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Treccia di brioche alla ricotta, limone e sesamo

Brioche soffice alla ricotta e limone, con semi di sesamo

Piatto Dolci
Cucina Italiana
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Lievitazione 4 ore
Tempo totale 1 ora
Porzioni 10 persone
Autore Miria Onesta

Ingredienti

  • 200 g farina 0
  • 300 g farina manitoba
  • 100 ml latte
  • 150 g ricotta
  • 80 g zucchero
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 2 uova
  • 1 limone (scorza grattugiata)
  • 1 pizzico sale
  • 4 cucchiai mix di sesamo

Per decorare

  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai latte
  • 2 cucchiai mix di sesamo

Preparazione

  1. Versate nella ciotola della planetaria il latte caldo, lo zucchero e azionate, unite anche il lievito.

    Aggiungete la ricotta, la buccia del limone grattugiata, le uova, una alla volta.

    Unite gradualmente le farine e il sale, lasciate impastare per 10-15 minuti.

    Mettete l’impasto in una ciotola pulita, coprite e fate lievitare finché non avrà raddoppiato il volume. 

  2. Quando l’impasto sarà ben lievitato, rovesciatelo delicatamente su un piano da lavoro, stendetelo delicatamente con le mani e cospargete con 2 cucchiai di sesamo. Piegate a libro sovrapponendo la pasta, schiacciate delicatamente per stendere l’impasto.
    treccia di brioche alla ricotta, limone e mix di sesamo passo passo
  3. Cospargete con il sesamo rimasto e fate di nuovo le pieghe, stavolta prendete un angolo e portatelo al centro, fate così anche per gli altri angoli. 

  4. Formate un lungo cordone, facendo rotolare l’impasto sotto le mani, piegate in tre e intrecciate, dovrete ottenere una treccia lunga circa 60 cm.

  5. Ungete uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro, prendete delicatamente la treccia e sistematela nello stampo.

    Fate lievitare al caldo finché non avrà raddoppiato il volume.

    treccia di brioche alla ricotta, limone e mix di sesamo passo passo
  6. Quando la treccia sarà ben lievitata, accendete il forno a 180 gradi.

    In una ciotola battete leggermente il tuorlo e il latte, spennellate la superficie della treccia e cospargete con i semi di sesamo.

    Infornate per circa 30 minuti.

    Sfornate fate raffreddare ed eliminate dallo stampo, fate raffreddare completamente prima di servire

    treccia di brioche alla ricotta, limone e mix di sesamo passo passo