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Torta al cioccolato e nocciole

Torta al cioccolato e nocciole con panna, rum e  ganache al cioccolato

Piatto Dolci
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 8 persone
Calorie 355 kcal
Autore Miria Onesta

Ingredienti

Per la torta

  • 2 uova
  • 100 g zucchero semolato
  • 50 g burro
  • 35 g cioccolato fondente
  • 20 g rum
  • 50 g nocciole tritate finemente
  • 45 g panna montata
  • 40 g farina 00
  • 20 g fecola di patate
  • 8 g lievito per dolci

Per la ganache

  • 125 g panna fresca
  • 100 g cioccolato fondente
  • 25 g cioccolato latte

Preparazione

  1. Per prima cosa preriscaldate il forno a 170 gradi. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro.

  2. Fate fondere il cioccolato con il burro.

    Con le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero, poi unite il cioccolato fuso con il burro. 

    Aggiungete il rum e le nocciole, mescolate bene con una spatola.

    Unite anche le farine e il lievito. Aggiungete la panna montata e amalgamate delicatamente. 

  3. Versate nello stampo e infornate per circa 40 minuti.

  4. Nel frattempo preparate la ganache. 

    Versate la panna in un pentolino e portatela ad ebollizione, allontanate dal fuoco e unite i due cioccolati, mescolate bene per far fondere il cioccolato.

    Lasciate raffreddare.

  5. Sfornate la torta, eliminate lo stampo e fate raffreddare su una griglia.

  6. Montate la ganache con le fruste elettriche finché non sarà bella gonfia e soffice.

    Spalmate la ganache sulla torta, decorate con la spatola la superficie.

    Fate riposare circa 30 minuti in frigo prima di servire.

Note

Se vi piace il sapore intenso del cioccolato utilizzate solo cioccolato fondente.

Questa torta è soffice e non ha bisogno di farcitura, ma se preferite, potete preparare doppia dose di ganache e farcire la torta.