Confettura di pere e spezie fatta in casa: una ricetta genuina e profumata, con pere umbre e aromi naturali.
Anche oggi torno a proporvi una ricetta con la pera Monteleone (e ne seguiranno altre) vista l’abbondanza del raccolto annuale. È proprio da questa abbondanza che nasce la mia confettura di pere e spezie, preparata con frutta biologica non trattata e raccolta rigorosamente a mano.

Come gustare la confettura di pere e spezie
- perfetta a colazione, su pane tostato o fette biscottate;
- deliziosa con formaggi stagionati o erborinati;
- ideale per farcire crostate o biscotti;
- ottima anche con yogurt naturale o panna cotta (io la metto nello yogurt greco, per lo spuntino di metà mattina)
- perfetta anche come golosa idea regalo per Natale
Gli ingredienti principali
La pera Monteleone è una varietà antica di media grandezza, la buccia è verde giallastra con sfumature arancio, la polpa bianca poco granulosa. Il picciolo è di media lunghezza e ricurvo, ed è per questa caratteristica che viene chiama anche pera papera. È una pera che si consuma quasi esclusivamente cotta, ottima per la preparazione di dolci, zuppe e confetture.
Le spezie rendono speciale questa confettura, aggiungo chiodi garofano e cannella, ma potete sbizzarrirvi con gli abbinamenti, ottima anche con zenzero o anice stellato
Il risultato è un profumo intenso, caldo e avvolgente, che trasforma la semplice confettura di pere antiche in una coccola autunnale.
Se amate le confetture di pera, provate anche:
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Confettura di pere al pepe e zafferano

Confettura di pere e spezie
Portata: Confetture
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 1 ora circa
Ingredienti
- 1 kg di pere Monteleone al netto dello scarto (o altre pere a piacere)
- 500 g di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 3 chiodi di garofano
- Il succo di un limone
Preparazione
- Riempite una grande ciotola con dell’acqua fredda, unite il succo di metà limone.
- Sbucciate le pere, rimuovete torsolo e semi e tuffate nell’acqua acidulata con il limone.
- Quando avrete terminato di sbucciare tutte le pere, scolatele dall’acqua, tagliatele a pezzi piccoli e mettetele in un tegame, unite lo zucchero, il succo di metà limone e portate sul fuoco.
- Lasciate cuocere a fuoco lieve finché le pere non saranno tenere.
- Frullate le pere con un frullatore a immersione, unite le spezie e proseguite la cottura finché la confettura non si sarà addensata.
- Eliminate i chiodi di garofano e versate la confettura bollente in vasetti sterilizzati, chiudete ermeticamente con coperchi nuovi e sterilizzati, girate a testa in giù e lasciate riposare per circa 10 – 15 minuti.
- Girate di nuovo i vasetti e lasciate raffreddare.
- Etichettate e conservate in dispensa.

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