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Umbricelli al Sagrantino secco di Montefalco DOCG con ragù di piccione in bianco
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Umbricelli al Sagrantino con ragù bianco di piccione

Umbricelli impastati con il Sagrantino secco di Montefalco DOCG e conditi con ragù bianco di piccione

Piatto Primo
Cucina Italiana, Umbra
Parole chiave Pasta fatta in casa, Pasta fresca, Sagrantino secco di Montefalco DOCG, Umbricelli
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
riposo della pasta 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 4 persone
Autore Miria Onesta

Ingredienti

Per gli umbricelli al Sagrantino secco di Montefalco DOCG

  • 400 g farina 0
  • 250 ml circa Sagrantino di Montefalco DOCG

Per il condimento

  • 1 1/2 piccione
  • 8 fette guanciale di Norcia tagliato sottile
  • 2 foglie salvia
  • 1 rametto rosmarino
  • 2 foglie erba San Pietro
  • 1 rametto serpollo
  • 1 rametto maggiorana
  • 1 spicchio aglio
  • 1/2 cipolla borettana di Cannara
  • olio extra vergine di oliva umbro
  • sale
  • pepe
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • pecorino di Norcia a piacere

Preparazione

  1. Iniziate dalla pasta.

    Fate la fontana con la farina, iniziate ad impastare aggiungendo il vino poco alla volta, dovrete ottenere un impasto morbido, ma sodo, coprite con un panno e fate riposare per un' ora.

  2. Mentre la pasta riposa preparate il condimento. 

    Fate un battuto con le erbe aromatiche e il guanciale, mettetelo in una padella e fate sciogliere a fuoco lieve, fate soffriggere per 5 minuti.

    Lavate bene il piccione, tagliatelo in quarti e mettetelo nel tegame con il battuto, fate rosolare e aggiungete sale e pepe. Fate cuocere per circa 20-25 minuti a fuoco lieve.

  3. Allontanate dal fuoco e fate intiepidire.

    Disossate i piccioni, sfilacciate la carne e rimettetela nella padella, fate scaldare di nuovo e sfumate con il vino, fate cuocere ancora per 10-15 minuti. 

  4. Prendete la pasta, staccate dei pezzi grandi come noci e fateli rotolare sotto le mani per formare dei grandi spaghettoni. 

    Fate riposare la pasta per circa 30 minuti prima di cuocere. 

  5. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata, tuffate gli umbricelli e fateli cuocere per 3-4 minuti. 

    Tirateli su con una pinza e metteteli nella padella con il condimento, lasciate insaporire per un paio di minuti, aggiungete pecorino grattugiato a piacere e amalgamate bene.

    Impiattate e servite, a piacere potete aggiungere altro pecorino grattugiato.