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Zuppa delicata con molluschi e crostacei
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Zuppa delicata con molluschi e crostacei

Zuppa di legumi e cereali ai profumi del mare

Piatto Primo
Cucina Italiana
Preparazione 4 ore 30 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 5 ore 30 minuti
Porzioni 4 persone
Autore Miria Onesta

Ingredienti

  • 4 canocchie
  • 12 code di mazzancolle sgusciate
  • 20 vongole
  • 20 cozze
  • 8 seppioline
  • 2 totani
  • 40 ml vino bianco
  • 250 g zuppa delicata
  • sale
  • 3-4 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • 1 rametto prezzemolo
  • pane raffermo

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il pesce.

    Tenete le vongole a bagno in abbondante acqua salata per circa 4 ore, cambiando l’acqua un paio di volte. Sciacquate bene e mettete in una padella, fate aprire le vongole, allontanate dal fuoco e tenete da parte.

    Lavate le cozze ed eliminate le incrostazioni, mettetele in una padella e fatele aprire, eliminate il bisso e tenetele da parte.

    Lavate le canocchie e le code di mazzancolle.

    Eliminate le interiora e il becco alle seppioline e ai totani, lavateli ed eliminate anche la pellicina esterna. Tagliate i totani a rotelle, lasciate le seppioline intere

  2. Versate in un tegame 3 cucchiai di olio, l’aglio e il peperoncino, fate soffriggere per 5 minuti. Unite i totani e le seppioline, lasciate insaporire per 5 minuti poi aggiungete anche le mazzancolle e le canocchie.

    Zuppa delicata con molluschi e crostacei passo passo
  3.  Lasciate cuocere ancora 5 minuti, unite cozze e vongole, mescolate bene e fate insaporire il tutto per 5 minuti. 

    Sfumate con il vino e lasciate evaporare.

  4. Aggiungete il concentrato di pomodoro e mescolate bene.

    Versate circa un litro di acqua nel tegame.

    Zuppa delicata con molluschi e crostacei passo passo
  5. Unite la zuppa delicata, un rametto di prezzemolo e fate cuocere per circa 30 minuti, regolate di sale, allontanate dal fuoco e fate riposare per circa 10 minuti. 

    Zuppa delicata con molluschi e crostacei passo passo
  6. Nel frattempo tagliate il pane a fette e tostatelo in forno.

    Versate la zuppa nelle ciotole, aggiungete prezzemolo tritato, un filo d’olio e servite con i crostini di pane.