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EVENTI

A Montefalco sulle Strade del Sagrantino per “#InMontefalco-Social Media Tour”

di Miria Onesta 2 Luglio 2013
1,2K

Buongiorno, oggi niente ricetta, voglio parlarvi di #InMontefalco, il social media tour che si è svolto dal 28 al 30 giugno a Montefalco organizzato dal Consorzio Tutela Vini di Montefalco, l’Associazione Strada del Sagrantino e con il patrocinio di Regione Umbria, Provincia di Perugia e Comune di Montefalco,  al quale ho avuto l’onore di partecipare, in compagnia dei più famosi blogger e twitteri della rete. Tenuti per mano da Luca Preziosi, siamo stati condotti, percorrendo La Strada del Sagrantino, nel cuore della cittadina umbra alla scoperta di vigneti, cantine, degustazioni e il patrimonio culturale di cui è ricchissima. Purtroppo ho dovuto saltare gli eventi di sabato, ma partiamo dall’inizio.

Venerdì 20:30 appuntamento da Montioni Frantoio e Cantina, che ci accoglie e ci guida alla scoperta, del suo frantoio, dove ci spiega i vari passaggi della lavorazione dell’olio.

Centrifuga per olio
Dal frantoio siamo scesi giù nella cantina, dove ci viene spiegato il lento processo di maturazione del vino, trasmettendoci tutto l’amore e la passione che mettono nel loro lavoro, rendendo questi vini unici  ed apprezzati anche da grandi Chef stellati.
E dalla cantina siamo passati direttamente alla sala degustazione dove oltre al Sagrantino e agli altri vini tipici di Montefalco, abbiamo trovato un meraviglioso buffet, che ha allietato la nostra serata.
 Insieme a noi la food blogger Francesca Gonzales presentatrice del nuovo programma di Real Time “The Cooking”.
 Non perdetevi la Fuga del Bove , la rievocazione di un antico gioco popolare, che si tiene dal 3 al 19 Agosto 2013
Gli abiti d’epoca del quartiere San Francesco
Un saluto a Montioni Frantoio e Cantina
E domenica si riparte, ore 10:00 appuntamento con il resto della comitiva. Si comincia con la visita guidata della città
Visitiamo il Monastero di Santa Chiara da Montefalco, dove una suora ci racconta la vita della Santa e ci mostra i giardini del Monastero
Giardini del Monastero di Santa Chiara da Montefalco
Proseguendo il nostro percorso incontriamo la Torre del Verziere, che ci introduce nel centro storico della città.
Torre del Verziere
Percorrendo il corso arriviamo nella Chiesa di San’Agostino dove riposa in una teca, un pellegrino mummificato.
Beato Pellegrino Chiesa Sant’Agostino
Proseguendo arriviamo nella Piazza del Comune, dove domina imponente il Palazzo Comunale.
Palazzo Comunale
Scendendo giù per questa stradina
incontriamo Palazzo de Cuppis
Entriamo nel museo di San Francesco
Visitiamo le antiche cantine dove ammiriamo riproduzioni di attrezzature per la lavorazione del vino.
Uscendo dal museo c’incamminiamo verso “il Verziere” dove degustiamo il nostro aperitivo
“il Verziere”
Ed eccoci all’Antico Frantoio Brizi, dove ci accoglie la signora Emanuela che c’illustra con tanto amore e passione il lavoro che lei e la sua famiglia portano avanti da 5 generazioni.
Antico Frantoio Brizi
E da li entriamo nel regno del grande Giorgione, che ci accoglie  con la sua simpatia prorompente.
Ristorante “Alla via di mezzo”
E ora una carrellata di piatti, tutto buonissimo, se passate da qui passate a gustare piatti genuini e saporitissimi.
Il tutto accompagnato dai vini della Cantina Antonelli
Sulla via de ritorno verso casa, questo cartello mi saluta e mi da appuntamento alla prossima visita a Montefalco
Un grazie a tutti per la bellissima esperienza alla scoperta di Montefalco
Eventi Enogastronomici
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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12 commenti

CuorediSedano 2 Luglio 2013 - 7:17

Complimenti per il ricco reportage!
Grazie..a spasso tra ottimi prodotti, luoghi incantevoli e interessanti notizie culturali.
Bravissima!

Rispondi
Casale Versa 2 Luglio 2013 - 7:40

Ma che bellissima Giornata cara!
Chissà come ti sarai divertita!
Un abbraccio,
Valeria

Rispondi
Luisa Piva 2 Luglio 2013 - 9:20

che foto.. e che giornata ed esperienza dev'esser stata!
complimenti
baciotti

Rispondi
Farah 2 Luglio 2013 - 9:31

Grazie per questo contributo, sono stati giorni davvero belli e intensi ed è bello riviverli! :)

Rispondi
ricettesenzaglutine 2 Luglio 2013 - 9:58

Deve essere stata davvero un'esperienza fantastica! Grazie di aver condiviso le foto con noi :-)
Ciao,
Alessia

Rispondi
Batù 2 Luglio 2013 - 10:59

bellissimo questo post! che fame….

Rispondi
Cinzia Ceccolin 2 Luglio 2013 - 12:32

Splendide foto Mimì :-) bravissima deve essere stata una giornata splendida e che buone cose da mangiare!!! un abbraccio e grazie ancora

Rispondi
Cipensiamo Noi 2 Luglio 2013 - 15:00

okkkk, ora che faccio io fino ad agosto??? che fortunata che sei stata :) sarà stata sicuramente una bellissima esperienza!!! Baci!!

Rispondi
i5mondi 2 Luglio 2013 - 15:01

Splendido Montefalco come il famoso vino!! Io in cucina lo uso spesso soprattutto per il brasato al sagrantino o gli gnocchi!!
Il passito è tra i miei vini preferiti!!
PS: una mia mica umbra ha appena apero un blog di cose fatte a mano da lei, se vi va andate a farci una visitina!http://creatodamarghe.blogspot.it/
baci

Rispondi
ComidaDeMama 2 Luglio 2013 - 22:45

E' stata una bella iniziativa, sono felice di aver partecipato. E' un bellissimo reportage!

Rispondi
giulia pignatelli 3 Luglio 2013 - 4:49

che bel reportage!!! complimenti!

Rispondi
Natural Photography 3 Luglio 2013 - 8:34

dev'essere stato davvero interessante… complimenti per il post!!!

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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