La chiffon cake alle prugne e mandorle con spezie e rum è un dolce soffice e profumatissimo, naturalmente senza lattosio.
Un dolce che unisce l’eleganza di una torta da tè alla leggerezza di una nuvola, originaria degli Stati Uniti, questa torta è amata per la sua consistenza incredibilmente soffice e ariosa. Questo risultato si ottiene grazie alla lavorazione degli albumi montati a neve e all’utilizzo dell’olio di semi al posto del burro.
In questi anni ho preparato moltissime varianti di chiffon cake, con spezie, alcolici, tisane e frutta, da cambiare in base alla stagione.
In questa versione, ispirata dalle prugne appena raccolta dal mio alberello, ho pensato di arricchire l’impasto con farina di mandorle e rum, e ho poi decorato la torta con sottili fettine di prugne, spezie, zucchero e mandorle a lamelle.
Se preferite potete sostituire le pugne con le pesche o le albicocche.
Lo so, che state pensando che sono pazza ad accendere il forno con questo caldo, ma vi assicuro che ne vale la pena.

Chiffon cake alle prugne e mandorle con spezie e rum
Portata: Dolci
Porzioni: 8 – 10 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 1 ora circa
Ingredienti
- 140 g di farina 00
- 80 g di farina di mandorle
- 150 g di zucchero semolato
- 3 tuorli
- 6 albumi
- 100 ml di acqua
- 80 g di olio di semi di girasole
- 15 ml di rum
- 8 g di cremor tartaro
- 12 g di lievito per dolci
Per la decorazione
- 1 – 2 prugne
- 2 cucchiaini di zucchero semolato
- Cannella in polvere
- Cardamomo in polvere
- 2 cucchiai di mandorle in lamelle
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 150 gradi.
- In una ciotola mescolate lo zucchero per la decorazione con cannella e cardamomo, tenete da parte.
- Lavate le prugne, tagliate a fette sottile e tenete da parte.
- Adesso iniziate l’impasto, setacciate la farina e il lievito in una ciotola, unite la farina di mandorle, lo zucchero e mescolate con una forchetta.
- Unite, sempre mescolando, l’acqua, il rum e l’olio.
- Incorporate anche i tuorli, uno alla volta, aggiungendo il successivo solo dopo che il precedente sarà ben amalgamato.
- Montate a neve gli albumi insieme al cremor tataro.
- Incorporate gli albumi montati al composto di farina e tuorli.
- Versate l’impasto in uno stampo da chiffon cake con piedini da 20 cm NON imburrato.
- Decorate la superficie con le fette di prugna, cospargete con lo zucchero alle spezie e mandorle a lamelle.
- Infornate per circa un’ora.
- Prima di sfornare fate la prova stecchino se esce asciutto, sfornate e capovolgete lo stampo sui piedini, lasciate raffreddare a testa in giù per circa 2 ore.
- Eliminate delicatamente la chiffon cake dallo stampo e servite.

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