Il pane dei morti della Svevia – Schwäbische Seelen (Anime sveve) pane tipico tedesco per la festa di Ognissanti con semi di cumino e sale.
Nuovo appuntamento con la rubrica Alla mensa coi Santi, questo mese di novembre, io Simona e Monica, abbiamo deciso di proporvi dei pani tradizionali, preparati in occasione della commemorazione dei defunti. Simona ci porterà in Messico, Monica in Polonia e io in Germania.
La ricetta che vi propongo arriva dall’Alta Svevia, è un pane croccante fuori e morbido dentro, aromatizzato con il cumino.
Commemorazione dei defunti in Germania
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Anche nella Germania cattolica, il 1 novembre è la giornata dedicata alla celebrazione di tutti i Santi, in tedesco questa festività si chiama Allerheiligen seguita dal 2 novembre, giornata dedicata alla commemorazione dei defunti. Le famiglia si riuniscono la mattina ci si reca in chiesa per ricordare i defunti e alla sera è usanza recarsi in precessione al cimitero per accendere candele sulle tombe dei propri cari defunti.
Si cena insieme ascoltando il suono delle campane, si dice che le anime camminino finché dura il suono delle campane.
Schwäbische Seelen (Anime sveve)
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Schwäbische Seelen (Anime sveve) è un pane tipico del periodo di Ognissanti. È un pane tradizionale dell’Algovia- Alta Svevia, dalla forma allungata di piccole dimensioni. Prodotti ormai solo da pochi fornai con il metodo tradizionale, che richiede lunghi tempi di lavorazione, fino a 24 ore. Ha un impasto molto umido, lavorato e piegato a mano per molte volte, prima di essere infornato. Si prepara con farina di grano e farina di farro, ha una bella alveolatura interna e una crosta croccante aromatizzata con cumino e sale grosso.
In passato il giorno dei defunti era usanza portare il pane delle anime al cimitero per donarlo ai poveri.
Fonte
Slow Food Deutschland
Viaggiamo.it
Pane dei morti della Svevia – Schwäbische Seelen (Anime sveve)
Ricetta
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Portata: Pane
Porzioni: 8 pani
Preparazione: 30 minuti
Lievitazione: 8-10 ore
Cottura: 15-20 minuti
Ingredienti
- 400 g di farina di farro
- 200 g di farina 0
- 10 g di lievito di birra fresco
- 12 g di sale
- 350 + 50 ml di acqua fredda
Per completare
- Sale grosso
- Semi di cumino
Preparazione del pane dei morti della Svevia – Schwäbische Seelen (Anime sveve)
- Setacciate le farine nella planetaria, unite il sale, il lievito e 350 ml di acqua, impastate con il gancio per 5 minuti poi unire i restanti 50 ml di acqua e impastate ancora 5 minuti, se l’impasto è troppo umido unire poca farina.
- Coprite la ciotola e far riposare in frigo per una notte.
- Il mattino seguente rovesciate l’impasto su un piano da lavoro bagnato con acqua fredda.
- Schiacciate l’impasto in un rettangolo di circa 20 x 30 cm.
- Bagnate le mani e staccate 8 parti d’impasto, partendo dal lato corto del rettangolo.
- Sistemate le “anime” in una teglia rivestita di carta forno, lasciate riposare 45 minuti.
- Preriscaldate il forno a 225 gradi.
- Cospargete le “anime” con il sale e il cumino.
- Infornate per circa 20 minuti.
- Sfornate fate raffreddare su una griglia.
Note: La forma delle Anime sveve è irregolare una volta diviso l’impasto con le mani, non va modellato ma metto così nella teglia.
La ricetta originale arriva dal sito Die Rezeptschachtel dove troverete anche un video con la fasi di lavorazione.
Alla mensa coi Santi
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Le ricette del Team
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Simona: Pan de yema de Oaxaca
Monica: Pane dell’anima polacco
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1 commento
Miria hai creato un pane stupendo, ed è bello come sempre scoprire tante usanze e tradizioni relative al culto dei defunti nei vari paesi <3
Buona giornata, un bacio