Tortina salata in tazza, cotta nel microonde
Quest’anno il caldo non vuole abbandonarci, e stare in cucina è sempre un po’ faticoso. Naturalmente non rinuncio a cucinare, se posso cerco di semplificarmi la vita preparando piatti che richiedono tempi di cottura brevi, oppure cucino la mattina presto piatti che sono buonissimi anche freddi. Oggi invece voglio condividere con voi la ricetta della mug cake salata alle zucchine. Avevo già preparato della mug cake, ma sempre in versione dolce, stavolta invece mi sono cimentata nella preparazione di mug cake salate.
Le mug cake sono delle torte in tazza che si preparano velocemente, senza tante attrezzature, basta una ciotola e una forchetta. La cottura è ancora più veloce, bastano 2 minuti nel forno a microonde.

Ho il forno a microonde da moltissimi anni, all’ inizio ero scettica, poi pian piano ci ho preso mano e adesso è un elettrodomestico immancabile nella mia cucina. Se non lo avete, e non sapete come scegliere un forno a micoonde, vi consiglio di valutare la dimensione, prendetene uno adeguato alla vostra famiglia, la potenza e le varie funzioni che ogni modello può offrire.

Mug cake salata alle zucchine
Portata: antipasto
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 5 minuti in padella + 2 in microonde
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 1 zucchina (circa 100 g)
- 30 g di olio extra vergine di oliva
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 60 g di farina 00
- 40 g di acqua
- 1 uovo
- una punta di cucchiaino di bicarbonato
- 1 pomodoro secco
- 1 foglia di basilico
- un rametto di origano
- un rametto di prezzemolo
- 1 foglia di erba cipollina (+2 per decorare)
- peperoncino
- 1/2 spicchio di aglio
- sale
- Fiori di erbe aromatiche
Preparazione:
- Lavate la zucchina, eliminate le estremità e grattugiatela.
- Versate un cucchiaio dell’olio in una padella, unite l’aglio e il peperoncino, fate soffriggere per un minuto.
- Aggiungete le zucchine, salate e fate cuocere a fiamma vivace per un paio di minuti, allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
- In una ciotola rompete l’uovo, unite l’olio rimasto e battete leggermente.
- Unite il parmigiano, le erbe aromatiche tritate e la farina setacciata con il bicarbonato, mescolate bene.
- Unite anche le zucchine (tenetene da parte 1/2 cucchiaino per decorare) e il pomodoro secco tritato.
- Aggiungete l’acqua a filo, versatene poca alla volta, dovrete ottenere un impasto morbido, ma non troppo liquido.
- Regolate di sale e versate in due tazze.
- Mettete una tazza al centro del piatto del forno a microonde, impostate 2 minuti e avviate alla massima potenza.
- Sfornate la prima tazza e seguite lo stesso procedimento per la seconda.
- Decorate le mug cake alle zucchine con le zucchine tenute da parte, erba cipollina e fiori di erbe aromatiche.

Note: Riempite le tazze solo per metà. Se preferite potete utilizzare anche tazzine da caffè, perfette per un buffet o un antipasto.

Se non vi piacciono le zucchine, potete sostituirle con peperoni, melanzane o anche cipolle.

Se vi piacciono le zucchine e siete in cerca di nuove idee, qui sul blog trovate tante ricette con le zucchine.