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Torta della nonna

Torta con guscio di pasta frolla, ripieno di crema pasticcera e copertura ai pinoli e zucchero a velo

Piatto Dolci
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 10 persone
Calorie 350 kcal
Autore Miria Onesta

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 g farina 00
  • 150 g zucchero semolato
  • 150 g burro
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo intero

Per la crema pasticcera

  • 500 ml latte intero
  • 4 tuorli
  • 3 cucchiai zucchero semolato
  • 2 cucchiai fecola di patate
  • 1/2 bacca vaniglia

Per decorare

  • 2 cucchiai pinoli
  • zucchero a velo

Preparazione

  1. Iniziate dalla frolla. Versate la farina su un piano da lavoro, unite lo zucchero e formate la fontana. Aggiungete al centro il burro e iniziate ad amalgamare allo zucchero. Aggiungete anche l'uovo e il tuorlo e impastate velocemente. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per circa un'ora. 

  2. Per la crema, versate il latte in un tegame, unite la vaniglia e fate scaldare. Montate i tuorli con lo zucchero, unite la fecola e il latte a filo, mescolate e versate di nuovo nel tegame, fate cuocere a fuoco lieve finché la crema non vela il cucchiaio. Versate in una ciotola, coprite con la pellicola a contatto con la superficie e fate raffreddare. 

  3. Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro. Preriscaldate il forno a 180 gradi.

  4. Stendete 2/3 della frolla e rivestite il fondo e le pareti dello stampo, fate dei fori sul fondo con una forchetta. Versate la crema all'interno. Stendete la frolla rimasta e coprite la crema. 

    Torta della nonna passo passo
  5. Sigillate bene i bordi, ritagliate la frolla in eccesso. Fate dei fori sulla superficie con una forchetta e infine cospargete con i pinoli.

    Torta della nonna passo passo
  6. Infornate per circa 40 minuti. 
    Sfornate, fate raffreddare ed eliminate lo stampo. 
    Fate raffreddare completamente, infine cospargete con lo zucchero a velo e servite.