Torta con guscio di pasta frolla, ripieno di crema pasticcera e copertura ai pinoli e zucchero a velo
Iniziate dalla frolla. Versate la farina su un piano da lavoro, unite lo zucchero e formate la fontana. Aggiungete al centro il burro e iniziate ad amalgamare allo zucchero. Aggiungete anche l'uovo e il tuorlo e impastate velocemente. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per circa un'ora.
Per la crema, versate il latte in un tegame, unite la vaniglia e fate scaldare. Montate i tuorli con lo zucchero, unite la fecola e il latte a filo, mescolate e versate di nuovo nel tegame, fate cuocere a fuoco lieve finché la crema non vela il cucchiaio. Versate in una ciotola, coprite con la pellicola a contatto con la superficie e fate raffreddare.
Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Stendete 2/3 della frolla e rivestite il fondo e le pareti dello stampo, fate dei fori sul fondo con una forchetta. Versate la crema all'interno. Stendete la frolla rimasta e coprite la crema.
Sigillate bene i bordi, ritagliate la frolla in eccesso. Fate dei fori sulla superficie con una forchetta e infine cospargete con i pinoli.
Infornate per circa 40 minuti.
Sfornate, fate raffreddare ed eliminate lo stampo.
Fate raffreddare completamente, infine cospargete con lo zucchero a velo e servite.