Biscotti croccanti con vino bianco e finocchio
Le ciambelline al vino e finocchio, sono dei biscotti rustici senza lattosio, ottimi come spuntino o fine pasto goloso, da abbinare ad un buon vino. Le ciambelline al vino, mi ricordano tanto la mia infanzia, le preparava spesso mia nonna, e ricordo nonno che le mangiava inzuppate nel vino. Sono facilissime da preparare, tra gli ingredienti nessun latticino, quindi adatte anche a chi è intollerante al lattosio.
Nonna le preparava semplicemente con il vino, ma io ho aggiunto il finocchio macinato. Nella Degustabox di maggio, ho trovato un barattolino di finocchio Ubena, quando l’ho aperto ho pensato subito che sarebbe stato perfetto per le mie ciambelline al vino. E così è stato, sono finite in attimo, le ho inzuppate anche nel latte e caffè a colazione.
Mi piace preparare le ciambelline e cerco sempre delle nuove varianti, se come me le amate, provate anche le ciambelline di farro al caffè con arancia e noci , o le ciambelline alla birra e lamponi
Caimbelline al vino e finocchio
Portata: Dolce
Porzioni: 30 ciambelline
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20-25 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 550 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 2 cucchiaini di finocchio macinato
- 150 ml di vino bianco
- 150 g di olio di girasole
- 1 uovo medio
- 6 g di ammoniaca
- zucchero semolato per cospargere
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Rivestite due teglie con la carta forno.
- Mettete un po’ di zucchero semolato in un piatto.
- Versate la farina su un piano da lavoro, unite lo zucchero, il finocchio e l’ammoniaca.
- Formate una fontana ed unite al centro, l’uovo, il vino e l’olio.
- Iniziate ad impastare con una forchetta, poi con le mani, finché non otterrete un impasto morbido.
- Dividete l’impasto in 30 pezzi.
- Con ogni parte d’impasto formate prima un cordoncino, poi una ciambellina.
- Passate le ciambelline nello zucchero semolato e sistematele nelle teglie, distanziandole.
- Infornate per circa 20-25 minuti. Sfornate e fate raffreddare su una griglia prima di servire.