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Torta salata zucca e castagne con formaggio

Torta salata con frolla alla farina di castagne e farcitura di zucca e formaggio

Piatto Antipasto
Parole chiave Ricette con la zucca, torta salata autunnale
Preparazione 1 ora
Cottura 40 minuti
Tempo totale 2 ore 40 minuti
Porzioni 6 persone
Autore Miria Onesta

Ingredienti

Per la frolla alla farina di castagne

  • 100 g farina 0
  • 50 g farina di castagne
  • 1/2 cucchiaino lievito per torte salate istantaneo
  • 60 g burro
  • 1 uovo
  • Sale
  • 1 pizzico pepe bianco

Per la farcitura alla zucca

  • 480 g zucca (io butternut) al netto dello scarto
  • 1 cipollotto
  • 2 rametti Timo
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 foglia salvia
  • 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 150 g formaggio fresco
  • 25 g pecorino stagionato grattugiato
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

Per la frolla alla farina di castagne

  1. Setacciate le farine su un piano da lavoro, unite al contro il burro a cubetti e lavorate con la punta delle dita.

  2. Unite il resto degli ingredienti e impastate velocemente. Avvolgete la pasta nella pellicola e fate riposare in frigo per circa 30 minuti

    Nel frattempo preparate il ripieno.

Per la farcituira alla zucca

  1. Versate l'olio in una opadella, unite il cipollotto e fate soffriggere per 5 minuti a fuoco lieve.

  2. Eliminate la buccia e i semi alla zucca, lavatela, tagliatela a cubetti e unite al soffritto, insieme a salvia, rosmarino e timo. Unite un pizzico di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Allontanmate dal fuoco e fate raffreddare.

  3. Una volta fredda, unite il pecorino grattugiato e il formaggio fresco a cubetti, mescolate e tenete da parte.

  4. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rivestite una teglia da 18 cm con la carta forno.

  5. Riprendete la pasta dal frigo, stendetela e rivestite il forndo dello stampo, adagiando la pasta sulla carta forno.

  6. Rovesciate all'interno il ripieno e cospargete con i semi di zucca.

    Infornate per circa 40 minuti.

  7. Sfornate e fate raffreddare e prima di servire.

Note

Potete sostituire il formaggio in base ai vostri gusti.