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Conserve

Fichi sciroppati al vino rosso per dolci e formaggi

di Miria Onesta 17 Settembre 2018
fichi sciroppati con vino rosso, da abbinare a formaggi e dolci
6,6K

Vista l’abbondanza di fichi di quest’anno, ho pensato di conservarne il più possibile per l’inverno, oggi vi propongo i fichi sciroppati al vino rosso.

Ho sempre pensato al web, come un grande salotto, dove chiacchieri con le amiche, e per questa ricetta è stato proprio così. Non avendo mai preparato i fichi sciroppati, ho chiesto su Facebook, moltissime le amiche che hanno risposto con le loro golosissime ricette. Ho scelto quella di Tamara, perché mi piaceva l’idea di cuocerli nel vino, trovate la ricetta originale nel suo blog Un pezzo della mia maremma. Io ho terminato la cottura, prima che lo sciroppo di zucchero e vino diventasse denso e non ho messo la vaniglia, visto che penso di utilizzare i fichi per accompagnare formaggi e ho preferito un sapore più neutro.

La ricetta dei fichi sciroppati la vino rosso è facilissima e anche veloce, quindi non spaventatevi e buttatevi, preparate le scorte per l’inverno.

fichi sciroppati al vino rosso per dolci e formaggi

Fichi sciroppati al vino rosso

Portata: Conserve
Porzioni: 3 vasetti

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 1 ora e 50 minuti

Ingredienti

  • 1 kg fichi
  • 300 ml vino
  • 250 ml zucchero

Preparazione

  1. Lavate i fichi e asciugateli. Sistemateli in un tegame largo, io li ho messi leggermente inclinati, così saranno più coperti dal vino.
  2. Aggiungete lo zucchero e il vino.
  3. Portate sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassa per poco meno di 2 ore, a metà cottura girateli delicatamente.
  4. Se volete uno sciroppo più denso proseguite la cottura ancora per qualche minuto. 
Fichi sciroppati con vino rosso, da abbinare a formaggi e dolci
  1. Mettete i fichi in vasetti sterilizzati, aggiungete anche lo sciroppo e chiudete con i coperchi.Girate a testa in giù e fate creare il sottovuoto.
  2. Girate, etichettate e conservate in dispensa.

Scegliete i fichi che preferite, io ho utilizzato i verdi, perché ne avevo in abbondanza, ma se preferite, utilizzate i fichi neri, come ha fatto Tamara.

fichi sciroppati al vino rosso, per dolci e formaggi
Ricette con i fichi
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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2 commenti

zia Consu 17 Settembre 2018 - 20:41

Hanno un aspetto super goloso..peccato non poter fare anche l’assaggio!
Anche i nostri alberi erano pieni ma il temporale di qualche giorno fa ha rovinato il raccolto :-( peccato! Sarà x il prossimo anno..sigh sigh

Rispondi
Miria Onesta 19 Settembre 2018 - 10:21

Si purtroppo ne ha rovinati molti anche a me, ma sono riuscita a provare questa ricetta.
Un saluto

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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