Il profiteroles al cioccolato bianco con crema al limone e vaniglia, è un dolce facile e veloce, perfetto per i menù di primavera. Pasqua è ormai alle porte, e dobbiamo iniziare a pensare a cosa portare in tavola, se volete un dolcetto facile, buonissimo, e anche veloce da preparare, allora questo profiteroles al cioccolato bianco con crema la limone e vaniglia, è quel che fa per voi.
Con l’arrivo della primavera, si ha voglia di dolci leggeri e freschi, così ho provato ad alleggerire la ricetta del classico profiteroles. Come base ci sono sempre dei bignè farciti di crema, ma al posto della ganache di cioccolato fondente ho cosparso i bignè con cioccolato bianco aromatizzato al limone. E visto che tra poco più di una settimana è Pasqua, ho decorato i profiteroles con ovetti colorati.
Io ho preparato delle mini porzioni, perfette per 2 persone, ma naturalmente potete anche preparare un profiteroles grande. Potete sostituire gli ovetti confettati con fragole fresche.
Se avete tempo e voglia, potete preparare i bignè in casa, altrimenti utilizzate quelli che si trovano facilmente in commercio.
Questa ricetta l’ho pensata per la rubrica FRUTTANDO con erbe e spezie che ogni mese curo con Simona e Monica.
Le proposte di questo mese:
Miria: Profiteroles al cioccolato bianco con crema al limone e vaniglia
Monica: Torta al limone ligure
Simona: Biscotti al limone, cardamomo e pistacchi
Limone
Il limone è un frutto molto versatile, non adatto ad essere mangiato a spicchi come altri agrumi, è però un valido alleato in cucina. Del limone si può utilizzare sia la scorza che il succo, ottimo come condimento, per aromatizzare dolci e confetture, per preparare bevande fresche e dissetanti.
Il limone si abbina alla perfezione a moltissime erbe aromatiche e spezie.
Questi gli abbinamenti migliori:
Spezie: Cardamomo, chiodi di garofano, curcuma, curry, pepe nero, pepe rosa, peperoncino, semi di finocchio, sesamo, vaniglia, zafferano, zenzero.
Erbe aromatiche: Erba aglina, lavanda, maggiorana, melissa, menta, origano, prezzemolo, rosmarino, salvia, timo
Scarica gratis gli abbinamenti migliori di erbe e spezie con il limone, da appendere in cucina.
Profiteroles al cioccolato bianco con crema al limone e vaniglia
Portata: Dolce
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 10 minuti
Ingredienti
- 20 bignè (se volete farli in casa, seguite questa ricetta per bignè)
- 350 g di crema pasticcera
- 100 g di cioccolato bianco
- Scorza di limone non trattato
Per la crema
- 250 ml latte intero
- 2 tuorli
- 30 g di zucchero
- 12 g di amido di frumento
- Scorza di limone non trattato
- 1/2 bacca di vaniglia
Per decorare
- Ovetti confettati colorati
- Fiori eduli
Preparazione del profiteroles al cioccolato bianco, con crema alla vaniglia e limone
- Per la crema, versate il latte in un pentolino, unite una scorzetta di limone e la vaniglia e portate sul fuoco.
- Nel frattempo, con una frusta, mescolate i tuorli con lo zucchero, unite l’amido di frumento e quando il latte sta per raggiungere il bollore, versateci dentro il composto di uova, abbassate la fiamma al minimo e mescolate con la frusta finché la crema non si sarà addensata.
- Versate la crema in una ciotola in vetro, coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
- Quando la crema sarà fredda, riempite i bignè aiutandovi con una sacca da pasticceria.
- Mettete il cioccolato bianco in una ciotola insieme ad un scorzetta di limone e fate fondere, o a bagnomaria, o nel microonde.
- Trasferite il cioccolato in un conetto di carta forno, formate un cerchio con 6 bignè e lasciate colare dei fili di cioccolato sui bignè.
- Prima che il cioccolato si freddi, mettete sopra il primo strato altri 4 bignè e lasciate colare altro cioccolato.
- Decorate con ovetti confettati e fiori edibili.
Note: Se preferite, potete coprire completamente i bignè con il cioccolato.
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