Gli involtini di maiale e salsiccia all’uva e rosmarino sono un secondo piatto autunnale saporito e profumatissimo.
Oggi ho il piacere di presentarvi una nuova rubrica, FRUTTANDO con erbe e spezie, ogni mese in compagnia di Simona e Monica, vi proporremo delle ricette dolci e salate, sceglieremo un frutto di stagione e lo abbineremo ad un’erba aromatica o una spezia.
Abbiamo deciso di dedicare questo primo appuntamento all’uva, frutto settembrino molto versatile in cucina.
Con l’uva si possono preparare piatti salati, dolci, confetture, c’è solo l’imbarazzo della scelta.
Io ho scelto di abbinare l’uva al rosmarino.
Ho preparato degli involtini di maiale e salsiccia all’uva e rosmarino, una rivisitazione della ricetta tradizionale umbra delle salsicce all’uva.
Nella ricetta originale le salsicce vengono cotte con l’uva da vino, io in questa rivisitazione ho farcito delle fette di arista di maiale con salsiccia, ho fasciato ogni involtino con una strisciolina di foglia di vite e cotto con uva bianca da tavola e aromatizzato con rosmarino. Ho utilizzato uva da tavola, perché è più semplice da trovare in commercio, ma se avete uva bianca da vino, va benissimo lo stesso.
Preferisco non utilizzare uva nera per non scurire la carne in cottura.
Simona ha preparato lo Spezzatino di vitello cremoso con uva ed anice stellato e Monica ha preparato la Focaccia con uva fragola e semi finocchio
Uva
L’uva si abbina bene sia con erbe aromatiche che con spezie, gli abbinamenti migliori sono con:
Spezie
Anice, anice stellato, cannella, chiodi di garofano, pepe nero, semi di finocchio vaniglia e zenzero.
Erbe aromatiche
Menta, rosmarino e salvia.
Scarica gratis gli abbinamenti migliori di erbe e spezie con l’uva, da appendere in cucina
Involtini di maiale e salsiccia all’uva e rosmarino
Portata: Secondo
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Ingredienti
- 4 fette di arista di maiale
- 80 g di salsiccia
- 100 g di uva bianca
- Rosmarino
- Sale
- Pepe
- Olio extra vergine di oliva
- 2 foglie di vite
Preparazione degli involtini di maiale e salsiccia all’uva e rosmarino
- Lavate l’uva ed eliminate il raspo.
- Mettete le fette di arista su un tagliere e battetele leggermente con un batticarne.
- Dividete la salsiccia in 4 parti, formate dei rotolini e sistemateli sulla fettina di arista. Arrotolate e formate un involtino.
- Lavate le foglie di vite, tagliate 4 striscioline e avvolgetele intorno agli involtini, fermate con uno stecco in legno.
- Versate in un tegame, 2 cucchiai di olio, unite il rosmarino e fate scaldare, unite gli involtini e lasciate rosolare su tutti i lati, regolate di sale e pepe e fate cuocere per circa 15 minuti con il coperchio.
- Eliminate il fondo di cottura che si sarà formato e fate rosolare gli involtini su tutti i lati a fuoco vivace.
- Aggiungete l’uva e il fondo di cottura, mescolate e lasciate cuocere ancora per circa 10 minuti.
- Allontanate dal fuoco, eliminate gli stecchi in legno e impiattate, servite subito.
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2 commenti
Questi li devo provare assolutamente! A mio marito piaceranno un sacco….
Un abbraccio e buona giornata!
Miria una bella proposta! Complimenti per questa vostra idea.