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Grissini di farro ai pomodori secchi e origano

di Miria Onesta 6 Ottobre 2025
grissini di farro gusto pizza con pomodori secchi e origano con farina umbra macinata a pietra
30

I grissini di farro e pomodori secchi sono una variante gustosa e genuina del classico snack da forno italiano. La loro fragranza rustica, unita al profumo intenso dell’origano, li rende perfetti per accompagnare antipasti, aperitivi o semplicemente come spezzafame sano e saporito. Preparati con farina di farro monococco macinata a pietra Valle Arnata, pomodori secchi tritati e d’olio extravergine, questi grissini sono croccantissimi, profumati e con un sapore mediterraneo.

croccanti grissini di farro al sapore pizza

Se amate i grissini fatti in casa provate anche:

Preparare i grissini in casa può sembrare complicato, invece è più semplice di quanto si possa pensare. Dall’impasto base si posso realizzare moltissime varianti, modificando le farine, oppure aggiungendo spezie, semi o erbe aromatiche.

  • Grissini al farro e cipolla di Cannara
  • Grissini salvia e pepe
  • Grissini croccanti con semi, erbe aromatiche e spezie

I protagonisti: farro, pomodori secchi e origano

Farina di farro

Il farro è un cereale antico, ricco di fibre, proteine e minerali, che regala agli impasti un gusto unico. Utilizzare la farina di farro rende i grissini più digeribili e dona una consistenza rustica e fragrante.

Pomodori secchi

I pomodori secchi sono un concentrato di sapore mediterraneo, tritati e aggiunti all’impasto, donano ai grissini un tocco di colore e un aroma irresistibile. Io ho utilizzato pomodori secchi sott’olio, se utilizzate quelli al naturale, prima dell’uso, è consigliabile reidratarli leggermente in acqua tiepida per 10 –15 minuti e asciugarli bene.

Origano

L’origano secco esalta il gusto di questi grissini, aggiungendo un profumo erbaceo e pungente. Il segreto è dosarlo con equilibrio, per non coprire la delicatezza del farro e dei pomodori secchi.

Varianti e idee creative

  • Aggiungere semi: di sesamo o girasole per un tocco croccante.
  • Spezie alternative: prova con timo, rosmarino o basilico secco per variare l’aroma.
  • Al posto dei pomodori secchi: sostituiscili con olive, peperoni secchi, noci o altra frutta secca.

Abbinamenti consigliati

I grissini di farro e pomodori secchi si sposano alla perfezione con:

  • Formaggi: freschi e caprini.
  • Salumi: prosciutto crudo o bresaola.
  • Salse vegetali: hummus, crema di melanzane, paté di olive.
  • Da bere: vino bianco, un aperitivo frizzante, birra.
grissini di farro e pomodori secchi profumati con origano secco, per aperitivi e non solo

Ricetta dei grissini di farro ai pomodori secchi e origano

Ho impasto i miei grissini con la macchina del pane, ma se non ne avete una a disposizione, potete impastare anche semplicemente a meno o con una planetaria.

Portata: Antipasto
Porzioni: 30 grissini circa

Preparazione: 15 minuti
Lievitazione: 2 – 3 ore
Cottura: 10 – 15 minuti

Ingredienti per i grissini di farro e pomodori secchi

  • 500 g di farina di farro monococco macinata a pietra
  • 220 ml di acqua
  • 5 g di lievito di birra disidratato
  • 60 g di olio extra vergine di oliva
  • 10 g di sale
  • 5 g di zucchero
  • 70 g di pomodori secchi sott’olio sgocciolati
  • 1 cucchiaino di origano secco

Preparazione grissini di farro e pomodori secchi

  1. Versate nel cestello della macchina del pane l’acqua, l’olio, il sale, lo zucchero, la farina e il lievito.
  2. Avviate il Programma impasta e lievita e avviate la macchina.
  3. Quando la macchina emetterà il suono acustico per aggiungere ingredienti, oppure quando inizierà l’ultimo impasto prima della lievitazione, aggiungete i pomodori tritati e l’origano, lasciate terminare il programma.
  4. Una volta che la macchina avrà terminato il programma, rovesciate l’impasto su un piano da lavoro, stendetelo e tagliate delle striscioline, rotolate per dare la forma dei grissini e sistemate su teglie rivestite di carta forno.
  5. Coprite e lasciate lievitare ancora per circa 30 minuti.
  6. Preriscaldate il forno a 180 gradi e infornate i grissini, lasciate cuocere per circa 20 – 25 minuti, o finché non saranno dorati e croccanti.
  7. Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
grissini con farina di farro monococco umbra, pomodori secchi sott'olio e origano secco

Conclusione

Croccanti, profumati e dal gusto mediterraneo, i grissini di farro e pomodori secchi sono perfetti per portare in tavola un tocco di artigianalità e benessere. Facili da preparare e irresistibili da gustare, rappresentano l’equilibrio ideale tra genuinità e piacere.

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Erbe aromaticheValle Arnata
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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