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Salame del re
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Salame del Re

Rotolo soffice bagnato all’alchermes e farcito con crema pasticcera e crema al cioccolato. Ricetta tipica umbra.

Piatto Dolci
Cucina Italiana, Umbra
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 10 persone
Autore Miria Onesta

Ingredienti

Per la base biscotto

  • 100 g farina
  • 100 g zucchero semolato
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino lievito per dolci

Per le creme

  • 3 tuorli
  • 60 g zucchero semolato
  • 500 ml latte intero
  • 1 pizzico vaniglia
  • 2 cucchiai maizena
  • 50 g cioccolato al latte
  • 50 g cioccolato fondente

Per la bagna

  • 50 g alcehrmes
  • 10 g acqua

per decorare

  • zucchero a velo

Preparazione

  1. Per la crema, montate i tuorli con lo zucchero, unite la maizena, nel frattempo, fate scaldare il latte con la vaniglia.

    Versate le uova montate nel latte caldo e mescolate finché la crema non si sarà addensata.

    Allontanate dal fuoco e versate la crema in 2 ciotole, una parte deve essere 50-60 g in meno.

    Aggiungete il cioccolato tritato alla crema in quantità minore, mescolate bene per far fondere il cioccolato.

    Coprite la crema pasticcera e la crema al cioccolato con la pellicola a contatto con la superficie, fate raffreddare.

  2. Preriscaldate il forno a 200 gradi.

    Rivestite una teglia da 30 x 40 cm con carta forno.

  3. Per la base, montate le uova con lo zucchero, unite delicatamente con una spatola,la farina setacciata con il lievito.

    Versate l’impasto nella teglia e livellate con una spatola.

    Infornate per 10-12 minuti.

  4. Sfornate, rovesciate la teglia su un panno umido e staccate delicatamente la carta forno, arrotolate il pan di spagna insieme al panno e fate freddare.

    Mescolate l’alchermes con l’acqua.

  5. Srotolate la base (foto 1) e poggiatela su un foglio di carta forno.

    Bagnatela con l’alchermes (foto 2).

    Cospargete con la crema pasticcera (foto 3) poi con la crema al cioccolato (foto 4-5).

    Arrotolate di nuovo la base aiutandovi con la carta forno, arrotolate il rotolo così ottenuto nella carta forno (foto 6) e mettete in frigo per 4-5 ore.

    Salame del re passo passo
  6. Al momento di servire togliete la carta forno e cospargete con lo zucchero a velo.