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Dolci al cucchiaio, gelati e semifreddiSenza caffeina

Tiramisù al mosto e noci

di Miria Onesta 26 Settembre 2025
Tiramisù al mosto cotto speziato e noci al cioccolato, servito in bicchieri monoporzione, dolce al cucchiaio autunnale
18

Il tiramisù è uno di quei dolci che non smette mai di sorprendere: versatile, avvolgente, capace di reinventarsi con pochi accorgimenti. Oggi vi propongo una variante che profuma di vendemmia, antica tradizione autunnale, tiramisù al mosto e noci, con Pavesini inzuppati nel mosto cotto speziato, crema tradizionale al mascarpone e noci ricoperte di cioccolato fondente.

Un dolce che unisce la delicatezza della crema al mascarpone con il calore delle spezie e la croccantezza delle noci al cioccolato, per un risultato elegante e ricco di carattere.
Per renderlo ancora più elegante, l’ho servito in bicchierini monoporzione, decorati con cacao amaro e una pioggia di noci tritate: piccoli scrigni di gusto che conquistano già al primo assaggio.
Se preferite potete preparare il tiramisù al mosto e noci in una pirofila e porzionare in tavola.

Perché il mosto cotto?

Il mosto cotto è una preparazione che nasce dalla lenta cottura del mosto d’uva, fino a diventare uno sciroppo denso e profumato. In questa ricetta ho utilizzato il mio mosto cotto speziato, arricchiamo con cannella, chiodi di garofano, pimento, vaniglia, anice stellato e orzo tostato in grani: un vero concentrato di aromi che trasforma i semplici Pavesini in un abbraccio speziato. In questo modo otterrete un tiramisù senza caffeina.

bicchierini autunnali con tiramisù

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bicchierini di tiramisù autunnale ai sapori della vendemmia

Tiramisù al mosto e noci

Portata: Dolci
Porzioni: 6 persone

Preparazione: 20 minuti
Riposo in frigo: 4-5 ore

Ingredienti

  • 250 g di mascarpone
  • 3 uova
  • 50 g di zucchero
  • 40 ml di acqua
  • 150 ml di mosto
  • 100 g di Pavesini
  • 50 g di noci tritate grossolanamente
  • 50 g di cioccolato fondente

Per decorare

  • Cacao amaro
  • Noci tritate
  • Gherigli di noci intere

Preparazione del tiramisù al mosto e noci

  1. Per prima cosa fondete i 50 g di cioccolato fondente, unite i 50 g di noci tritate, mescolate per ricoprire uniformemente le noci con il cioccolato.
  2. Formate uno strato di noci al cioccolato su un foglio di carta forno e lasciate asciugare.
  3. Versate in un tegamino 20 ml di acqua e 25 g di zucchero, portate sul foco e attenete che lo sciroppo arrivi a 121 gradi.
  4. Mettete i tuorli in una ciotola e iniziate a montare con le fruste elettriche, versate a filo lo sciroppo e montate i tuorli finché il composto non sarà ben gonfio e freddo.
  5. Unite al composto di uova il mascarpone e amalgamate con una spatola.
  6. Preparate una seconda dose di sciroppo sempre con 20 ml di acqua e 25 g di zucchero. portate a 121 gradi e versatelo a filo sugli albumi mentre montate con le fruste, continuate finché gli albumi non saranno ben gonfi e freddi.
  7. Incorporate delicatamente gli albumi montati al composto di tuorli e mascarpone.
  8. Versate il mosto cotto in un piatto e passateci velocemente i Pavesini, fate uno strato sul fondo del bicchiere e coprite con la crema al mascarpone.
  9. Rompete grossolanamente le noci ricoperte di cioccolato preparate in precedenza e lasciatele cadere sulla crema.
  10. Continuate alternando biscotti inzuppati nel mosto, crema e noci al cioccolato, fino a riempiere il bicchiere, lasciate riposare in frigo per almeno 4-5 ore.
  11. Al momento di servire, cospargete metà tiramisù con le noci tritate e l’altra metà con cacao amaro, decorate con un gheriglio di noce.
tiramisù con pavesini inzuppati nel mosto con crema mascarpone e noci al cioccolato

I bicchierini di tiramisù al mosto cotto e noci sono perfetti per una cena elegante o per una merenda che vuole stupire: pratici da servire, belli da vedere e, soprattutto, irresistibili da gustare cucchiaino dopo cucchiaino.

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Frutta seccaUva e mosto
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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