Crostata di ricotta con cioccolato fondente
Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro.
Iniziate dalla frolla.
Versate la farina su un piano da lavoro, unite lo zucchero, il pizzico di sale e di vaniglia.
Fate la fontana e al centro unite il burro e il tuorlo e l'uovo intero.
Impastate velocemente e tenete da parte.
Versate la ricotta in una ciotola, unite lo zucchero, il tuorlo, la buccia dell'arancia grattugiata e il rum, amalgamate bene.
Aggiungete anche il cioccolato fondente tritato grossolanamente ed amalgamate.
Stendete la pasta e foderate lo stampo, tenete un po' di pasta da parte.
Versate al centro la farcia alla ricotta.
Con la pasta rimasta decorate la superficie con la griglia di pasta tipica delle crostate.
Infornate per circa 35-40 minuti.
Sfornate fate raffreddare leggermente e eliminate dallo stampo.
Fate freddare completamente prima di servire.
Vi consiglio di preparare la crostata di ricotta il giorno prima di servire, sarà ancora più buona.