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Chiffon cake speziata
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Chiffon cake speziata

Chiffon cake dai profumi invernali, con spezie, mandorle e arancia

Piatto Dolci
Cucina Americana
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora 10 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Autore Miria Onesta

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 80 g mandorle
  • 280 g zucchero di canna
  • 21 g cremor tartaro (1 bustina)
  • 130 g olio di riso
  • 2 bustine infuso garofano e cannella
  • 200 ml acqua
  • 40 g miele
  • 4 uova
  • 4 albumi
  • Buccia di un'arancia grattugiata

Per decorare

  • 1 mela
  • 1 arancia
  • Chiodi di garofano
  • Stecche di cannella
  • Zucchero a velo
  • Ciloegine rosse candite
  • Foglie di cedrina

Preparazione

Per la mela e l'arancia essiccate

  1. Da fare anche il giorno prima.

    Preriscaldate il forno a 160.

    Lavate la mela e l'arancia.

    Tagliate l'arancia a fette spesse 2-3 mm e disponetela su una griglia.

    Tagliate anche la mela ed eliminate la parte centrale, dove sono i semi, sistemate le fette sulla griglia con le fette d'arancia.

    Infornate per circa 2-3 ore, o finché le fette della frutta non saranno asciutte, sfornate e fate raffreddare. 

    Infilate nelle fette d'arancia i chiodi di garofano. 

Per la chiffon cake

  1. Portate ad ebollizione 200 ml di acqua, allontanate dal fuoco ed unite le bustine d'infuso, lasciate riposare 5-8 minuti, poi eliminate i filtri e fate intiepidire. 

    Preriscaldate il forno a 150 gradi.

    Frullate finemente le mandorle con lo zucchero di canna.

  2. Dividete le uova e montate gli albumi a neve, tenete i tuorli da parte.

    Versate la farina in una ciotola, unite lo zucchero con le mandorle, il cremor tartaro e mescolate.

    Unite l'olio e l'infuso, mescolate con una spatola, unite i tuorli, uno alla volta e la buccia dell'arancia grattugiata.

  3. Incorporate delicatamente gli albumi montati e versate in uno stampo da chiffon cake da 24 cm.

    Infornate per circa 70 minuti. 

  4. Sfornate e capovolgete lo stampo, se non avete lo stampo con i piedini, infilate lo stampo rovesciato, su una bottiglia.

    Fate raffreddare a testa in giù per circa 2 ore.

    Eliminate delicatamente lo stampo, cospargete con lo zucchero a velo e decorate con le fette di mela, di arancia, le stecche di cannella, le ciliegine rosse candite e foglie di cedrina, cospargete con zucchero a velo.

  5. Servite con infuso garofano e cannella aromatizzato con una fetta d'arancia e di mela.