Crema con carciofi e capperi per tartine e crostini
Eliminate le foglie più dure ai carciofi, eliminate i filamenti ai gambi e tuffate in acqua fredda acidificata con il succo del limone.
Fate soffriggere 2 cucchiai di olio con la cipolla tritata, l'aglio e il peperoncino.
Scolate i carciofi e tagliateli a fettine, fate lo stesso anche per i gambi.
Aggiungete i carciofi nella padella con il soffritto, unite anche la mentuccia e il basilico e il sale.
Fate cuocere finché non riuscirete ad infilare facilmente i carciofi con una forchetta.
Quando i carciofi sono cotti, sfumate con l'aceto, lasciate evaporare e allontanate dal fuoco.
Fate freddare leggermente i carciofi, poi versateli nel bicchiere del frullatore ad immersione, aggiungete i capperi e l'olio rimasto.
Frullate fino ad ottenere una crema liscia.
Servite con pane tostato o grissini.
Si conserva in frigo coperta con un filo di olio, in un contenitore ermetico.