• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
RICETTE

Guanciale, una miniera di idee e possibilità: 4 ricette deliziose e “fuori dagli schemi”

di Miria Onesta 3 Marzo 2025
tagliere con guanciale
36

Ci vuole pochissimo per innamorarsi del sapore ricco, delizioso e splendidamente deciso del guanciale, ma è altrettanto facile ignorare tutte le innumerevoli possibilità che questo alimento è in grado di offrire. Questa gemma della gastronomia italiana viene solitamente associata a primi piatti quali carbonara, gricia e amatriciana, ma il suo utilizzo può essere esteso non soltanto a svariati altri primi piatti, ma anche a qualsiasi altra tipologia di portata, snack o colazioni salate.

Se ti interessano questi abbinamenti con un prodotto di alta qualità, che utilizza materie prime selezionare con cura, scopri il guanciale King’s, realizzato secondo un minuzioso studio delle tradizioni culinarie nazionali. Il guanciale può quindi ergersi a protagonista di ogni tipo di palcoscenico, tanto che esso viene ormai sfruttato da locali, ristoranti e privati in modalità davvero esotiche. Ecco quindi alcune soluzioni fuori dagli schemi in grado di ampliare l’esperienza gustativa offerta dal guanciale.

Cialde di Grana con guanciale e pera

Queste particolari cialde sono un antipasto a dir poco sorprendente, in cui il Grana cotto al forno funge da scrigno per il guanciale rosolato e la pera, quest’ultima tagliata a quadretti.

Questa ricetta può inoltre essere arricchita con dei granelli di pistacchio per dare un tocco di complessità in più sia in termini di consistenza che di sapore. Il risultato è una ricetta indubbiamente sfaccettata e ricca di sapori e consistenze diverse, oltre che particolarissima e in grado di catturare il palato di tutti.

Polenta alla carbonara

La polenta alla carbonara è una variante a dir poco deliziosa della celebre versione classica, rivisitata sulla base dell’amata ricetta romana. Per poterla realizzare occorre aggiungere uova e formaggio una volta che la polenta si forma, e farla cuocere per qualche minuto in più rispetto al normale.

Andrà poi servita con del guanciale croccante, che grazie al suo gusto unico andrà a rievocare le sensazioni offerte dalla classica carbonara. Si tratta di un piatto certamente ricco, gustoso e incredibilmente soddisfacente, oltre che abbastanza semplice da realizzare.

Capesante con Guanciale

Capesante e guanciale si presenta con una ricetta sicuramente esotica, proposta negli ultimi anni anche da numerosi chef importanti. Questo piatto ha la peculiarità di poter essere realizzato in diverse varianti, con l’unica costante rappresentata dall’utilizzo del delizioso mollusco in questione in combinazione con il guanciale. C’è chi utilizza delle melanzane come base, mentre altri scelgono soluzioni ancor più particolari, come creme di verdure o di alcuni frutti stagionali come le castagne.

Il connubio tra capasanta e guanciale è, in ogni caso, un’esperienza preziosa e da provare assolutamente, in quanto consentirà di scoprire nuovi orizzonti di gusto.

Timballo amatriciano

Questo piatto è una golosa rivisitazione dei famosi bucatini all’amatriciana, in cui guanciale, pecorino e sugo di pomodoro si confermano protagonisti assoluti.

Questi andranno infatti utilizzati per condire gli anelletti, che successivamente verranno infornati in modo da dar vita ad un timballo davvero delizioso. Questa ricetta non è molto conosciuta e popolari fuori dai confini del Lazio, ma la sua bontà è una ragione più che valida per provarla.

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Friccò di pollo all’eugubina
Post successivo
Bignè mimosa con crema al liquore Strega

Ti potrebbe anche interessare

Festa della Mamma 2025: Celebrare l’Amore Incondizionato l’11...

26 Marzo 2025

Banbury cakes – Ricetta inglese per San Luca

1 Ottobre 2022

Menù sardo per “L’Artigianato è in tavola”

3 Agosto 2020

Ricette all’Arancia per La Cucina Italiana – Le...

21 Gennaio 2014

Ricette salate di Pasqua e pic-nic di Pasquetta

30 Marzo 2013

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web