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Primi piatti

Cappelletti con Cicoria, Pecorino e Prosciutto Croccante

di Miria Onesta 7 Ottobre 2012
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Buongiorno e buona domenica, oggi una ricetta da fare la
volo, ma saporita, quasi un piatto unico. L’idea c’è venuta rileggendo il post
di Erica sul Fini Tour, organizzato dall’azienda per festeggiare il loro
centenario. Tra gli ingredienti che si possono utilizzare, per la realizzazione
della ricetta c’è la cicoria, visto che qui da noi non manca, ce ne siamo
andate a spesso per i prati a procurarci l’ingrediente principale per condire i
nostri cappelletti Fini. Con cosa abbinare la cicoria? Abbiamo deciso di
utilizzare il prosciutto e il pecorino fresco toscano, due ingredienti che non
mancano mai nel nostro frigo. Ne è uscito un piatto dal gusto intenso e
saporito, semplice e veloce da realizzare.
Con questo post vogliamo ringraziare il blog Un giorno senza fretta per averci assegnato il Premio Sempicity, visto che lo abbiamo girato da
pochi giorni, questa volta lo dedichiamo a tutti voi che ci seguite. Dedichiamo
quest’immagine dell’alba a Barbara e il suo blog, grazie ancora.
Ingredienti per 2:
250 g di Cappelletto Emiliano
100 g di cicoria lessata
50 g di prosciutto tagliato a striscioline
Pecorino Toscano
Aglio
 2-3 cucchiai Olio d’oliva
Peperoncino
Sale 
Preparazione:
In una
padella grande, (dopo ci mantecherete i cappelletti) fate soffriggere aglio
olio e peperoncino, aggiungete la cicoria tagliata a pezzetti e far insaporire
per 5-10 minuti. Unire 30 gr di prosciutto e lasciate cuocere finché il
grassetto del prosciutto non si sarà sciolto insaporendo la cicoria. Nel
frattempo cuocete i cappelletti in abbondante acqua salata. In una padellina
antiaderente, fate rosolare il resto del prosciutto, deve diventare croccante.
Scolate i tortellini e buttateli nella padella con la cicoria, cospargere con
abbondante pecorino grattugiato e lasciate andare ancora per un paio di minuti,
se serve, unite un cucchiaio d’acqua di cottura dei cappelletti. Servite i
cappelletti con il prosciutto croccante e scaglie di pecorino.

Cicoria

Con questa ricetta partecipiamo al Fini Tour, organizzato da   
 Ogni riccio un pasticcio  e   da Fini
ContestCucinare con fiori e erbe spontaneePasta ripienaSalumi
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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24 commenti

sabina 7 Ottobre 2012 - 8:37

ben vengano i piatti veloci e saporiti come questo sopratutto la domenica.
Buonissima la cicoria.
un bacione e buona domenica

Rispondi
Any 7 Ottobre 2012 - 9:20

Un grande piatto, perfetto per il pranzo della domenica!

Rispondi
Barbara Baccarini 7 Ottobre 2012 - 10:02

ma che bel piatto e che bellissima foto che mi avete dedicato!!grazie mille!!buona domenica

Rispondi
Per incanto o per delizia 7 Ottobre 2012 - 10:11

Ottimo abbinamento! Decisamente invitante!

Rispondi
dueamicheincucina 9 Ottobre 2012 - 16:22

@ Sabina
@ Any
@ Barbara
@ Per incanto o per delizia
grazie un bacio

Rispondi
Dory_Mary 7 Ottobre 2012 - 10:38

sono in tempo a venire per pranzo????mmmmmmmm che bontà…ricetta fantastica

Rispondi
dueamicheincucina 9 Ottobre 2012 - 16:23

mi spiace, finiti, un bacio

Rispondi
merincucina 7 Ottobre 2012 - 12:06

Bellissimi! La cicoria io la faccio con la pasta, ma quest'idea dei cappelletti è super intrigante!!!

Rispondi
dueamicheincucina 9 Ottobre 2012 - 16:23

mai fatta con la pasta, baci

Rispondi
SQUISITO 7 Ottobre 2012 - 12:14

un piattino davvero ricco di gusto!
buona domenica!

Rispondi
EVELIN 7 Ottobre 2012 - 12:23

Ma che piatto delizioso! Sei stata molto brava, complimenti!
buona domenica

Rispondi
Zukkerando Ilaria 7 Ottobre 2012 - 13:08

c'è un premio per te passa a ritirarlo!!

Rispondi
dueamicheincucina 9 Ottobre 2012 - 16:26

@ Squisito
@ Evelin
@ Zukkerando
grazie

Rispondi
Erica 7 Ottobre 2012 - 14:05

Grazie mille è una bellissima ricetta, vi inserisco subito e buona fortuna! :)

Rispondi
dueamicheincucina 9 Ottobre 2012 - 16:28

grazie a te

Rispondi
EMI 7 Ottobre 2012 - 14:13

Questo piatto e'ricchissimo di ingredienti ed e'proprio una goduria per il palato!!!brava

Rispondi
mamysandra 7 Ottobre 2012 - 14:53

ma ciaoooooo …tesoro ke meraviglia di ricettina…mmmhhh ho l acquolina in bocca!!!! la devo proprio provare!!!! baciotti e strucconi Countrymamy <3

Rispondi
carmencook 7 Ottobre 2012 - 18:18

Buonissimi!!!
Mi intrigano davvero tanto!!
Un bacione e buon inizio settimana
Carmen

Rispondi
Vaty ♪ 7 Ottobre 2012 - 19:49

Con la cicoria? Troppo invitante questo piatto!!

Rispondi
Maria Luisa ♥ 7 Ottobre 2012 - 20:37

Ma che buoni!!!! Un piattino delizioso..complimenti e buona settimana!!!

Rispondi
Ilenia - senticheprofumino 7 Ottobre 2012 - 21:55

ottimo abbinamento complimenti!! Do un'occhiata al tour..

Rispondi
Cinzia 8 Ottobre 2012 - 5:34

Buoni questi cappelletti!! Complimenti e buona giornata, un abbraccio CInzia

Rispondi
Cucina che ti passa - RUMI - 9 Ottobre 2012 - 10:45

Ah però ragazze che bontà!! Siete state bravissime!!

PS: vi andrebbe di partecipare alla mia raccolta di ricette per halloween?
http://www.cucinachetipassa.info/2012/10/prima-raccolta-di-ricette-per-halloween.html
Bacioni ^^

Rispondi
dueamicheincucina 10 Ottobre 2012 - 13:43

certamente, arriviamo al più presto

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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