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Focaccia alle olive taggiasche e cicoria

Focaccia soffice alle olive taggiasche, farcita con cicoria di campo

Piatto Torta salata
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 23 minuti
Tempo totale 38 minuti
Porzioni 8
Autore Miria Onesta

Ingredienti

Per l'impasto della focaccia

  • 500 g farina macinata a pietra tipo 1
  • 10 g sale
  • 20 g olio extra vergine di oliva
  • 1 bustina di lievito di birra secco attivo
  • 300 ml acqua
  • 60 g olive taggiasche denocciolate

Per il ripieno

  • 400 g cicoria lessata
  • 1 spicchio aglio
  • peperoncino
  • sale
  • origano

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate l'impasto.

    Sciogliete il lievito nell'acqua a temperatura ambiente.

    Versate la farina e il sale in una ciotola, unite l'olio e iniziate ad amalgamare, fate cadere a filo, l'acqua con il lievito, iniziate ad impastare. 

    Unite le olive tritate e impastate fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. 

  2. Coprite con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.

    Quando l'impasto sarà lievitato, rovesciatelo su un piano da lavoro infarinato, dividete in due parti, una più grande dell'altra, coprite con un panno e fate lievitare ancora per 30-40 minuti.

    Focaccia alle olive taggiasche e cicoria passo passo
  3. Mentre l'impasto riposa preparate la verdura.

    Versate in una padella l'aglio, 2 cucchiai di olio, il peperoncino e fate soffriggere.

    aggiungete la cicoria, regolate di sale e lasciate insaporire per 10 minuti. 

    Allontanate dal fuoco e fate raffreddare. 


  4. Ungete una teglia da 30 cm con olio.

    Preriscaldate il forno a 200 gradi.

  5. Stendete l'impasto più grande e foderate la teglia, formate un piccolo bordo e riempite con la cicoria.

    Stendete l'impasto rimasto e coprite la verdura, sigillate bene i bordi con le mani.

    Focaccia alle olive taggiasche e cicoria passo passo
  6. Spennellate la superficie con l'olio delle olive e aggiungete olive a piacere, fate dei fori con uno stuzzicadenti.
  7. Infornate per circa 30 minuti.

    Sfornate e servite.