In estate la voglia di cucinare è poca e si ha voglia di piatti leggeri ma saporiti, è il momento perfetto per riscoprire la cucina con ingredienti freschi e semplici. Oggi vi propongo una ricetta che unisce mare e orto in un connubio sorprendente: spaghetti di zucchine con vongole, bottarga e pomodorini.
Un’alternativa leggera e senza glutine agli spaghetti tradizionali
Gli spaghetti di zucchine – ottenuti tagliando le zucchine a julienne sottilissima, con una mandolina o con un apposito spiralizzatore – sono un’alternativa sfiziosa e salutare alla pasta tradizionale. Ricchi di fibre e poveri di calorie, mantengono una consistenza piacevolmente croccante che li rende perfetti per piatti estivi.
Se vi piacciono gli spaghetti di zucchine, provate anche gli spaghetti di zucchine alle erbe e fiori di cicoria, oppure gli spaghetti di zucchine con fagioli e pomodorini.

Gli ingredienti protagonisti
- Zucchine fresche, sottilmente affettate a forma di spaghetti
- Vongole, saporite e piene di gusto marino
- Pomodorini ciliegini, dolci e succosi
- Bottarga di muggine grattugiata, per un tocco elegante e salino
- Olio extravergine d’oliva, aglio, prezzemolo e peperoncino q.b.
Questa ricetta è un perfetto esempio di equilibrio: il sapore delicato delle zucchine e dei pomodorini esalta il sapore deciso delle vongole, mentre la bottarga aggiunge un tocco di sapore inconfondibile. È un piatto gluten free, leggero ma ricco di carattere, adatto a chi cerca un’alimentazione sana senza rinunciare al piacere del palato.

Spaghetti di zucchine con vongole, bottarga e pomodorini
Portata: Primo
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 5 minuti
Ingredienti
- 400 g di zucchine
- 200 g di pomodori ciliegino
- 100 g di vongole sgusciate
- Olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- Prezzemolo
- Peperoncino
- Bottarga di tonno (aggiungetene in base ai vostri gusti)
Preparazione degli spaghetti di zucchine con vongole, bottarga e pomodorini
- Eliminate le estremità alle zucchine, lavatele e tagliatele a striscioline sottili con una mandolina o con un coltello, tenete da parrte.
- Versate 2 cucchiai di olio in una padella, unite l’aglio e il peperoncino, portate sul fuoco e lasciate soffriggere per un minuto.
- Unite i pomodorini lavati e tagliati in 4 parti, aggiungete un pizzico di sale e lasciate insaporire per un minuto.
- Aggiungete anche le vongole e lasciate cuocere per circa 5 minuti.
- Versate gli spaghetti di zucchina nella padella, e lasciate insaporire per un minuto.
- Spegnate il fuoco, aggiungete anche la bottarga grattugiata e il prezzemolo tritato, mescolate bene e servite.
Note: Potete servire questi gustosi spaghetti di zucchine sia caldi che freddi, saranno perfetti in un tutte e due i modi.
Se non amate pulire le vongole, potete utilizzare anche vongole surgelate già sgusciate. Se preferite potete anche omettere il passaggio degli spaghetti di zucchine in padella e condirli a crudo, saranno più croccante, ma sempre buonissimi.

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok
