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Confetture e marmellateProdotti tipici umbri

Confettura di pere e spezie

Ricetta con pera Monteleone

di Miria Onesta 3 Novembre 2025
Confettura autunnale di pere e spezie, con pera Monteleone o pera papera
8

Confettura di pere e spezie fatta in casa: una ricetta genuina e profumata, con pere umbre e aromi naturali.
Anche oggi torno a proporvi una ricetta con la pera Monteleone (e ne seguiranno altre) vista l’abbondanza del raccolto annuale. È proprio da questa abbondanza che nasce la mia confettura di pere e spezie, preparata con frutta biologica non trattata e raccolta rigorosamente a mano.

barattolo di confettura di pera Monteleone e spezie

Come gustare la confettura di pere e spezie

  • perfetta a colazione, su pane tostato o fette biscottate;
  • deliziosa con formaggi stagionati o erborinati;
  • ideale per farcire crostate o biscotti;
  • ottima anche con yogurt naturale o panna cotta (io la metto nello yogurt greco, per lo spuntino di metà mattina)
  • perfetta anche come golosa idea regalo per Natale

Gli ingredienti principali

La pera Monteleone è una varietà antica di media grandezza, la buccia è verde giallastra con sfumature arancio, la polpa bianca poco granulosa. Il picciolo è di media lunghezza e ricurvo, ed è per questa caratteristica che viene chiama anche pera papera. È una pera che si consuma quasi esclusivamente cotta, ottima per la preparazione di dolci, zuppe e confetture.

Le spezie rendono speciale questa confettura, aggiungo chiodi garofano e cannella, ma potete sbizzarrirvi con gli abbinamenti, ottima anche con zenzero o anice stellato
Il risultato è un profumo intenso, caldo e avvolgente, che trasforma la semplice confettura di pere antiche in una coccola autunnale.

Se amate le confetture di pera, provate anche:
Confettura di pere e zafferano
Confettura di pere al pepe e zafferano

confettura di pere con cannella e chiodi garofano

Confettura di pere e spezie

Portata: Confetture

Preparazione: 30 minuti
Cottura: 1 ora circa

Ingredienti

  • 1 kg di pere Monteleone al netto dello scarto (o altre pere a piacere)
  • 500 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 3 chiodi di garofano
  • Il succo di un limone

Preparazione

  1. Riempite una grande ciotola con dell’acqua fredda, unite il succo di metà limone.
  2. Sbucciate le pere, rimuovete torsolo e semi e tuffate nell’acqua acidulata con il limone.
  3. Quando avrete terminato di sbucciare tutte le pere, scolatele dall’acqua, tagliatele a pezzi piccoli e mettetele in un tegame, unite lo zucchero, il succo di metà limone e portate sul fuoco.
  4. Lasciate cuocere a fuoco lieve finché le pere non saranno tenere.
  5. Frullate le pere con un frullatore a immersione, unite le spezie e proseguite la cottura finché la confettura non si sarà addensata.
  6. Eliminate i chiodi di garofano e versate la confettura bollente in vasetti sterilizzati, chiudete ermeticamente con coperchi nuovi e sterilizzati, girate a testa in giù e lasciate riposare per circa 10 – 15 minuti.
  7. Girate di nuovo i vasetti e lasciate raffreddare.
  8. Etichettate e conservate in dispensa.
confettura speziata di pera monteleone

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Pera MonteleoneSpezie
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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