Domani è la Festa della donna, volevo preparare un dolce, ma poi in rete ho visto la sandwich cake e me ne sono innamorata. La smörgåstårta, è una torta tramezzino di origine svedese. Una torta salata che si prepara senza accendere il forno, strati di pane si alternano a ripieni a base di uova e maionese. In Svezia è il piatto delle feste, una torta decorata molto scenografica e golosa.
Farcisci la torta tramezzino come più ti piace
È una torta che può essere farcita in vari modi, con salmone, uova, verdure, io ho scelto un pane ai cereali, tonno rosa, sgombro, e alici in salsa piccante Rizzoli Emanuelli. Poi pomodori, mais, olive, avocado e uova. In giardino ho raccolto delle tenerissime violette, che ho utilizzato per decorare la torta.
Al centro della torta ho sbriciolato un tuorlo di uovo sodo, per ricordare la classica torta mimosa, il dolce che come da tradizione si prepara in occasione della Festa della donna.
Sandwich cake – Torta tramezzino
Portata: Antipasto
Porzioni: 4 persone
Cucina: Svedese
Preparazione: 20 minuti
Riposo in frigo: 2-3 ore
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 5 fette di pane da tramezzino ai cereali e semi
- 200 g di maionese
- 3-4 carciofini sottolio
- 2 filetti di tonno rosa in olio extra vergine di oliva
- 1/4 di avocado
- 1 uovo sodo
- 1 pomodoro maturo
- 2 filetti di sgombro grigliato piccante
- insalata lattughino
- 2 cucchiai di mais
- 1 cucchiaio di olive nere
- 4 filetti di alici in salsa piccante
- sale
Per decorare:
- lattughino
- mais
- olive nere
- 1 tuorlo sodo
- maionese
- pomodori ciliegino
- violette
Preparazione:
Tagliate gli angoli al pane per renderlo rotondo.
Posizionate una fetta di pane su un tagliere, spalmate con la maionese, farcite con il tonno rosa e i carciofini, coprite con il pane.
Spalmate con la maionese, poi fette di avocado e uovo sodo, salate leggermente, coprite con il pane.
Spalmate ancora di maionese, poi tagliate il pomodoro e salate leggermente, unite anche lo sgombro piccante, coprite con il pane, spalmate con la maionese, fate un letto di lattughino, poi mais, olive nere e alici in salsa piccante. Coprite con pane spalmato di maionese e pressate leggermente.
Trasferite la torta su un piatto da portata.
Ricoprite la torta con la maionese, decorate il bordo con le foglie di lattughino.
Formate dei ciuffetti con la maionese e alternate chicchi di mais e fettine di olive nere.
Tagliate i pomodorini in 4 e posizionateli in cerchio sulla torta.
Riempite il centro con il tuorlo d’uovo sodo sbriciolato.
Decorate il centro e il bordo della torta con le violette.
Fate riposare in frigo per alcune ore prima di servire.
Divertitevi a creare nuovi abbinamenti in base alle occasioni
Pasqua, festa della mamma, Natale o Capodanno, ogni occasione è buona per gustare una sandwich cake. Potete cambiare il tipo di pane, utilizzare salumi vari, sostituire la maionese con il formaggio fresco.
E questo è l’interno della torta tramezzino, un arcobaleno di colori e di sapori.
Filetti di tonno rosa in olio extra vergine di oliva, filetto di sgombro grigliato piccante e alici in salsa piccante Rizzoli Emanuelli.
Se non potete rinunciare alla torta mimosa, io adoro questa versione alle fragole