• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Primi piatti

Zuppetta di Cavatelli Integrali con Cicerchie e Cozze

di Miria Onesta 11 Novembre 2013
578
Buongiorno, oggi tempo tipicamente autunnale, pioggia, vento la giornata adatta per preparare una 
zuppetta di cavatelli integrale con cicerchie e cozze.  Ho fatto i cavatelli in casa, per la prima volta spero di aver fatto un buon lavoro, non criticate per favore. Le cicerchie sono quelle di Colfiorito, che secondo me si abbinano alla perfezione alle cozze e il gusto intenso dei cavatelli integrali. 

Ingredienti per 4

Per i cavatelli integrali
100 g di farina integrale 
100 g di farina tipo 2 
2 uova
Per la zuppetta:
200 g di cicerchie Casale1485
40 cozze
Sedano
Carota
Cipolla
Aglio 
Olio
Peperoncino
Cavatelli
Preparazione:
La sera prima mettete a bagno le cicerchie in abbondante acqua. La mattina seguente scolate le cicerchie coprite abbondantemente con acqua, unite sedano, carota e cipolla e fate cuocere per 2 ore, regolate di sale. Preparate i cavatelli, impastate le due farine con le uova, staccate dei pezzetti d’impasto e fate dei rotolini del diametro di una matita, tagliate dei pezzetti lunghi circa 3 cm, con indice e medio passate sui pezzetti d’impasto e fate scorrere sulla tavola per formare l’incavo. Lasciate riposare per un paio d’ore sulla spianatoia. Pulite le cozze e fatele aprire a fiamma alta in una padella, allontanate da fuoco e sgusciatele  (tenetene da parte 2 a testa per servire). Quando le cicerchie saranno cotte scolatele e tenetele da parte. In un tegame, fate soffriggere aglio, olio e peperoncino, unite le cicerchie e fate insaporire per 10 minuti, con un mixer ad immersione passate metà cicerchie, unite poi le cozze sgusciate lasciate andare ancora 5-10 minuti. Unite 2 litri d’acqua e fate bollire per 10 minuti, regolate di sale ed unite i cavatelli. Quando i cavatelli saranno cotti versate in cocottine monoporzione e decorate con le cozze tenute da parte.

Cavatelli integrali
LegumiRicette con il pesceZuppe e Minestre
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Re-cake: B-eat parla di noi
Post successivo
Torta al caffè e mandorle

Ti potrebbe anche interessare

Pasta fredda con melanzane, pomodorini e mozzarella

12 Giugno 2025

Crespelle ricotta e borragine

15 Maggio 2025

Cannelloni ricotta e bietole

28 Aprile 2025

Risotto con ibisco, gamberetti e robiola al pepe...

15 Marzo 2025

Ravioli di palomba con riduzione al vino rosso

23 Dicembre 2024

Zuppa di castagne e pere

26 Novembre 2024

8 commenti

gwendy 11 Novembre 2013 - 10:34

è un bel piatto!!!!Io non ho mai fatto una zuppa di pesce ma i cavatelli si,insieme a mia suocera che è molisana.
Lei li fa molto più piccoli!

Rispondi
Cuoca Pasticciona 11 Novembre 2013 - 11:02

Questa zuppetta saporita è l'ideale per questa giornata un po fredda e ugggiosaa. Riscalda animi e appetiti!! Buon s. Martino e un caro abbraccio :)

Rispondi
SQUISITO 11 Novembre 2013 - 11:24

adoro le zuppette…e la tua è davvero invitantissima!
bacio

Rispondi
CMRicette (Calogero Mira) 11 Novembre 2013 - 16:16

Buona zuppetta di cavatelli integrali con cozze.

Rispondi
mammamucca 11 Novembre 2013 - 17:03

0_0 ho appena scoperto di avere disperatamente bisogno di mangiarmi al più presto questa delizia!
Ridatemi le cozze frescheeeee!

Rispondi
Luna B 11 Novembre 2013 - 17:55

Credo che da criticare ci sia davvero ben poco anzi nulla :) Che bella questa zuppetta e poi mi piace la farina integrale. Very good!

Rispondi
Erica Di Paolo 12 Novembre 2013 - 13:26

E chi si dovrebbe mai permettere di criticare? Hai creato un piatto eccezionale!!! Bravissima ^_^

Rispondi
Donaflor 6 Maggio 2014 - 12:25

Miria…questi sono i primi che adoro…adoro le cozze e abbinate ai legumi sono favolose!
i cavatelli ti sono venuti bene…solo che noi non usiamo mettere le uova, ma sono da provare!
un abbraccio

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

  • Parmigiana di zucchine leggera, senza frittura

  • Frittata vegan con verdure e farina di lupini

  • Pak choi in padella con sesamo e porro

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web