Rotolo soffice bagnato all’alchermes e farcito con crema pasticcera e crema al cioccolato. Ricetta tipica umbra.
Per la crema, montate i tuorli con lo zucchero, unite la maizena, nel frattempo, fate scaldare il latte con la vaniglia.
Versate le uova montate nel latte caldo e mescolate finché la crema non si sarà addensata.
Allontanate dal fuoco e versate la crema in 2 ciotole, una parte deve essere 50-60 g in meno.
Aggiungete il cioccolato tritato alla crema in quantità minore, mescolate bene per far fondere il cioccolato.
Coprite la crema pasticcera e la crema al cioccolato con la pellicola a contatto con la superficie, fate raffreddare.
Preriscaldate il forno a 200 gradi.
Rivestite una teglia da 30 x 40 cm con carta forno.
Per la base, montate le uova con lo zucchero, unite delicatamente con una spatola,la farina setacciata con il lievito.
Versate l’impasto nella teglia e livellate con una spatola.
Infornate per 10-12 minuti.
Sfornate, rovesciate la teglia su un panno umido e staccate delicatamente la carta forno, arrotolate il pan di spagna insieme al panno e fate freddare.
Mescolate l’alchermes con l’acqua.
Srotolate la base (foto 1) e poggiatela su un foglio di carta forno.
Bagnatela con l’alchermes (foto 2).
Cospargete con la crema pasticcera (foto 3) poi con la crema al cioccolato (foto 4-5).
Arrotolate di nuovo la base aiutandovi con la carta forno, arrotolate il rotolo così ottenuto nella carta forno (foto 6) e mettete in frigo per 4-5 ore.