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Spezzatino di daino con funghi

di Miria Onesta 13 Ottobre 2025
spezzatino di carne di daino con funghi galletti e erbe aromatiche
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Lo spezzatino di daino con funghi è un secondo piatto autunnale dal profumo di bosco, perfetto per stupire i vostri ospiti.
L’autunno è arrivato e con lui la voglia di piatti caldi, avvolgenti e ricchi di sapore. Qualche giorno fa, durante una passeggiata nel bosco, ho trovato dei bellissimi funghi galletti (o finferli) e non ho resistito alla tentazione di utilizzarli in cucina. Da lì è nata questa ricetta: spezzatino di daino con funghi galletti, un piatto rustico e profumato.

Così è nato questo spezzatino di daino con funghi galletti, un piatto rustico e saporito, perfetto per i pranzi della domenica o per una cena tra amici.

spezzatino autunnale con funghi galletti e carne di daino

Gli ingredienti principali dello spezzatino di daino con funghi

La carne di daino, tenera e dal gusto deciso, ma delicato si abbina meravigliosamente al sapore leggermente fruttato dei galletti. Una combinazione che profuma di bosco e di autunno.

La carne di daino

La carne di daino è una scelta pregiata per chi ama i sapori decisi ma delicati allo stesso tempo. Di colore rosso intenso e a basso contenuto di grassi, è tenera e saporita, con un gusto leggermente selvatico che ricorda i boschi da cui proviene. Perfetta per spezzatini, brasati o arrosti, si presta a cotture lente che ne esaltano la morbidezza e il profumo. Ricca di proteine e minerali, la carne di daino è un vero e proprio comfort food autunnale, ideale per piatti raffinati ma genuini.

5 ricette con la carne di daino

Spezzatino di daino al pomodoro
Arrosto di daino con patate
Sugo di daino al pomodoro
Hamburger di daino fatti in casa
Straccetti di daino con cipolla rossa di Cannara

I funghi galletti

cestino di funghi galletti
Funghi galletti (Finferli)

I funghi galletti, noti anche come finferli, sono tra i protagonisti dell’autunno in cucina. Dal colore giallo dorato e dalla forma elegante, hanno un sapore delicato ma deciso, leggermente fruttato e con una nota di nocciola che li rende unici. Perfetti per saltati in padella, in zuppe o in abbinamento a carni rosse come il daino, i galletti aggiungono profumo, colore e una texture morbida ma carnosa ai piatti. Sono inoltre ricchi di nutrienti e minerali, rendendo ogni ricetta non solo gustosa, ma anche sana.

spezzatino di selvaggina e funghi

Spezzatino di daino con funghi

Portata: Secondo
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 1 ora circa

Ingredienti

  • 300 g spezzatino di daino
  • 150 g di funghi galletti o altri funghi a piacere
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio di oliva
  • 2 foglie di salvia
  • Un rametto di rosmarino
  • Qualche fogliolina di timo
  • 50 ml di vino bianco
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Versate 3 cucchiai di olio in un tegame, unite l’aglio, il rosmarino, la salvia, il timo e lasciate soffriggere per circa 5 minuti.
  2. Unite lo spezzatino di daino e lasciate sigillare la carne a fuoco vivace.
  3. Aggiungete sale, pepe e lasciate cuocere a fuoco lieve per circa 30 minuti o finché la carne non sarà tenera e asciutta.
  4. Sfumate con il vino e lasciate evaporare.
  5. Unite i funghi tagliati e striscioline e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
  6. Eliminate gli aromi, allontanate dal fuoco, unite prezzemolo tritato, mescolate e servite.

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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