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Panna cotta bicolore al caffè, con polline e caramello

Panna cotta al caffè e vaniglia, con caramello, polline e croccante

Piatto Dolci
Cucina Italiana
Parole chiave Caffè, Dolci al cucchiaio, Internationale coffee day, Panna cotta
Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Riposo in frigo 3 ore
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 2 persone
Autore Miria Onesta

Ingredienti

Per la parte alla vaniglia

  • 125 ml panna fresca
  • 25 ml latte fresco intero
  • 25 g zucchero semolato
  • 2,5 g gelatina in fogli
  • 1/4 bacca vaniglia

Per la parte al caffè

  • 125 ml panna fresca
  • 25 ml caffè fatto con la moka
  • 25 g zucchero semolato
  • 2,5 g gelatina in fogli

Per il caramello

  • 3 cucchiai zucchero semolato
  • 1 cucchiaio acqua

Per decorare

  • polline di fiori
  • mandorle ricoperte di cioccolato

Preparazione

  1. Iniziate dalla parte alla vaniglia.

    Mettete la gelatina in acqua fredda e lasciatela ammollare per 10 minuti.

    Fate scaldare il latte e prima che raggiunga il bollore, allontanate dal fuoco ed unite la gelatina strizzata, mescolate per farla sciogliere bene.

    Aggiungete i semini di vaniglia e mescolate ancora.

    Versate la panna in un tegame e portate ad ebollizione, aggiungete il latte e mescolate bene. 

  2. Preparate le tazze.

    Poggiate le tazze inclinate e tenetele ferme con alluminio, io le ho poggiate in un contenitore per il ghiaccio. 

    Versate la panna nelle tazze, facendo attenzione a non sporcare il vetro.

    Lasciate intiepidire a temperatura ambiente.

    Mettete in frigo per un'ora circa, o finché la panna cotta non sarà solidificata.

    panna cotta al caffè bicolore, fili di caramello, polline e mandorle al cioccolato
  3. Prendete le tazze dal frigo,  eliminate l'alluminio e mettetele dritte

    panna cotta al caffè bicolore, fili di caramello, polline e mandorle al cioccolato
  4. Per la parte al caffè, fate lo stesso procedimento della parte alla vaniglia, solo che invece del latte usate il caffè.

    Versate la panna cotta al caffè nelle tazze,lasciate intiepidire  e rimettete in frigo.

    panna cotta al caffè bicolore, fili di caramello, polline e mandorle al cioccolato
  5. Nel frattempo preparate il caramello.

    Versate in un tegame lo zucchero e l'acqua, fate cuocere a fuoco lieve finché lo zucchero non diventerà del classico color caramello. 

    Con una forchetta fate cadere dei fili di caramello su un foglio di carta forno e fate raffreddare. 

  6. Prima di servire, prendete le tazze dal frigo, decorate con il caramello, il polline e una mandorla al cioccolato.