• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Crostate e crostatineDOLCI

Crostata ricotta, lamponi e zenzero con frolla bicolore

di Miria Onesta 21 Agosto 2017
Crostata bicolore ricotta, lamponi e zenzero
1,4K

Crostata con frolla bicolore, ricotta con gocce di cioccolato e confettura ai lamponi e zenzero

Le crostate a casa mia non mancano mai, che sia una semplice crostata alla confettura, o una più laboriosa crostata farcita. Quella di oggi è una crostata bicolore a strati, ricotta e gocce di cioccolato, uno strato di frolla al cacao e uno strato di confettura di lamponi e zenzero. Che quello tra  i lamponi e lo zenzero, fosse un matrimonio perfetto lo sapevo già, (vi ricordate i ghiaccioli?) ma non li  avevo mai utilizzati per la preparazione di una confettura. L’occasione è arrivata grazie alla collaborazione con Fruttapec,  per il loro sito ho preparato la confettura di lamponi in 4 varianti diverse, al naturale, all’anice, alla menta e al mio adorato zenzero. Tutte buonissime, finite in un attimo spalmate sulle fette biscottate a colazione. Quella allo zenzero però l’ho utilizzata per questa golosissima crostata, vediamo come si prepara.

dolce di frolla e confettura

Crostata bicolore ricotta, lamponi e zenzero

Preparazione 20 minuti
Cottura  40 minuti

Autore: 2 Amiche in Cucina
Tipo ricetta:  Dolci
Per: 8 persone

Ingredienti

Per la frolla

  • 350 g (una confezione) di base per pasta frolla Impasti da Maestro Cameo
  • 2 tuorli
  • 150 g di burro freddo
  • 5 g di cacao amaro

Per la farcia

  • 250 g di ricotta
  • 30 g di zucchero semolato
  • 30 g di gocce di cioccolato Paneangeli
  • Confettura di lamponi e zenzero

Preparazione:

  1. Per prima cosa preparate la frolla.
  2. Versate il preparato in una ciotola, unite burro e tuorli e impastate velocemente, dividete la frolla a metà e unite il cacao ad una di esse.
  3. Avvolgete i due impasti nella pellicola, poi metteteli in frigo per 30 minuti.
  4. Mentre la frolla riposa, preparate la farcia.
  5. Mettete la ricotta in una ciotola, unite lo zucchero e mescolate bene, unite anche le gocce e mescolate.
  6. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  7. Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro.
  8. Riprendete la frolla dal frigo, stendete la parte al cacao e ritagliate un cerchio del diametro della teglia, tenete da parte i ritagli, vi serviranno poi per decorare la superficie della crostata.
  9. Stendete la frolla chiara e foderate il fondo della teglia e i bordi, rifilate i bordi e tenete da parte anche questo impasto, versate la ricotta sopra la frolla e livellate con un cucchiaio.
  10. Adagiate sulla ricotta il disco di frolla al cacao, poi spalmare sulla frolla la confettura di lamponi e zenzero. Decorate la superficie con la classica griglia delle crostate, alternando i colori delle striscioline. Decorate il bordo con delle piccole gocce di pasta alternando anche in questo caso i colori.
  11. Infornate per circa 40 minuti, sfornate, fate raffreddare leggermente ed eliminate lo stampo, fate raffreddare completamente prima di servire.

Impasti da Maestro base per pasta frolla Cameo
Gocce di cioccolato Paneangeli
Confettura zenzero e lamponi 

Crostata bicolore ricotta, lamponi e zenzero

E questa è la fetta, tagliando si vedono bene tutti gli strati, anche se intera sembra una semplicissima crostata alla confettura.

Crostata bicolore ricotta, lamponi e zenzero
Dolce con confettura fatta in casa
Crostata bicolore ricotta, lamponi e zenzero

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest e Telegram

ColazioneRicette con i lamponiSpezie
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Insalata di riso pesce e verdure
Post successivo
Melanzane ripiene di carne e formaggio

Ti potrebbe anche interessare

Crostata di farro vegana alle albicocche

2 Giugno 2025

Vecchia di mezza Quaresima, ricetta eugubina

23 Marzo 2025

Dolci con il pistacchio, 25 ricette golose da...

26 Febbraio 2025

Omino di pan di zenzero gigante farcito con...

1 Dicembre 2024

Crostata coperta con mele cotogne e uvetta

30 Novembre 2024

Crostata alle pere e noci

22 Novembre 2024

2 commenti

Paola 21 Agosto 2017 - 13:59

ehi,finalmente sono riuscita a seguirti di nuovo,ti avevo perso,bellissima veste nuova,grazie, buonissima la tua crostata,una fetta è mia mi ci vuole
buon proseguimento di settimana

Rispondi
Luna 21 Agosto 2017 - 18:46

Che meraviglia, mi piace molto l’alternanza del chiaro e dello scuro e della ricotta al di sotto della confettura! Che bontà :)

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web