C’è un profumo che riempie la casa e annuncia l’autunno: quello del pane con farina di castagne e noci.
Un impasto semplice e genuino, che unisce il gusto rustico delle castagne alla croccantezza delle noci, arricchito dalla dolcezza di una punta di miele.
È un pane che racconta i profumi e i sapori dell’autunno, nato per caso, avevo in dispensa un pacchetto di farina di castagne da smaltire e ho pensato di preparaci un pane.
Per il primo impasto ho utilizzato la macchina del pane, per la cottura invece mi sono affidata al forno, dopo una seconda lievitazione in uno stampo da plum-cake. Ho ottenuto un pan bauletto profumatissimo, perfetto per la colazione, ma anche come accompagnamento di piatti salati.
Il pane con farina di castagne e noci, non contiene latte e derivati, adatto anche a chi ha problemi d’intolleranza al lattosio.
Ricette con la farina di castagne
Cinnamon rolls alle castagne e cioccolato
Torcolo di castagne per San Francesco d’Assisi
Pasta frolla alle castagne senza glutine e senza lattosio
Banana bread alle castagne e frutta secca
Torta di mele e castagne
Ciambelline al vino e castagne con cioccolato fondente
Dolcetti alle castagne
Torta salata zucca e castagne con formaggio

Un pane con farina di castagne e noci dal sapore autunnale
Gli ingredienti principali
La farina di castagne è ricca di fibre e naturalmente senza glutine (anche se in questa ricetta è mescolata a farina di grano per garantire una buona lievitazione), dona al pane un colore scuro e un profumo inconfondibile.
Le castagne, un tempo erano chiamate “il pane dei poveri”, perché con la loro farina si arricchivano gli impasti di pane e focacce, oggi utilizza per la sua dolcezza naturale e per il suo valore nutrizionale.
Le noci, aggiungono una nota croccante e aromatica che si sposa perfettamente con la dolcezza della castagna.
Il miele esalta la naturale dolcezza della farina di castagne e dona all’impasto una fragranza calda e avvolgente.
Oltre al profumo, aiuta a rendere la crosta più dorata e la mollica più morbida, regalando al pane una nota delicatamente aromatica che si sposa alla perfezione con il sapore rustico delle noci.
Lo strutto rende il pane più soffice e fragrante, senza appesantirlo, dona elasticità alla mollica e aggiunge gusto al pane.
Insieme creano un equilibrio perfetto tra dolce e salato, ideale sia per la colazione che per accompagnare formaggi e salumi.

Pane con farina di castagne e noci
Portata: Lievitati
Porzioni: 650 g circa
Preparazione: 10 minuti
Lievitazione: 4-5 ore
Cottura: 20 minuti
Ingredienti
- 250 ml di acqua
- 260 g di farina 0
- 90 g di farina di castagne
- 25 g di miele
- 15 g di strutto
- 4 g di sale
- 4 g di lievito di birra disidratato
- 80 g di noci tritate grossolanamente
Preparazione
- Versate gli ingredienti, tranne le noci nel cestello della macchina del pane, nell’ordine indicato dal produttore, impostate il programma impasta e lievita e avviate la macchina.
- Quando ma macchina emetterà il suono per aggiungere ingredienti ( oppure appena inizia ultimo impasto prima dell’ultima lievitazione) unite anche le noci.
- Quando la macchina avrà terminato il programma, rovesciate l’impasto su un piano da lavoro, fate un paio di pieghe e formate un filoncino.
- Sistemate il filoncino in uno stampo da plum-cake da 25 cm rivestito di carta forno e lasciate lievitare fino al raddoppio.

- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Infornate e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
- Sfornate, lasciate intiepidire ed eliminate lo stampo, fate freddare completamente su una griglia prima di servire.
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