Lievitati

Colombine quattro gusti

Colombine quattro gusti

Colombine soffici in 4 gusti

Buon inizio settimana, questa è la settimana che precede la Pasqua e in rete impazzano le ricette per la colomba, io non sono tipo da 3-4 impasti, lo ammetto non ho pazienza, capisco benissimo che sono tutta un’altra cosa, ma per il momento rinuncio. Però mi ricordavo che circa 3 anni fa, prima di aprire il blog, nel forum di Giallo Zafferano avevo trovato una ricetta per la colomba con la macchina del pane, ci vogliono un po’ di ore per la lievitazione, ma si mette tutto insieme nella macchina del pane e si avvia. L’avevo già provata in versione classica e avevo messo da parte la ricetta perché ero rimasta soddisfatta, stavolta ho voluto fare delle colombine in quattro gusti diversi, e fatto dei cambiamenti alla ricetta originale.

Scegliete il gusto che preferite, oppure preparatele tutte e lasciate scegliere i vostri ospiti. 

 
Classica 
con glassa alle mandorle, granella di zucchero e mandorle intere
 
Frutti Rossi e Zafferano
glassa alle mandorle, pistilli di zafferano e granella di zucchero
 
Cioccolato bianco e Pistacchi
con glassa ai pistacchi, granella di zucchero e pistacchi interi
 
Cioccolato Fondente e Cocco
 con glassa al cocco e cacao
 
 
Colombine di Pasqua in 4 gusti
 
 
 
colombina di Pasqua ricetta classica
 
Ingredienti per 8 colombine
 
Impasto:
 
80 g di tuorlo
120 g di uova intere
100 g di latte
180 g di zucchero
20 g di miele
250 g di burro morbido
la buccia di un’arancia grattugiata
600 g di farina W 260  
40 g di lievito madre disidratato
 
Farciture:
 
40 g di gocce di cioccolato bianco
40 g di gocce di cioccolato fondente
40 g di frutti rossi
 
Glasse (2 ogni gusto)
 
Classica:
 
20 g di farina di mandorle
20 g di zucchero a velo
Albume
Mandorle intere
Granella di zucchero
 
Frutti rossi e zafferano:
 
8 pistilli di zafferano
20 g di farina di mandorle
20 g di zucchero a velo
Albume
Granella di zucchero
 
Cioccolato bianco e Pistacchi:
 
20 g di pistacchi tritati
20 g di zucchero a velo
Albume
Pistacchi interi
Granella di zucchero
 
Cioccolato fondente e Cocco:
 
20 g di farina di cocco
18 g di zucchero a velo
2 g di cacao amaro
Albume
 

Preparazione:

 
Mettete i pistilli di zafferano in una tazzina con un cucchiaio d’acqua calda. Mettete tutti gli ingredienti dell’impasto nella macchine del pane ed avviate il programma impasta e lievita, terminato il programma, fate riposare 15 minuti e riavviate, ancora 15 minuti di riposo e avviate ancora per 20 minuti. Togliete l’impasto dalla macchina, dividetelo in 4 parti, ad una parte unite i frutti rossi, ad una le gocce bianche ad una le gocce fondenti e una lasciatela senza niente. Mettete in 4 ciotole coperte con la pellicola e fate lievitare un’oretta. Prendere un impasto, dividetelo in due e dividete ogni metà in due parti, una più grande dell’altra. arrotolate la parte più piccola e formate le ali, poi fate lo stesso con la parte più grande e formate il corpo, proseguite così per tutte le colombime, lasciate lievitare finché non avranno superato il bordo dello stampo, circa 4 ore. Quando sono bel lievitate preparate le glasse. 
Classica, mescolate farina di mandorle e zucchero a velo, unite l’albume, dovete ottenere una glassa densa che non coli via, spalmate delicatamente sulle colombe e cospargete con la granella di zucchero e le mandorle intere.
Frutti rossi, mescolate  farina di mandorle e lo zucchero a velo, unite i pistilli di zafferano e la loro acqua, unite albume qb, spalmate delicatamente sulle colombine, cospargete con la granella di zucchero.
Cioccolato bianco,mescolate i pistacchi tritati e lo zucchero a velo, unite l’albume, spalmate sulle colombine e cospargete con i pistacchi interi e la granella di zucchero.
Cioccolato fondente e Cocco, mescolate la farina di cocco, lo zucchero a velo e il cacao, unite l’albume, mescolate, gradi per circa colombine.
Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti. 
Come preparare le colombine di Pasqua
 
colombine di Pasqua come preparale in 4 gusti
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20 Comments

  1. Anche la mia colomba ha solo due lievitazioni, semplice ma piace a tutti.
    Le tue colombine sono molto belle e mi piace la varietà di gusti che hai usato per arricchirle, quella ai frutti rossi e quella al cocco mi attirano tantissimo 🙂
    Buona settimana e un bacio

  2. Veramente belle queste gustose colombine che, immagino, prenderanno il volo a Pasqua, vero?!
    Tanti complimenti per il blog, per le colombine pasquali e tanti auguri di una serena Pasqua! Ciao, Monia.

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