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Senza lattosioTorte, plum-cake e ciambelle

Chiffon cake alle prugne e mandorle con spezie e rum

di Miria Onesta 25 Luglio 2025
chiffon cake soffice con farina di mandorle e fette sottili di prugne e spezie
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La chiffon cake alle prugne e mandorle con spezie e rum è un dolce soffice e profumatissimo, naturalmente senza lattosio.
Un dolce che unisce l’eleganza di una torta da tè alla leggerezza di una nuvola, originaria degli Stati Uniti, questa torta è amata per la sua consistenza incredibilmente soffice e ariosa. Questo risultato si ottiene grazie alla lavorazione degli albumi montati a neve e all’utilizzo dell’olio di semi al posto del burro.
In questi anni ho preparato moltissime varianti di chiffon cake, con spezie, alcolici, tisane e frutta, da cambiare in base alla stagione.
In questa versione, ispirata dalle prugne appena raccolta dal mio alberello, ho pensato di arricchire l’impasto con farina di mandorle e rum, e ho poi decorato la torta con sottili fettine di prugne, spezie, zucchero e mandorle a lamelle.
Se preferite potete sostituire le pugne con le pesche o le albicocche.
Lo so, che state pensando che sono pazza ad accendere il forno con questo caldo, ma vi assicuro che ne vale la pena.

sofficissima torta alle mandorle con prugne e spezie

Chiffon cake alle prugne e mandorle con spezie e rum

Portata: Dolci
Porzioni: 8 – 10 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 1 ora circa

Ingredienti

  • 140 g di farina 00
  • 80 g di farina di mandorle
  • 150 g di zucchero semolato
  • 3 tuorli
  • 6 albumi
  • 100 ml di acqua
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 15 ml di rum
  • 8 g di cremor tartaro
  • 12 g di lievito per dolci

Per la decorazione

  • 1 – 2 prugne
  • 2 cucchiaini di zucchero semolato
  • Cannella in polvere
  • Cardamomo in polvere
  • 2 cucchiai di mandorle in lamelle

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 150 gradi.
  2. In una ciotola mescolate lo zucchero per la decorazione con cannella e cardamomo, tenete da parte.
  3. Lavate le prugne, tagliate a fette sottile e tenete da parte.
  4. Adesso iniziate l’impasto, setacciate la farina e il lievito in una ciotola, unite la farina di mandorle, lo zucchero e mescolate con una forchetta.
  5. Unite, sempre mescolando, l’acqua, il rum e l’olio.
  6. Incorporate anche i tuorli, uno alla volta, aggiungendo il successivo solo dopo che il precedente sarà ben amalgamato.
  7. Montate a neve gli albumi insieme al cremor tataro.
  8. Incorporate gli albumi montati al composto di farina e tuorli.
  9. Versate l’impasto in uno stampo da chiffon cake con piedini da 20 cm NON imburrato.
  10. Decorate la superficie con le fette di prugna, cospargete con lo zucchero alle spezie e mandorle a lamelle.
  11. Infornate per circa un’ora.
  12. Prima di sfornare fate la prova stecchino se esce asciutto, sfornate e capovolgete lo stampo sui piedini, lasciate raffreddare a testa in giù per circa 2 ore.
  13. Eliminate delicatamente la chiffon cake dallo stampo e servite.
chiffon cake alle prugne con farina di mandorle e spezie

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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