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Torta di mele e corniole

Torta di frolla croccante farcita con mele e corniole

Piatto Dolci
Cucina Italiana
Parole chiave Corniole, Torta di mele
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Riposo in frigo 58 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 10 persone
Autore Miria Onesta

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 g farina 00
  • 150 g zucchero semolato
  • 150 g burro freddo
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • sale

Per il ripieno

  • 450 g mele al netto dello scarto
  • 100 g confettura di corniole
  • 25 g zucchero semolato

Preparazione

  1. Iniziate dalla frolla.

    Mettete la farina e un pizzico di sale su un piano da lavoro, unite lo zucchero e il burro, iniziate ad impastare con le mani, poi unite l'uovo e il tuorlo.

    Impastate velocemente, avvolgete nella pellicola e mettete a riposare in frigo per un'ora.

  2. Per il ripieno, sbucciate le mele eliminate i semi e tagliatele a dadini, unite lo zucchero e la confettura di corniole, mescolate bene. 

  3. Preriscaldate il forno a 180 gradi.

    Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro.

    Riprendete la pasta dal frigo, tenete da parte una pallina di pasta grande come un limone. Stendetene 2/3 della pasta  e rivestite lo stampo, fate dei fori con una forchetta e riempite con la farcitura.

    Stendete la pasta rimasta e coprite le mele, sigillando bene i bordi.

    Torta di mele e corniole, torta di frolla simil torta di mele di Nonna Papera
  4. Con un taglia pasta rotondo, fate un foro al centro. Impastate i ritagli e la pasta messa da parte, stendetela e tagliate tante foglioline, decorate la superficie a piacere.

  5. infornate per 35-40 minuti.

    Sfornate fate raffreddare e eliminate lo stampo, fate attenzione a non romperla.

Note

Se avete uno stampo a cerniera vi consiglio di usarlo, sarà più facile sformare la torta.