincucina 14 Maggio 2012 - 13:23

grazie, buon inizio settimana anche a te

Rispondi
isaporidelmediterraneo 14 Maggio 2012 - 13:27

Semplice e gustosissima, w le tradizioni.
A Presto

Rispondi
dueamicheincucina 15 Maggio 2012 - 9:55

bisognerebbe riscoprirle, a presto

Rispondi
Barbapapà, Luna e Blade :-) 14 Maggio 2012 - 13:28

ciao amicheeeeee! passate da noi pleaseeeeeeeeeee^.^

Rispondi
dueamicheincucina 15 Maggio 2012 - 9:56

arriviamo, baci

Rispondi
Barbapapà, Luna e Blade :-) 15 Maggio 2012 - 15:19

ci sono due premi ^.^ virtuali!

Rispondi
Un'arbanella di basilico 14 Maggio 2012 - 14:17

Questa la conosco e me la sono pure mangiata, davvero golosissima! Bacio a presto

Rispondi
dueamicheincucina 15 Maggio 2012 - 9:57

grazie, baci

Rispondi
Yrma 14 Maggio 2012 - 15:12

Ragazze!!!!è squisitaaa, pensate che i miei sono venuti in Umbria proprio per acquistare il testo!!!!Magnifica ricetta!!!!Un bacione amiche!!!!

Rispondi
dueamicheincucina 15 Maggio 2012 - 9:57

allora se hai il testo, non hai problemi, o magari già la sai preparare, baci

Rispondi
Stefania 14 Maggio 2012 - 15:19

Complimenti per il premio e per la bontà della ricetta, io seguo il vostro consiglio e voglio provarla proprio in versione cioccolatosa!!! un bacio

Rispondi
dueamicheincucina 15 Maggio 2012 - 9:58

si non è niente male, baci

Rispondi
Cucina che ti passa - RUMI - 14 Maggio 2012 - 15:24

Ecco cos'era il testo!! ah ah io pensavo ad un testo scritto e non capivo infatti!
Ragazze mia ci credo che sono dedicate tante sagre a questa meraviglia, deve essere buonissima!!
Complimenti davvero, un grosso bacione ad entrambe!!
ed un buon inizio settimana ^_^

Rispondi
dueamicheincucina 15 Maggio 2012 - 9:59

arcano svelato, grazie e un bacione anche a te

Rispondi
nonna papera 14 Maggio 2012 - 15:24

assomiglia alla piada romagnola…che gusto!

Rispondi
dueamicheincucina 15 Maggio 2012 - 10:00

si, è un po' più spessa e lievitata, baci

Rispondi
mrscook 14 Maggio 2012 - 16:09

Ciao!Grazie per essere passate da me e grazie anche per avermi fatto scoprire la torta al testo: ne avevo sentito parlare ma non l'avevo mai vista!

Rispondi
dueamicheincucina 15 Maggio 2012 - 10:00

grazie a te, passare è stato un piacere, a presto

Rispondi
Le Ricette di Tina 14 Maggio 2012 - 17:16

Buona!!l'ho fatta una volta ma mica è venuta bene così..devo rifarla..brave!!un bacione

Rispondi
Le Ricette di Tina 14 Maggio 2012 - 17:18

Ciaooo ragazze!!l'ho fatta anch'io una volta ,buonissima!!ma la vostra è fantastica!!un bacione

Rispondi
dueamicheincucina 15 Maggio 2012 - 10:01

sicuramente era buonissima anche la tua, baci

Rispondi
MorsoDiFame Antonella 14 Maggio 2012 - 18:49

Non era l'ora di entrare in questo blog! @_@ Svengo dallo sbav!!! (ore 22.40)
Ho appena ricevuto il testo in regalo, vale la pena provare!

Vi seguo!! <3

Rispondi
dueamicheincucina 15 Maggio 2012 - 10:02

grazie, ci fa piacere che ci segui e che proverai il testo, a presto

Rispondi
elly 14 Maggio 2012 - 19:07

Avevo sentito parlare della torta al testo… e finalmente la vedo in tutta la sua bellezza e bontà!!! Deve essere gustosissima e con quel prosciuttino dentro… mmmhhh!!

Rispondi
dueamicheincucina 15 Maggio 2012 - 10:02

si con il prosciutto sta benissimo, baci

Rispondi
Giovanna 14 Maggio 2012 - 19:25

che bonta' viene da svenire

Rispondi
dueamicheincucina 15 Maggio 2012 - 10:03

non svenire, te ne mando una, baci

Rispondi
Caterina 14 Maggio 2012 - 19:36

L'aspetto è davvero invitante…io in una fiera di paese ho comprato il testo romagnolo…quasi quasi provo a farla…complimenti…bravissime

Rispondi
dueamicheincucina 15 Maggio 2012 - 10:03

penso che venga bene lo stesso, se provi facci sapere, a presto

Rispondi
Milady 14 Maggio 2012 - 19:46

in pratica una simil piada…chissà col lievito madre che a maison milady abbonda e con una bella griglia piatta rende bene?

Rispondi
dueamicheincucina 15 Maggio 2012 - 10:04

hai lievito in abbondanza, mandacene un po' ahahah, baci

Rispondi
elena 14 Maggio 2012 - 20:07

Buonissima…. e con il lievito, che particolare…. così farcita ne mangerei vagoni!!!
brave!

Rispondi
dueamicheincucina 15 Maggio 2012 - 10:04

con il lievito rimane più soffice, baci

Rispondi
Laura 14 Maggio 2012 - 20:44

Che bella ma sopratutto sarà buonissima!!!1

Rispondi
dueamicheincucina 15 Maggio 2012 - 10:05

grazie, un bacio

Rispondi
Donaflor 14 Maggio 2012 - 22:28

ciao carissime…non conoscevo proprio questa cottura al testo! deve avere un sapore incredibile questa torta! con quei ripieni poi…da leccarsi i baffi!
bacioni

Rispondi
dueamicheincucina 15 Maggio 2012 - 10:05

grazie, cara un bacione

Rispondi
la creatività e i suoi colori 14 Maggio 2012 - 23:08

Ne ho sempre sentito parlare ma non ho mai mangiato questa deliziosa torta al testo. Da provare!!!

Rispondi
dueamicheincucina 15 Maggio 2012 - 10:06

adesso puoi provare, baci

Rispondi
nannina65 15 Maggio 2012 - 7:45

Semplicissima, è tipo piadina? Mi piace. Bella idea far conoscere la cucina regionale, se ti va passa a trovarmi. A presto.

Rispondi
dueamicheincucina 15 Maggio 2012 - 10:07

si, simile, arriviamo subito, baci

Rispondi
carla 15 Maggio 2012 - 8:41

Che fame!!! Bellissima e poi con quella imbottitura!!!! Bravissime!!!

Rispondi
dueamicheincucina 15 Maggio 2012 - 10:08

grazie, a presto

Rispondi
Guerino 15 Maggio 2012 - 9:46

Ciao Ragazze,
bella iniziativa queste ricette d'italia e io amo il prosciutto Crudo e poi la Toscana ha tanto da darci in cucina.vedi "Lampredotto e Peposo"
Complimenti veramente.
alla prossima ricetta
saluti Guerino

Rispondi
dueamicheincucina 15 Maggio 2012 - 9:50

Guerino, noi postiamo per l'umbria,a presto

Rispondi
Semplicemente Buono 15 Maggio 2012 - 11:38

Idea meravigliosa, deve essere anche molto buona!
oltre ad avere imparato una nuova ricetta, abbiamo anche scoperto un nuovo attrezzo per la cucina!!
A presto

Rispondi
dueamicheincucina 16 Maggio 2012 - 14:48

e' il bello di questa rubrica, baci

Rispondi
Luisa 15 Maggio 2012 - 12:41

mamma mia.. ma quanto buona è questa?!?!? imbottita a dovere.. anche la pasta sembra ottima.. brave donne!!

Rispondi
dueamicheincucina 16 Maggio 2012 - 14:48

grazie Luisa, baci

Rispondi
Cristina 15 Maggio 2012 - 13:25

C'è un premio per voi sul mio blog ^_^

Rispondi
dueamicheincucina 16 Maggio 2012 - 14:48

grazie, arriviamo

Rispondi
carmmine 15 Maggio 2012 - 16:52

non consoceva questa ricetta tipica umbra, ma c'è sempre da imparare, brave

Rispondi
dueamicheincucina 16 Maggio 2012 - 14:49

vero, c'è sempre da imparare, a presto

Rispondi
La cucina di Esme 15 Maggio 2012 - 17:54

buona buona buonissimaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!

Rispondi
dueamicheincucina 16 Maggio 2012 - 14:49

grazie grazie grazieee

Rispondi
Per incanto o per delizia 15 Maggio 2012 - 23:42

Mmmmm, ne mangerei un pezzo anche se sono quasi le 2 di notte!

Rispondi
dueamicheincucina 16 Maggio 2012 - 14:49

va bene a tutte le ore, baci

Rispondi
Ely 17 Maggio 2012 - 12:30

Buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, io invece ci farei anche colazione, con un buon succo di pompelmo sarei a posto!!!!! Baciiii

Rispondi
Danita 17 Maggio 2012 - 13:25

Vorrei tanto avere quel vostro testo!!! :-)
Grazie per la vostra ricetta ;-) Allora aspetto le altre ;-)

Rispondi
Any 29 Maggio 2012 - 15:46

Mmmm….che meraviglia questa torta imbottita!

Rispondi
elisa grancini 22 Ottobre 2012 - 21:39

Interessante, ma questa non è la ricetta della torta al testo!

Rispondi
dueamicheincucina 23 Ottobre 2012 - 6:34

ci sono molte versioni ed ogni casa ha la sua ricetta, questa è la mia

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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