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Crema di carciofi e capperi
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Crema di carciofi e capperi

Crema con carciofi e capperi per tartine e crostini

Piatto Antipasto
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 16 minuti
Tempo totale 26 minuti
Porzioni 4 persone
Autore Miria Onesta

Ingredienti

  • 200 g carciofi
  • 10 g cipolla
  • 4 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 1/2 spicchio aglio
  • peperoncino
  • 6 foglie mentuccia
  • 2 foglie basilico
  • sale
  • 1 cucchiaio aceto di vino bianco
  • 6 capperi
  • limone

Preparazione

  1. Eliminate le foglie più dure ai carciofi, eliminate i filamenti ai gambi e tuffate in acqua fredda acidificata con il succo del limone.

  2. Fate soffriggere 2 cucchiai di olio con la cipolla tritata, l'aglio e il peperoncino. 

    Scolate i carciofi e tagliateli a fettine, fate lo stesso anche per i gambi.

    Aggiungete i carciofi nella padella con il soffritto, unite anche la mentuccia e il basilico e il sale.

    Fate cuocere finché non riuscirete ad infilare facilmente i carciofi con una forchetta.

  3. Quando i carciofi sono cotti, sfumate con l'aceto, lasciate evaporare e allontanate dal fuoco. 

  4. Fate freddare leggermente i carciofi, poi versateli nel bicchiere del frullatore ad immersione, aggiungete i capperi e l'olio rimasto.

    Frullate fino ad ottenere una crema liscia.

  5. Servite con pane tostato o grissini.

Note

Si conserva in frigo coperta con un filo di olio, in un contenitore ermetico.