La fregola (fregula) alla campidanese è un piatto tipico sardo, con pomodoro e salsiccia. Amo la cucina regionale italiana, e mi piace cimentarmi nella preparazione di piatti tipici regionali. Conoscevo già la fregula, l’avevo utilizzata per prepare due ricette, ma non l’avevo mai utilizzata per la preparazione di un piatto della tradizione sarda. Grazie a Federica ed Emanuela, e al loro progetto “Uno stivale di ricette”, mi sono cimentata nella preparazione della ricetta tradizionale della fregula alla campidanese, con la ricetta trovata sul blog Sardina in cucina.
Una ricetta gustosa e anche facile da preparare, perfetta per un primo piatto sostanzioso, quasi un piato unico, con fregola, salsiccia e pecorino.

Ricetta della fregola (fregula) alla campidanese
Portata: Primo
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Ingredienti
- 150 g di fregola sarda
- 10 g di cipolla
- 100 g di salsiccia
- 200 g di passata di pomodoro
- 1 foglia di basilico
- Olio di oliva
- Pecorino semistagionato grattugiato
- Sale
- Pepe
Preparazione della fregola (fregula) alla campidanese
- Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una padella con un cucchiaio di olio, unite la salsiccia e fate rosolare.
- Aggiungete la passata, mezzzo bicchiere d’acqua, sale pepe e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
- Portate ad ebollizione abbondante acqua salata, unite la fregola e lasciate cuocere la fregola per metà del tempo indicato sulla confezione.
- Scolate la fregola ed unitela al condimento e portate a cottura.
- Unite il pecorino grattugiato, lasciate insaporire, impiattate, unite prezzemolo tritato e pecorino grattugiato.
Note: Nella ricetta originale era previsto anche alloro e lo zafferano aggiunto alla fine, che io non messo.

2 ricette con la fregola (fregula) sarda
Fregola sarda ai frutti di mare
Fregula sarda con cozze e moscardini
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1 commento
Adoro la fregola e vivendo in una famiglia per metà sarda non poteva essere diversamente!!! Bellissimo piatto come sempre LA