Fregola (fregula) alla campidanese, ricetta tipica sarda

di Miria Onesta
Fregola sarda alla campidanese, con pomodoro e salsiccia

La fregola (fregula) alla campidanese è un piatto tipico sardo, con pomodoro e salsiccia. Amo la cucina regionale italiana, e mi piace cimentarmi nella preparazione di piatti tipici regionali. Conoscevo già la fregula, l’avevo utilizzata per prepare due ricette, ma non l’avevo mai utilizzata per la preparazione di un piatto della tradizione sarda. Grazie a Federica ed Emanuela, e al loro progetto “Uno stivale di ricette”, mi sono cimentata nella preparazione della ricetta tradizionale della fregula alla campidanese, con la ricetta trovata sul blog Sardina in cucina.
Una ricetta gustosa e anche facile da preparare, perfetta per un primo piatto sostanzioso, quasi un piato unico, con fregola, salsiccia e pecorino.

Primo piatto sardo tipico del Campidano

Ricetta della fregola (fregula) alla campidanese


Portata: Primo
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 150 g di fregola sarda
  • 10 g di cipolla
  • 100 g di salsiccia
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 1 foglia di basilico
  • Olio di oliva
  • Pecorino semistagionato grattugiato
  • Sale
  • Pepe

Preparazione della fregola (fregula) alla campidanese

  1. Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una padella con un cucchiaio di olio, unite la salsiccia e fate rosolare.
  2. Aggiungete la passata, mezzzo bicchiere d’acqua, sale pepe e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
  3. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata, unite la fregola e lasciate cuocere la fregola per metà del tempo indicato sulla confezione.
  4. Scolate la fregola ed unitela al condimento e portate a cottura.
  5. Unite il pecorino grattugiato, lasciate insaporire, impiattate, unite prezzemolo tritato e pecorino grattugiato.

Note: Nella ricetta originale era previsto anche alloro e lo zafferano aggiunto alla fine, che io non messo.

Fregula o fregola sarda con salsiccia e pomodoro

2 ricette con la fregola (fregula) sarda

Fregola sarda ai frutti di mare
Fregula sarda con cozze e moscardini

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1 commento

Piccolalayla - Profumo di Sicilia 30 Marzo 2021 - 8:32

Adoro la fregola e vivendo in una famiglia per metà sarda non poteva essere diversamente!!! Bellissimo piatto come sempre LA

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