Era da tempo che volevo provare questi involtini di asparagi fritti con cotto e formaggio, ieri finalmente ci sono riuscita. La ricetta me l’hanno passata i miei genitori, che l’hanno vista preparare in tv. Mio padre, grande amante degli asparagi, ha voluto provarla subito. Ormai questa ricetta è entrata a far parte delle ricette di famiglia, complice anche l’abbondanza di asparagi che si trovano qui in Umbria. Naturalmente usiamo quelli selvatici, dal gusto più intenso e deciso a km e costo zero.
Preparare gli involtini di asparagi fritti con cotto e formaggio è facilissimo, basta avvolgere 5-6 asparagi nel formaggio e nel prosciutto cotto, passarli nella farina, uovo e pangrattato e friggerli velocemente in abbondante olio. Naturalmente potete utilizzare anche asparagi coltivati.

Involtini di asparagi fritti con cotto e formaggio
Portata: Antipasto
Porzioni: 6 involtini
Preparazione:10 minuti
Cottura: 10 minuti
Ingredienti
- 30 asparagi selvatici
- 6 fette di prosciutto cotto
- 6 fette di emmental tagliate sottili
- 1 uovo
- farina
- pangrattato
- sale
- olio di semi per friggere
Preparazione
- Eliminate la parte dura agli asparagi, lavateli e tagliateli tutti della stessa misura.
- Tagliate il prosciutto cotto e l’emmental in quadrati della stessa misura.
- Stendete una fetta di formaggio e metteteci sopra 5 asparagi, avvolgete lasciando libera la punta degli asparagi.
- Avvolgete gli involtini con il prosciutto cotto.
- Rompete l’uovo in piatto, aggiungete un pizzico di sale e battete leggermente. In un piatto mettete il pangrattato e in un altro la farina.
- Portate a temperatura l’olio per friggere.
- Passate gli involtini prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.
- Friggete il olio bollente per alcuni minuti, finché non saranno dorati e croccanti.
- Scolate e fate asciugare su carta assorbente, servite subito.

Se vi piacciono gli asparagi, vi consiglio di visitare la sezione “Ricette con gli asparagi”.
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