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Lievitati

Colombine quattro gusti monoporzione – Ricetta facile

di Miria Onesta 14 Aprile 2014
colombine di Pasqua monoporzione
745

Le colombine quattro gusti in monoporzione sono un’alternativa facile alla ricetta della colomba tradizionale.
Questa è la settimana che precede la Pasqua e in rete impazzano le ricette per preparare la colomba in casa, io non sono tipo da 3-4 impasti, lo ammetto non ho pazienza, capisco benissimo che sono tutta un’altra cosa, ma per il momento rinuncio. Però mi ricordavo che circa 3 anni fa, prima di aprire il blog, nel forum di Giallo Zafferano avevo trovato una ricetta per la colomba con la macchina del pane, ci vogliono un po’ di ore per la lievitazione, ma si mette tutto insieme nella macchina del pane e si avvia. L’avevo già provata in versione classica e avevo messo da parte la ricetta perché ero rimasta soddisfatta, stavolta ho voluto fare delle colombine in quattro gusti diversi, e fatto dei cambiamenti alla ricetta originale.

Scegliete il gusto che preferite, oppure preparatele tutte e lasciate scegliere i vostri ospiti. 

Classica: glassa alle mandorle, granella di zucchero e mandorle intere

Frutti rossi e zafferano: glassa alle mandorle, pistilli di zafferano e granella di zucchero

Cioccolato bianco e pistacchi: glassa al pistacchio, granella di zucchero e pistacchi interi

Cioccolato fondente e cocco: glassa al cacao e cocco

Colombine di Pasqua in 4 gusti

Colombine quattro gusti

Portata: Dolci
Porzioni: 8 colombine

Preparazione: 1 ora
Lievitazione: 10 ore circa
Cottura: 20 minuti

Ingredienti

Impasto

  • 80 g di tuorli
  • 120 g di di uova intere
  • 100 ml di latte
  • 180 g di zucchero semolato
  • 20 g di miele
  • 250 g di burro morbido
  • La scorza di un’arancia non trattata grattugiata
  • 600 g di farina W 260
  • 40 g di lievito madre disidratato

Per le farciture

  • 40 g di gocce di cioccolato bianco
  • 40 g di gocce di cioccolato fondente
  • 40 g di frutti rossi

Per le glasse

Classica

  • 20 g di farina di mandorle
  • 20 g di zucchero a velo
  • Albume
  • Mandorle intere
  • Granella di zucchero

Frutti rossi e zafferano

  • 8 stimi di zafferano
  • 20 g di farina di mandorle
  • 20 g di zucchero a velo
  • Albume
  • Granella di zucchero

Cioccolato bianco e pistacchio

  • 20 g di pistacchi tritati
  • 20 g di zucchero a velo
  • Albume
  • Pistacchi interi
  • Granella di zucchero

Cioccolato e cocco

  • 20 g di farina di cocco
  • 18 g di zucchero a velo
  • 2 g di cacao amaro
  • Albume

Preparazione

  1. Mettete i pistilli di zafferano in una tazzina con un cucchiaio d’acqua calda.
  2. Versate tutti gli ingredienti dell’impasto nella macchine del pane ed avviate il programma impasta e lievita, terminato il programma, fate riposare 15 minuti e riavviate, ancora 15 minuti di riposo e avviate ancora per 20 minuti.
  3. Togliete l’impasto dalla macchina, dividetelo in 4 parti, ad una parte unite i frutti rossi, ad una le gocce bianche ad una le gocce fondenti e una lasciatela senza niente.
  4. Mettete in 4 ciotole coperte con la pellicola e fate lievitare un’oretta.
  5. Prendere un impasto, dividetelo in due e dividete ogni metà in due parti, una più grande dell’altra. arrotolate la parte più piccola e formate le ali, poi fate lo stesso con la parte più grande e formate il corpo, proseguite così per tutte le colombime.
Come preparare le colombine di Pasqua
  1. Lasciate lievitare finché non avranno superato il bordo dello stampo, circa 4 ore.

Quando sono bel lievitate preparate le glasse

  1. Classica, mescolate farina di mandorle e zucchero a velo, unite l’albume, dovete ottenere una glassa densa che non coli via, spalmate delicatamente sulle colombe e cospargete con la granella di zucchero e le mandorle intere.
  2. Frutti rossi, mescolate  farina di mandorle e lo zucchero a velo, unite i pistilli di zafferano e la loro acqua, unite albume qb, spalmate delicatamente sulle colombine, cospargete con la granella di zucchero.
  3. Cioccolato bianco, mescolate i pistacchi tritati e lo zucchero a velo, unite l’albume, spalmate sulle colombine e cospargete con i pistacchi interi e la granella di zucchero.
  4. Cioccolato e cocco, mescolate la farina di cocco, lo zucchero a velo e il cacao, unite l’albume, mescolate e spalmate sulle colombine.
colombine di Pasqua come preparale in 4 gusti
  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi e infornate le colombine.
  2. lasciate cuocere per circa 20 minuti.
  3. Sfornate e lasciare raffreddare prima di servire.
colombina di Pasqua ricetta classica

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CioccolatoPasqua
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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20 commenti

Daniela 14 Aprile 2014 - 10:57

Anche la mia colomba ha solo due lievitazioni, semplice ma piace a tutti.
Le tue colombine sono molto belle e mi piace la varietà di gusti che hai usato per arricchirle, quella ai frutti rossi e quella al cocco mi attirano tantissimo :)
Buona settimana e un bacio

Rispondi
paola 14 Aprile 2014 - 12:28

anche io l'ho preparata e non ancora postata,ottime tutte

Rispondi
Ale 14 Aprile 2014 - 12:32

ma che fantasia, complimenti miria carissima…io prendo quella al pistacchio!

Rispondi
sulemaniche 14 Aprile 2014 - 12:33

che spettacoloooo!! anche noi stiamo per iniziare a metterci al lavoro per le colombe con la pasta madre! terrò presente le tue bellissime variazioni!
a presto
Chiara

Rispondi
Valeria Della Fina 14 Aprile 2014 - 12:45

Che bei lavori che hai realizzato, alcune sono molto originali e mi piacerebbe provarne almeno uno :)
Un bacione!

Rispondi
Monica Gentili 14 Aprile 2014 - 12:56

Una più buona dell'altra!! Complimenti :)
A presto, Monica

Rispondi
Beth 14 Aprile 2014 - 13:00

Très belle recette. Bravo

Rispondi
Tonia 14 Aprile 2014 - 13:25

molto carine le tue colombine e poi mi piace l'impasto veloce..!!

Rispondi
Maurizia Le Ricette per gli amici del Pozzo Bianco 14 Aprile 2014 - 13:34

Davvero brava!

Rispondi
Ketti 14 Aprile 2014 - 16:29

bella ricetta e di più veloce realizzazione ;)
complimenti …le tue ricette sono sempre fantastiche
un abbraccio
ketti :D

Rispondi
Luna B 14 Aprile 2014 - 17:09

Ma che belle che sono :D e golose poi! Evviva quindi anche la macchina del pane!

Rispondi
giochidizucchero 14 Aprile 2014 - 17:51

Mamma mia che spettacolo queste colombine!!! Sia belle che buone. Buona Pasqua!! Erika

Rispondi
Unafettadiparadiso 14 Aprile 2014 - 19:31

deliziose, anche io sono per la lievitazione veloce….infatti a breve posterò una ricettina trovata su you tube che mi è piaciuta tantissimo…..intanto assaporo le tue!

Rispondi
paneamoreceliachia 15 Aprile 2014 - 5:45

E ora non posso evitare di auto invitarmi a casa tua per pasqua!!! Troppo golose le tue colombe!
Un abbraccio
Alice

Rispondi
Il Laboratorio delle Torte 15 Aprile 2014 - 7:36

Che meraviglia Miria!!!!!! Una più golosa dell'altra!!! Oltre a quella classica credo che questa Pasqua proverò quella allo zafferano e frutti rossi….A presto!!!

Rispondi
LaRicciaInCucina 15 Aprile 2014 - 8:46

Che belle queste colombine! Mi piace tantissimo anche l'assortimento di gusti :-) Complimentissimi!!

Rispondi
La Cassata Celiaca 15 Aprile 2014 - 16:10

sei un mostro di bravura!! una più bella dell'altra! buona Pasqua e bacioni grandi

Rispondi
Oggivicucinocosi 15 Aprile 2014 - 18:18

Belle e deliziose le tue colombine, non saprei scegliere i gusti, mi piacciono tutte!
Auguri di una serena e santa Pasqua a te e famiglia.
Un bacione!

Rispondi
Federica Simoni 16 Aprile 2014 - 6:33

bellissime queste colombine!!! auguri di buona Pasqua!

Rispondi
Monia V 19 Aprile 2014 - 21:27

Veramente belle queste gustose colombine che, immagino, prenderanno il volo a Pasqua, vero?!
Tanti complimenti per il blog, per le colombine pasquali e tanti auguri di una serena Pasqua! Ciao, Monia.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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